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しじみ汁の作り方

とんかつ屋さんでよく出る、しじみ汁を作りたいのですが、あれって味噌を使っていないので、だしをとるのが結構難しいのと思うのですが、ほんだしとかを使えばおいしくできるのでしょうか?それともしじみのだしと塩だけでできるのでしょうか? おいしいレシピがあれば教えてください!

  • deayu
  • お礼率52% (127/244)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Jodie0625
  • ベストアンサー率30% (397/1288)
回答No.1

おいしいシジミであれば、ほんだしなんか使わなくても、おいしいみそ汁ができますよ。 昆布でだしをとれればいいですけど、シジミをそのまま煮立てても大丈夫です。 昆布だし式 http://www.longlife.pref.shiga.jp/virtualtown/gakusyukan/foods/sijimi.html シジミオンリー http://www.santoku-net.co.jp/hakata/cook/11/shizimi.html ミソ仕立てにしない場合は、うすくち醤油か塩でもいけます。

deayu
質問者

お礼

ありがとうございました。味をみながら作ってみます!

その他の回答 (1)

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.2

しじみのだしと塩と酒で、できます。 http://ww5.tiki.ne.jp/~ragu/supuhp/supu5.htm シンプルだけに、シジミの量と塩加減が難しいです。

deayu
質問者

お礼

ありがとうございました。お酒を入れるとおいしくなりそうですね!

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