• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

シシトウが余ってるのですが

  • 質問No.9338326
  • 閲覧数345
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数1

お礼率 91% (994/1084)

シシトウを塩ふって焼いて食べたのですが、飽きました。
余ってるのですが、ほかに簡単で良いレシピはありますか?

(天ぷらはちょっとめんどくさい。味噌汁に入れると合わなそうな気もしています。でも、案外いけるなら味噌汁もいいかも♪)

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 41% (4357/10488)

>シシトウを塩ふって焼いて食べたのですが、飽きました。
余ってるのですが、ほかに簡単で良いレシピはありますか?

私の場合、シシトウ・ピーマン・パプリカ・万願寺を家庭菜園で栽培してますが沢山収穫した時は・・・

※酒・ビールの肴
◇シシトウとシラスの炒め物:シシトウを短冊に切り炒めシラスをタップリ加えて仕上げる。

◇シシトウとナスと厚揚げの油ひたし:材料を油で炒めて味醂と白だしで炊く。

◇シシトウのピザ:食パンまたはピザ生地にシシトウとベーコンやトマトを乗せチーズを掛けて焼き上げる。

※副食
◇串揚げ:シシトウと牛肉、玉ねぎやうずら卵やナスを串に刺し油で揚げる。

◇チャーハン:シシトウとベーコンや豚肉と玉ねぎを炒め、好みで明太子を加える。

◇素揚げ:残り物の野菜を合わせて油で揚げる。
野菜は栄養バランスも考え、野菜サラダにする。
お礼コメント
kurokuro_siro

お礼率 91% (994/1084)

>シシトウとシラスの炒め物

これにしました。
これはおいしかった。これからも時々作ります。
ありがとうございました。
投稿日時:2017/06/12 14:36

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.6

ベストアンサー率 14% (679/4729)

他カテゴリのカテゴリマスター
ベーコンか、じゃこと炒めて(じゃこだと山椒の実とか入れると美味しいです)みりん、醤油
を少々。
お礼コメント
kurokuro_siro

お礼率 91% (994/1084)

ご回答ありがとうございます。
ベーコンといためてもおいしそうです。
また試してみます。
投稿日時:2017/06/12 14:38
  • 回答No.5

ベストアンサー率 27% (3865/14235)

他カテゴリのカテゴリマスター
天ぷら
焼肉で一緒に焼く野菜
野菜炒め
もおいしいですよ。
お礼コメント
kurokuro_siro

お礼率 91% (994/1084)

ご回答ありがとうございます。
今後も野菜炒めに入れていきたいです。
投稿日時:2017/06/12 14:39
  • 回答No.3
母からの伝承で・・・。
シシトウを洗ってヘタを取ります。
種が嫌いな人や、健康上問題のある人がいるとか、または種そのものが大きいなと思ったりした場合は、ピーマンみたいに種も捨てます。
で、だし汁を入れた鍋を火にかけ、牛肉(薄切りでもカレー用でも、お好みで)を少しばかり(できれば水道水でさっと洗ってから)入れ、酒を少々加え、だいたいのアクを取ったら、薄口しょうゆと本ミリンで味付けし、シシトウを加えます。(中火程度)
沸騰してきたら、時々、箸で材料をひっくり返しながら、弱火にし、15分程度でしょうか?煮ます。
できるだけ煮汁を飛ばしながら、鍋が焦げないように注意しながら、まぜまぜ。
好みで、七味唐辛子をさっとふってもいいし。
ししとうがくたくたーっとしてきて、水気をとばしたら完成です。
冷蔵庫で3日くらい持ちますし、3日後に、再加熱すれば、もう2日ほど持ちます。
温め直して弁当にもよいです(ただし、汁けがでるので、ご飯に吸わせるように詰めるなどの工夫は必要)。

私の主人もこれが好きで、シシトウをまとめて2パック炊いたりしますよ。
お礼コメント
kurokuro_siro

お礼率 91% (994/1084)

ご回答ありがとうございます。

ししとうのちょっとした辛さと牛肉と甘口の味付け、おいしそうな組み合わせですね!ごはんに載せて食べたいです。今度試してみます。
投稿日時:2017/06/12 14:41
  • 回答No.2

ベストアンサー率 18% (394/2143)

ししとうのきんぴらはどうですか。
むちゃくちゃ簡単ですよ。
自己流ですが、
フライパンで、ししとうをごま油で炒めて砂糖少々としょうゆを混ぜたものをまわしいれ(分量はお好みで)、
辛いのが好きなら軽く輪切りの唐辛子をぱらっと入れて、
ししとう全体に液がいきわたってくたくたになったら、器に盛って、お好みでごまをふってください。
ししとうが超新鮮でごま油で破裂しそうなら、洗うときにでも先に全体を手で潰しておいてから炒めれば大丈夫です。
お礼コメント
kurokuro_siro

お礼率 91% (994/1084)

ご回答いただきありがとうございます。

ししとうをキンピラにできるんですねー。これも夏の間には試したいと思いまっす!
投稿日時:2017/06/12 14:42
  • 回答No.1
めんつゆで煮ちゃうのは?
ししとうだけで寂しいなら厚揚げとか、他の野菜と一緒に煮てもおいしいですよ。^^
お礼コメント
kurokuro_siro

お礼率 91% (994/1084)

これ、簡単かつおいしそうですね。
ありがとうございます。
投稿日時:2017/06/12 14:43
結果を報告する
    • 2018/10/10 23:04
    • コメントNo.1
    noname#236897

    ごま油で炒めて麺つゆかけて粉カツオと一味唐辛子。簡単炉端焼きw

AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ