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男爵イモとメイクイーン

  • 暇なときにでも
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ジャガイモの種類別で、特性と向いた料理法を教えてください。
煮物にむくとか焼き物に向くとか・・・
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回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 26% (511/1924)

以前NHKの「ためしてガッテン」でやってました。
種類による区別ではなく、水に浮くかどうかで料理の種類を変えるという結果は覚えて
いるのですが、さて浮いたらナニに適しているのかを忘れてしまいました。
同じ種類のジャガイモでも浮くものと沈むものがあるそうです。


  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 47% (95/199)

男爵は柔らかめ、メイクイーンは固めなので、煮物に向くのはメイクイーンの方でしょうか?ふかしてバターを塗っておいしいのは男爵の方ですね。
好みの問題もあると思うのですが、煮物に使って形が崩れるのがいやならばメイクイーン、形が少々崩れても柔らかいのがよければ男爵だと思います。
私は柔らかいのが好きなので、肉じゃがなんかは男爵で作ります。
同様の理由で粉ふきいもは男爵。フライドポテトは形が崩れてはまずいのでメイクイーン。
ということで、私の場合は形が崩れてはいけないのか、少々崩れてもいいのかで使い分けています。
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