• ベストアンサー

ホタテの貝柱の料理

唯一食べられる貝、帆立の貝柱。 私はホタテフライしか知らないので、この貝柱を使ったおもてなしにも良い料理やサイトを知りませんか? ちなみに生では食べられません。 火を通した物限定でお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.5

貝殻付きのものならば、一切の小細工は不要! 殻まま、直火で焼いて食べるに限ります。 炭火でなくとも、汚れを気にしなければ、ガスコンロでも薪ストーブ等の上でも可。 味付けは一切不要、これにバターや醤油を入れるのは邪道です。 ・干し貝柱 さっとボイルして、塩水で洗って、後は天日干し。 匂いを気にしないなら水乾きすれば、室内で干してもいいです。 量は殻付きの時の1/10以下になります。 ・チリソース エビチリの海老をホタテにするだけ。 ・炊き込みご飯 生よりも乾燥させたものの方が出汁が出て美味しいけど、生でも十分美味しいです。食感は生の方がいい。 ヒモ(ミミ)も細かく切って入れれば気になりませんし、貝柱とは別のコリコリした食感を楽しめます。 ・かき揚げ 一口大にした貝柱にタマネギ(必須)、ニンジンや大葉を加えて。 ・卵焼き(カニ玉ならぬホタテ玉?) 通常の出汁巻卵に適当な大きさにした貝柱(ボイルしたもの)入れて焼くだけ。 ・ 片栗粉まぶして素揚げした貝柱に、醤油とみりん、砂糖を煮詰めたタレに絡める。 お弁当のおかずにも使えます。 ・炒飯 生でもボイルしたのでも可。 肉等の代わりにホタテで。 ・スープ ・カレーライス ・シチュー ・グラタン 素材そのものの味を味わうかき揚げや薄味の料理はもちろん、カレー等でも十分にホタテの甘味を味わえます。

kokkorunn
質問者

補足

沢山のレシピありがとうございます! ホタテは優秀なんですね~さすがです。 エビチリをホタテにするとかすばらしいアイデアですね。 干したり、片栗粉まぶして煮詰めるのとか、色々出来るんですね。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#147911
noname#147911
回答No.7

 貝柱しか食べれないんだったら炊き込みご飯だね。活貝が手に入るんだったら、最も良い出汁がとれるのがエラで次がヒモ。ボイルした貝柱と共に、この出汁で醤油味の炊き込みご飯を作る。仕上げに細切りの海苔と紅生姜を散らして出来上がり。小さじ一杯くらいのサラダオイルを入れて炊くとふっくらと仕上がります。尚、天然ホタテの場合は砂が入っている場合があるので、だし汁を濾すのを忘れない様に。

kokkorunn
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 オリーブオイルを入れて炊いてみたところ大変美味しく出来ました。 ありがとうございました。

  • amagozenn
  • ベストアンサー率28% (29/103)
回答No.6

貝柱はとても良い出汁がでます。 具沢山のスープもいいですよ。  貝柱に、とりがらスープ(中華の元でもなんでも)と、酒を2~3杯入 れて、塩としょうゆ少量いれるだけで、おいしいスープになります。  お好みで、こしょうを少々。    冬なので、片栗粉を水で溶いて入れると、とろりとしたスープにな   り、温まりますよね。  具材は、   ・貝柱、白菜、ねぎ   ・貝柱、ほうれん草   ・貝柱、ねぎ、卵、人参  などなど何でもいいです。 簡単で、とてもコクのあるスープになります。お試しあれ!

kokkorunn
質問者

お礼

貝柱でスープはダシが出るんですね。 おでんに入れたら変ですかね? とても参考になりました。ありがとうございました。

  • dqf00134
  • ベストアンサー率28% (1050/3665)
回答No.4

鍋物に入れてもおいしいです。 他にはパスタのトマトソースなどに貝柱をほぐして入れてもいいでしょう。

kokkorunn
質問者

お礼

これからの季節鍋もいいですね。 トマトソースにホタテどっちも好きなんで試したいです。 ありがとうございました。

  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.3

・ホタテの照り炒め  ホタテ8個(十文字に切り込み)、しいたけ8個(丸ごと)、黄パプリカ(一口大)、ねぎ1本(4cmぐらい)を油で炒める。  調味料(しょうゆ大さじ4、みりん大さじ2、酒大さじ3)を入れてまぜ、最後にさやえんどう(ゆでておく)を入れてひとまぜしてできあがり。 ・ホタテの卵とじ  鍋に、だし汁60ml、白味噌30gを入れ沸騰させ、その中にホタテ2個(一口大)を入れ、葱を少々散らし、最後に卵(1個)でとじる。 ・ホタテのりんごあえ  ホタテ2個、りんご1/2個(皮ごとすりおろす)、三つ葉少々を マヨネーズ大さじ2、酢大さじ1、塩小さじ1/2、砂糖少々であえる。 ちなみにバター焼きは、半分にスライスして、2分半焼くとちょうど良い感じに仕上がるそうです。

kokkorunn
質問者

お礼

詳しくありがとうございます! 試してみたいホタテ料理が増えました。 料理下手なんで詳しい説明うれしいです。 ありがとうございます。

回答No.2

串にさして塩を振り網焼きする。   これが一番ホタテのうまみを満喫できる食べ方だと思ってます。   焼きすぎないのがポイント。きのこなんかを一緒に串で焼いて盛り付けるとこじゃれてます。 バター焼きにする。   お子様でも喜びます。塩コショウだけでシンプルに。   手を掛けすぎないほうが素材を引き立てると思います。

kokkorunn
質問者

お礼

網焼きですか! 目から鱗です。 ホタテの貝柱ってカニのハサミ部分みたいで(繊維っていうのでしょうか?)美味しいから、塩だけで美味しいでしょうね。 ありがとうございます。

  • obapyon
  • ベストアンサー率45% (280/617)
回答No.1

クックパッドのホタテ貝柱のレシピが5,430件あるので参考にしてはいかがですか? http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%83%9B%E3%82%BF%E3%83%86%E8%B2%9D%E6%9F%B1

kokkorunn
質問者

お礼

クックパッドはツクレポが多いものを見たんですけど、 コレって言うのが無くて。。。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう