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しじみ汁の作り方
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おいしいシジミであれば、ほんだしなんか使わなくても、おいしいみそ汁ができますよ。 昆布でだしをとれればいいですけど、シジミをそのまま煮立てても大丈夫です。 昆布だし式 http://www.longlife.pref.shiga.jp/virtualtown/gakusyukan/foods/sijimi.html シジミオンリー http://www.santoku-net.co.jp/hakata/cook/11/shizimi.html ミソ仕立てにしない場合は、うすくち醤油か塩でもいけます。
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- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
しじみのだしと塩と酒で、できます。 http://ww5.tiki.ne.jp/~ragu/supuhp/supu5.htm シンプルだけに、シジミの量と塩加減が難しいです。
お礼
ありがとうございました。お酒を入れるとおいしくなりそうですね!
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