ヘルパー1級資格について
お世話になります。
介護職から離れていたのでまったく知らなかったのですが、ヘルパー1級資格がなくなるそうですね。
講座を受講してどうの・・・という話をチラリと聞いて調べてみたのですが、よくわかりません。
その講座を受講したら、ヘルパー1級資格はどういう扱いになるのでしょうか?
逆に受講しなければ、ヘルパー2級として扱われるだけで済むのでしょうか?
履歴書に書く場合は、ヘルパー1級と書き続けてもよいのでしょうか?
いきなり1級講座を受講して取得したので、2級は取得していません。
1級を取得したものの、ほとんどヘルパーとして働いていないので、まだ介護福祉士の受験資格である3年にも満たない状況です。
あと、お恥ずかしい話ですが、ヘルパー資格の正式名称はなんというのでしょうか?
今までは普通に、『ヘルパー1級』と書いてきたのですが・・・。
ご回答いただいて、その内容に対して、またお聞きするかもしれませんが・・・宜しくお願い申し上げます。
お礼
そうなんですか・・・ ありがとうございました。