- ベストアンサー
さけの缶詰
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ただレモン汁をかけて食べてもおいしいですよ。 あとは、大根おろしを添えたり(醤油をひとたらし)。 缶詰と言うことにこだわらず、鮭として考えてもいいんじゃないですか。 お鍋関係とか、、、鮭チャーハンとか炊き込みご飯とかぁ、、、カレーに入れてもおいしいですよ。 海鮮カレー???素うどん?かけうどん?にねぎと鮭をトッピングしたり、、、
その他の回答 (2)
- SAM-SAMURAI
- ベストアンサー率20% (37/178)
母が北海道出身で親戚に缶詰屋さんがいて、 子供の頃田舎から良く送ってもらいました。 玉ねぎをスライスする。 塩水に若干漬ける。オニオンスライスです。後は マヨネーズと混ぜるだけ。胡椒・塩位は適当にかけていたかも知れません。 暖かいトーストの上にのっけて、オープンサンドイッチの様にしてかぶりつく。 其の侭 酒(白ワインや水割りウイスキー等)の肴にしてもよいと思います。 あと思いつくのは、大根おろしをぶっ掛けて醤油をかけて食べる。 こんなところでしょうか、本来鮭は焼いて美味しい魚なので、色々やってもたいしたものは出来ません。
お礼
オニオンスライスに混ぜるの美味しそうです! レタスとパンに挟んで朝食にいいですね。 大根おろしと醤油もシンプルでとてもいい感じです☆ とても参考になりました! ありがとうございました('-'*)♪
- web2525
- ベストアンサー率42% (1219/2850)
あるある:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arusake/sake4.htm サケ缶 調理 で検索かけると結構でてますね
お礼
あるあるのURL見に行きました! リゾットとキムチマヨ和えのどちらも簡単で美味しそうです☆ 「サケ缶 調理」で検索したら色々出てきました♪ オムレツに入れてもいいのですね。 とても参考になりました! ありがとうございました(*´▽`*)
関連するQ&A
- 缶詰の汁の利用法
いわしの缶詰やさけの中骨水煮の缶詰をよく食べます。 あるテレビ番組で「防腐剤」や「合成保存料」などが大量に入っているというようなことを言っていたのが記憶にあり、汁にはそれらが溶け出しているような気がして、いつも捨てています しかし、なめてみるとおいしいので、もったいないことをしているようにも思えます。 みなさんは缶詰の汁をどのようにしていますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 缶詰の処理について
増税前に缶詰を買いだめしましたが、食べるにノーマルでは飽きるのもあり、栄養にもよくないと思い、何かプラスアルファーは出来ないでしょうか? 私的にはツナ缶は焼きそばに入れるか、カレーやシチュー、グラタンしか思いつきません。 あと、サバの水煮はカレーか混ぜご飯位、サンマの蒲焼は卵焼き、焼き鳥は卵と玉ねぎと一緒に煮て焼き鳥丼しか思い当りません。 他にもホタテはカニ缶は汁ごと入れてスープか混ぜご飯、サラダのみしか思い当らず、フルーツ缶は汁ごとにゼラチンか寒天を混ぜてフルーツ寒天かフルーツゼリーしか思い当りません あずきはあんみつかおしるこ位のみ まぐろの味付けの缶詰が料理方法が見つからず悩んでいます。 缶詰の料理方法がこれしか見つからず、他に何か使えるのがあったら教えていただきたいです。 魚(味付けから蒲焼、水煮)の缶詰からキノコの缶詰、フルーツ缶詰、肉(焼き鳥やつくね)の缶詰からいろいろあり、調理方法に悩んでいます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鮭の水煮の缶詰めを利用した料理を教えて下さい!
頂き物で、「鮭の水煮」の缶詰があるのですが、、、そのまま食べるのはイヤなので、何か料理に活用したいと思いました。 主人が「生臭いからキライ!」と言うので、何かヨイ調理方法はないでしょうか?(焼いた鮭は好きなようです) あまり料理が得意ではないので、アイディアが浮かびません(T_T) お料理好きな方、御知恵を貸して下さいませ!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豆の缶詰の煮汁のカロリー・栄養
普段、よく缶詰の豆の水煮を料理に使います。 その際、レシピによっては“缶詰の煮汁ご と”煮込んだりするのですが、カロリー計 算をするとき、どこのサイトも汁を除いた豆のみのカロリーしか書いていません 。 汁はとろみがあるので豆のでんぷんが溶けていると思うのですが、でんぷんはカロリーが高いイメージです。 よく使う豆の水煮缶(レッドキドニービーンズ、ひよこ豆)の原材料名には 「豆、食塩、酸化防止剤(V.C)」 とのみ表記してあります。 煮汁のカロリーや栄養はどれほどなんで しょうか?ご存知の方、計算のできる方 、よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- サバの缶詰が好きな方へアンケート
味噌煮、醤油煮、水煮のうち、どれが一番好きですか? 好きなサバの缶詰のメーカーも教えてください。 サバの缶詰をアレンジした料理は、どんなものを作りますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 大豆となめこの缶詰・・・
こんにちは。今手元に缶詰があるのですが調理方法がわからず放置しています。 しかし、このまま捨ててしまうのももったいないので(いただきものです) なにか良いレシピがあったら教えて下さい。 *大豆ドライパック135gが3缶 *なめこ水煮200gが1缶 ・・・です。一緒にではなく別であれば尚嬉しいです。 ちなみに学生なので料理上手というわけではありませんが・・・。 何かございましたら教えて下さい!!よろしくお願い致します!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キングサーモンの水煮缶詰
このカテゴリでは、初めての質問です。 さて、知人から、伯方の塩を用いたと称する キングサーモンの水煮の缶詰(結構大きい)を 何個かいただきました。 これを用いて、簡単で美味しく食べられるレシピを 是非教えてください。お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 帆立の缶詰を使ったレシピ
帆立の缶詰を使った料理を教えてください。 おもてなしに使いたいのですが、見栄えのする料理を作りたいです。 帆立は貝柱がそのまま水煮されています (フレークではありません) 来る方が中華料理がお得意なので、出来れば中華系は外したいのですが… でも問わずお待ちしています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
レモン汁で食べてみました! 缶詰っぽさが消えてさっぱりして美味しかったです。 シンプルに食べるのもいいですね♪ ありがとうございました!(´▽`)