• ベストアンサー

建築士2級の学科(3)建築構造の学び方

平成14年度の建築士2級合格を目指すものです。 ところが、勉強を進めていくうちに、思わぬ壁にぶち当たりました。それは建築構造の分野の数字関係・計算関係です。そういや昔なんか見た気がする数式が並び、拒絶反応すらしてしまいそうな勢いです。 そこで、質問なのですが、まったく苦手なためどのように勉強すればよいか、ほとほと検討が付かないのです。 なにか良い方法等ご存知の方。また、この参考書がよかった・・・等、アドバイスお願いいたします。 なにせ問題集を繰り返したいのですが、このマークなんやったかな?の世界です。よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sevasu
回答No.1

質問日から時間が経っていますが、勉強は順調に進んでますでしょうか。 わたしは、1級ですが、構造はここのところ本当に難しくなってきました。 はっきり言って申し訳ないけど、2級も相当難しいでしょうから、図形問題は捨てて、文章題に絞ったほうが良いと思います。 文章題は繰り返されます。 何回も過去の問題をやると自然に実力が付きますよ。 頑張って下さい。