- ベストアンサー
帆立貝ってどうやって食べるのが美味しいですか?
ホタテはどうやって食べるのが一番美味しいでしょうか? 僕はもっぱらバター醤油焼きです。珍しい食べ方などもあったら教えてください
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ホタテはどうやって食べるのが一番美味しいでしょうか? 私の場合 ◇ホタテが主役なら バター醤油焼き・フライ・ホタテ丼・酒蒸し・ホタテ飯 ◇脇役助演なら シーフード焼きそば&スパゲッティ・もんじゃ&お好み焼き・バーベキュ・野菜炒め・八宝菜・チャーハン 読むだけで考えるだけで、楽しく美味しいイメージが湧いてくる質問ありがとうございました。
その他の回答 (5)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ 素材の状態や、それぞれ個人の好みでも違ってくるでしょう。 私個人は、貝紐のお刺身が大好きです(笑) でも、処理が面倒ですけれどねぇ。。。 『僕はもっぱらバター醤油焼きです。』 もしも、新鮮な、活きている状態の「ホタテ貝」なら、この方法も間違いなくウマいはず。 しかし、バターでコクを強くせず、本来の旨味を活かすなら、日本酒と醤油だけでも旨いですよ。 殻から取り出して、生姜醤油で煮付けても、Goodですねぇ。 とても小さい、ホタテの稚貝なら、殻ごとお湯で煮て、味噌を加えただけの、「貝汁」も旨い! ホタテ自体から美味しい出汁が出るんで、和洋中、おおくのメニューに活用出来るのも事実です。 過去に、大きなホタテ貝を酔っぱらった勢いで、そのまま電子レンジで、、、活きてもそれだけだと「生臭身」が感じられたんで、私としては失敗。 しかし、多少の「生臭さ」が許容出来る多くの人なら、それでも良かったじゃ。。と思います。 (あくまで、私個人の話ですが、多くの寿司店などでも、ウニですら生臭い?と思えてしまい、好まないのですぅ。。) しっかり手間をかけた、刺身、貝柱も嫌う訳ではありませんが、ヒモのほうが、こりこりして、やぱり一番スキですかねぇ(爆笑)
お礼
日本酒&醤油もよさそうですね。貝汁もおいしそうです
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
寿司か、そのまま店で網焼きで食べるのが好きです。
お礼
網焼きもたまりませんね
新鮮なものなら、刺身ですね。 貝をさばくのは結構たのしいですよ! ヒモは、よく洗わないと生臭いです。 お吸い物だといい出汁がでます。
お礼
ありがとうございます
- meido2010
- ベストアンサー率15% (68/448)
シンプルにフライが良いですが、ちらし寿司も良いです。 蒸したホタテ貝をシャリに閉じ込めて、箸で探っていくとホタテ貝に たどり着く。と言う具合です。 これは、牡蠣でも同様にできます。
お礼
フライいいですね。タルタルソースと合います
- bullbear36
- ベストアンサー率18% (195/1070)
私は握り寿司が一番好きです。バター焼きにレモンですね。
お礼
寿司は私も好きです
お礼
ホタテ丼、ホタテ飯はおいしそうですねえ