- ベストアンサー
しじみ汁の作り方
とんかつ屋さんでよく出る、しじみ汁を作りたいのですが、あれって味噌を使っていないので、だしをとるのが結構難しいのと思うのですが、ほんだしとかを使えばおいしくできるのでしょうか?それともしじみのだしと塩だけでできるのでしょうか? おいしいレシピがあれば教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おいしいシジミであれば、ほんだしなんか使わなくても、おいしいみそ汁ができますよ。 昆布でだしをとれればいいですけど、シジミをそのまま煮立てても大丈夫です。 昆布だし式 http://www.longlife.pref.shiga.jp/virtualtown/gakusyukan/foods/sijimi.html シジミオンリー http://www.santoku-net.co.jp/hakata/cook/11/shizimi.html ミソ仕立てにしない場合は、うすくち醤油か塩でもいけます。
その他の回答 (1)
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.2
しじみのだしと塩と酒で、できます。 http://ww5.tiki.ne.jp/~ragu/supuhp/supu5.htm シンプルだけに、シジミの量と塩加減が難しいです。
質問者
お礼
ありがとうございました。お酒を入れるとおいしくなりそうですね!
お礼
ありがとうございました。味をみながら作ってみます!