• ベストアンサー

タイラギ貝

タイラギ貝の貝柱はホタテ貝の貝柱より美味しいと聞きましたが、そんなに美味しいものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

生だとホタテの方が甘みがある思いますが、歯ざわりはタイラギがコリコリしています。 今時分、瀬戸内ではタイラギは安く手に入りますので お刺身で食べ飽きたときは砂糖醤油で付け焼きにします。 香ばしくて美味しいですよ。 お弁当のおかずにしても好評です。

koruku0127
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 >瀬戸内ではタイラギは安く手に入りますので うらやましいです。瀬戸内地方は白身魚なんかも美味しいですよね。

その他の回答 (1)

回答No.1

タイラギ貝、おいしいですよ。 あまり手に入らないんですが、たま~に、スーパーや、魚屋さんに出ます。 ホタテよりおいしいと言われているのは、貝柱じゃなくて、ひもだと思います。 すごく歯ごたえがあって、こりこり・・・ あー、食べたくなってきました。(^^♪

koruku0127
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 タイラギはヒモが美味しいのですね。私も食べたくかりました。

関連するQ&A

  • 貝の

    天然の、アワビ、サザエ、平貝(タイラギ貝)、アオヤギ貝、本ミル貝アサリ、赤貝等を購入したいのですが 皆様お勧めのお店等教えて頂けないでしょうか。 刺身で食べる予定です。 宜しくお願いします。

  • 帆立貝に雄と雌があるの?

    帆立貝の身の部分(貝柱)以外で三日月形の部分の色(乳白色・オレンジ等)で雄・雌の見分けが出来るって、本当ですか?そもそも貝類に雌雄の区別はあるのですか?

  • 平貝

    平貝の刺身を貝付きで買ったのですが、貝柱以外に内蔵やヒモも刺身で食べれるのですか?

  • [商品名]ボイルホタテ貝(加熱用)

    [商品名]ボイルホタテ貝(加熱用) お刺身じゃない。 それは、わかります♪ すでに茹でてある様です。 脳みたいな緑の部分が見えます。 貝柱の周りも、うじゃうじゃと。 太陽みたいになってます。 それで、加熱用とは・・・。 サラダで食べたいのですが。 どうやって加熱するのでしょうか?

  • ホタテの貝柱の料理

    唯一食べられる貝、帆立の貝柱。 私はホタテフライしか知らないので、この貝柱を使ったおもてなしにも良い料理やサイトを知りませんか? ちなみに生では食べられません。 火を通した物限定でお願いします。

  • 生ホタテ・・どのくらい鮮度がもちますか?

    おととい貝に入った状態のホタテを頂きました。 食べきれなかった分を冷蔵庫に入れていたのですが、未だ食べられるんでしょうか? 貝を開けるときに貝柱の強さを感じたのでまだ生きているのかなぁ?って思うのですが・・・ ご存知の方、教えて下さい!

  • ホッキ貝

    こぶし大のホッキ貝を買ってきましたが,貝が頑張っていて開きません。ホタテ貝のように簡単に開かず,刺身で食べたいので,貝ごと焼くわけにもいかず困っています。貝を開けるにはどうしたいか教えてください。

  • 貝を焼いたとき

    この時期、はまぐりやホタテなど貝をバーベキューなどに行って焼くことがありますが、貝が開いた時に上側についているのはなぜなのでしょうか。くだらない質問ですいませんが、先日質問されて「たぶん、、」みたいな感じできちんと答えられなかったので、知っている方いたら教えてください。よろしくお願いします。

  • ホタテ貝に身が入っていなかった。何故?

    昨日、漁師の方から直接ホタテを貝つきで買いました。 100個ぐらいあったと思うのですが、そのうち、20個ほど、ホタテ貝の中に身が全く入っていませんでした。 何故でしょうか?

  • ホタテ貝の好きな食べ方は?

    好きなホタテ貝の食べ方を教えてください。

専門家に質問してみよう