• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

帆立の缶詰を使ったレシピ

帆立の缶詰を使った料理を教えてください。 おもてなしに使いたいのですが、見栄えのする料理を作りたいです。 帆立は貝柱がそのまま水煮されています (フレークではありません) 来る方が中華料理がお得意なので、出来れば中華系は外したいのですが… でも問わずお待ちしています。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数914
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.5
  • Massy57
  • ベストアンサー率39% (242/615)

すみません貧乏人なのでフレークしか使ったことがありません。 1.スパゲティ レストランで食べたもののまね。薄目のホワイトソース(マギーで味付け)を作り、フレークのホタテを汁ごと加えます。野菜としてはキャベツかレタスの葉っぱを適当にちらします。このソースをアルデンテのスパゲティにかけて、山ほどの粉チーズをかけて召し上がれ。もちろんフレークの必要はありませんが 2.おきて破りの中華 自分はフレークのホタテでフーヨーハイをつくります(蟹さんごめんなさい)。ふわっとした卵焼きが作りたいが、腕に自信がないため、卵2-4個の白身をハンドミキサーで堅めに泡立て、メレンゲをつくります。(with 塩少々) 黄身を加えて泡立てた後フレークのホタテ(この場合はフレークに限る)を加えまぜあわします。フライパンに油を多めにとり、煙が立つほどに熱した後、卵液をごく弱火にして注ぎ入れます。両面を焦がさないように焼けばできあがり。仕上げにあんをかけて(あんは中華スープのもとをとかしたお湯に、薄口醤油極少々加えたのち水どき片栗でとろみを薄めにつけるだけ。好みで卵にタケノコの千切りや切り干し大根などを加えても可(ただし一種類だけ)。あんネギやショウガを加えるのはお好み(自分は入れない) 3.大根サラダ 自分はマヨネーズ+醤油ですね

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

3つもありがとうございます。 具体的に作り方も書いてあり、想像できました。 本当は中華で作りたいのですが、まず外して考えようと思いました。 チンゲンサイと帆立の中華あんかけは好きなんですが。 スパゲティもおいしそう。栗ご飯を作ろうと思うのでパスタは今回は外しますが、帆立エキスたっぷりでおいしそうです。

関連するQ&A

  • おいしい帆立ご飯

    タイトル通りなんですか、おいしい帆立ご飯の作り方を教えて下さい!! 生ものを触るのが苦手なので、缶詰でお願いします。 米の量は3合で分量を教えて下さい。 料理が苦手でいつも同じ献立になってしまうので、ちょっとはがんばってみようと思います。

  • まぐろの缶詰の鉄成分

    まぐろの缶詰の成分を見ていますと、水煮より味付けの缶詰の方が、鉄の成分が多くなっています。 この差は、味付けの仕方によるものですか? 教えて下さい。  参照した資料は、「食品成分表 2011」です 缶詰 水煮  フレーク、ライト   鉄分 0.6mg きはだ  液汁を含んだもの 〃  水煮  フレーク、ホワイト  鉄分 1.0mg びんなが 液汁を含んだもの 〃  味付け フレーク        鉄分 4.0mg       液汁を含んだもの 〃  油煮  フレーク、ライト    鉄分 0.5mg きはだ  液汁を含んだもの 〃  油煮  フレーク、ホワイト  鉄分 1.8mg びんなが 液汁を含んだもの きはだ 生               鉄分 2.0mg 切り身

  • ホタテの貝柱の料理

    唯一食べられる貝、帆立の貝柱。 私はホタテフライしか知らないので、この貝柱を使ったおもてなしにも良い料理やサイトを知りませんか? ちなみに生では食べられません。 火を通した物限定でお願いします。

その他の回答 (4)

  • 回答No.4
  • ni2
  • ベストアンサー率9% (184/1856)

ホタテの入った煮物はいかがでしょうか?うちはこんにゃく・水煮たけのこ・ふき(あれば)などと一緒に白ダシ・日本酒・みりん・砂糖で味を調節して醤油で煮ます。お好みの具材を足してはいかがでしょうか?ホタテが大きいと見栄えがします。彩りに茹でたサヤエンドウ・にんじん(花形に切って)を飾ります。NO3の回答者様のようにグラタンも良いですね!ホタテの貝殻やホタテの形をしたお皿に盛り付けると見栄えがしますね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

煮物は考えていませんでした。でもおいしそうですね! なるべく帆立が映えるように(って発想が貧乏人なんですが)と 思っていたので、参考にさせていただきます。

  • 回答No.3

我が家では、ホタテの缶詰はグラタンを作るときの隠し味として欠かせません。この場合はフレークでも充分です。 汁と共に加えます。 ホタテの缶詰を入れることで冷凍のシーフードでもとっても美味しいシーフードグラタンが作れますよ。 前にマヨネーズのコマーシャルで作り方をしていた「大根サラダ」 大根をマッチ棒ぐらいの千切りにしてホタテの缶詰を汁ごと加えて、塩とマヨネーズで味付けします。簡単でおいしいです。 (私は大根を少し塩もみしてしんなりさせます。) 美味しいおもてなし料理ができるといいですね(*^^*)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

グラタン! ジャーマンポテトを作ろうと思っていたので丁度いいかもしれない。 サラダもおいしそうですね。 ありがとうございます。

  • 回答No.2

こんばんは☆ 炊き込みご飯なんていかがでしょう? キノコやニンジン、ホタテの缶詰等お好みのものを入れお酒・醤油と一緒に炊き込んでお茶碗にもったら三つ葉などの青野菜を彩りにちょっと加えて・・・。 下記のURLのパスタも美味しそう~♪と思いましたので良かったらぜひ☆★

参考URL:
http://blog.livedoor.jp/minami_u/archives/cat_153325.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

炊き込みご飯は頭に浮かばなかったです。 おいしそう~。 パスタもおいしそうでした。 ありがとうとございます。

  • 回答No.1

初めまして。 私の母がよく作ってくれたのは 大根を細く千切りにし、その上に帆立をほぐして ポン酢をかけて出来あがりです。 さっぱりしていて美味しいですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

さっそくありがとうございます。 おいしそ~。お酒にも合いそうですね。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • まぐろ缶詰料理

    旦那さんが「安かったから」と言う理由でまぐろのフレーク味付と言う缶詰を買ってきたんですが、これがびっくりするほどまずくて・・・。もうこのままでは食べれないと判断したので、何かの料理に使いたいの ですが、缶詰料理とかありませんでしょうか?何かオススメレシピがあれば教えて下さい。

  • スーパーで売ってる中華ミックス

    ぜんまいや木耳、小さなコーンなど水煮にしてパックに入った物を頂きました  中華料理にぴったりと書いてあるのですが どのような中華料理に向いているのでしょうか 教えてください

  • テンメンジャンのレシピ

    あまり使わないのに大量にいただいたテンメンジャン。中華料理をあまりしないので使い道に困っています。なにかいいレシピご存知ないでしょうか。 もちろん中華料理でも結構です。

  • 缶詰を使っての料理

    カニの缶詰やホタテの缶詰、鮭やイワシの缶詰でおいしくて簡単で、できれば見栄えのよい料理をご存じでしたら教えて下さい。

  • さけの缶詰

    さけ(細肉)水煮の缶詰を どのように料理したらいいか悩んでいます。 販売元のサイトにいくつかレシピが紹介されていたのですが、いまいちでした。 いいアイディアがあれば教えてください。 宜しくお願いします。

  • おいしい「缶詰」知りませんか?

    おいしい「缶詰」知りませんか? 毎日忙しくてなかなか料理する暇がなくて、缶詰ばかり食べている知り合いに美味しい缶詰をプレゼントしたいのですが、おすすめありませんか? 色々食べてみたけどやっぱりシーチキンが一番おいしい、でも何でもいいのでご意見お待ちしています。

  • 大豆となめこの缶詰・・・

    こんにちは。今手元に缶詰があるのですが調理方法がわからず放置しています。 しかし、このまま捨ててしまうのももったいないので(いただきものです) なにか良いレシピがあったら教えて下さい。 *大豆ドライパック135gが3缶 *なめこ水煮200gが1缶 ・・・です。一緒にではなく別であれば尚嬉しいです。 ちなみに学生なので料理上手というわけではありませんが・・・。 何かございましたら教えて下さい!!よろしくお願い致します!!

  • 缶詰の処理について

    増税前に缶詰を買いだめしましたが、食べるにノーマルでは飽きるのもあり、栄養にもよくないと思い、何かプラスアルファーは出来ないでしょうか? 私的にはツナ缶は焼きそばに入れるか、カレーやシチュー、グラタンしか思いつきません。 あと、サバの水煮はカレーか混ぜご飯位、サンマの蒲焼は卵焼き、焼き鳥は卵と玉ねぎと一緒に煮て焼き鳥丼しか思い当りません。 他にもホタテはカニ缶は汁ごと入れてスープか混ぜご飯、サラダのみしか思い当らず、フルーツ缶は汁ごとにゼラチンか寒天を混ぜてフルーツ寒天かフルーツゼリーしか思い当りません あずきはあんみつかおしるこ位のみ まぐろの味付けの缶詰が料理方法が見つからず悩んでいます。 缶詰の料理方法がこれしか見つからず、他に何か使えるのがあったら教えていただきたいです。 魚(味付けから蒲焼、水煮)の缶詰からキノコの缶詰、フルーツ缶詰、肉(焼き鳥やつくね)の缶詰からいろいろあり、調理方法に悩んでいます。

  • 中華料理レシピ

    晩ご飯は和食、洋食、どちらが多いで すか。 我が家は和食ですが、中華料理といえば、 麻婆豆腐か、餃子くらい…。 レパートリーがあまり無いので、サイクル が早いです。 簡単な中華料理のレシピはありましたら、 教えてください!

  • 熊・トナカイ(缶詰)の料理法をお願いします。

    旅行のおみやげに、熊肉とトナカイの缶詰をいただきました。 特に熊は高かった、と言うことで、できれば無駄にしないでおいしく食べられたら、と思うのですが、どのように扱ったらよいのか全く分かりません。 どなたか料理の仕方をお教えいただけませんでしょうか。 どのような味なのかもコメントしていただけると助かります。 (臭みとか、堅さとか。 缶詰なので、水煮になっていて軟らかい可能性はありますが。) 缶を見たところ、どちらも少し塩は使われている缶詰のようです。 どうぞよろしくお願いいたします。