• ベストアンサー

仕事で悩んでいる彼に送るメール

勤務先が異動になり新しい環境に馴染めず辛いというような内容のメールが片思い中の彼からおくられてきました。何か励ましてあげたいんですがどんな言葉が良いと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • peche315
回答No.3

彼の性格によって、アドバイスの方向性…変わってきますよね。 boakoさんの「想い」にも、左右するし。 ☆貴女と彼が、近い存在なら、 「今度、気晴らしに、どっかいこう」 ☆単なる友人としてなら、 「君なら、できる。辛いのは、初めだけだよ」or 「大変だね。早く馴染めばいいね。応援してるよ。なんか、愚痴とかあったら聞くからね」 彼が、前向きな人なら、軽い感じでいいと思う。 少し、内向的な人なら、同情するかたちをアピールしてみたら、どうかな?

boako
質問者

お礼

向こうは単なる友人と思ってると思います。「応援してるよ」良いですね☆前向きな感じもするし一人で悩んでそうな気もするのですが・・・ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• gyounosuke
回答No.4

遠距離なんでしょうか? そうでなければ直接会うことが一番だと思います。 話を聞いてもらえるだけでスッキリするものだと思いますよ。 その上であなた自身が考えた言葉で励ましてあげればいいだけです。 彼のことや事情を知らない第三者からの言葉では何の励ましにもならないと思います。

boako
質問者

お礼

同じ県内ですが・・・直接会うのは1ヵ月先くらいになりそうです。とにかく忙しく大変だそうです。そうですね・・・ありがとうございました!

• taro_ka
回答No.2

本格的な慰めは彼女や好きな女性から受けるでしょうから、質問者さんはあまり踏み込んだ叱咤激励は避けるようにしてください。 励ますよりは気分転換を促すような内容のメールのほうがよろしいでしょう。 自分が見て面白かった映画や、彼が興味のありそうな映画やイベントなどを調べて教えてあげるとか、そういう当たり障りのないメールが一番だと思います。

boako
質問者

お礼

そうですねぇ。軽い感じが良いのでしょうか?気分転換を促すようなメール・・・頑張りますありがとうございました。

• donna13
回答No.1

新しい職場では新人さんだから、今までとやり方も違うし戸惑うことも多いでしょうね。でも慣れれば元々のキャリアが発揮出来ると思うよ。焦らないでね って感じかな これは私が転職した際に、実際に感じたことです

boako
質問者

お礼

なるほど。参考にします。ありがとうございました!