ベストアンサー 寒天・ゼリーの型をオーブンに入れても・・・。 2006/03/08 23:20 寒天・ゼリーの型にケーキの生地を入れてオーブンで 焼いても大丈夫でしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mrok ベストアンサー率20% (3/15) 2006/03/08 23:32 回答No.1 大丈夫ですよ。 こちらにレシピあります。 四角いケーキって切りやすいしプレゼントにも見栄えがしますよね。 参考URL: http://www.teruko-san.com/recipes/indexpage.htm 質問者 お礼 2006/03/09 18:50 ありがとうございます。 それに素敵なレシピも教えていただいて嬉しいです♪ ゼリーの型を購入した時に確か「冷やすだけ」って 書いてあったから心配だったんですけど、大丈夫って 聞いて安心しました。早速作ってみます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ食器・キッチン用品 関連するQ&A ボール状の寒天ゼリーを作りたいです タイトルの通りですが、 球体の寒天ゼリーを作りたいです。 まんまるの寒天ゼリーは作れますか? もちろん、取り出せないといけないです。 まんまるに出来る型がありましたら、 教えてください。 寒天ゼリーの作り方を教えてください。 寒天ゼリーの作り方を教えてください。 四角いゼリーでひとつずつビニールで包まれていて 表面にグラニュー糖がまぶされている、少し固いお菓子のゼリーです。 スーパーなどで売っている寒天ゼリーを自分で作ってみたいのですが 作り方が分かりません。 ぶどうジュースを自分で作ってそれを材料に 寒天ゼリーを作りたいのです。 材料・作り方の手順を教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。 寒天ゼリーの作り方☆ 粉寒天があるのでダイエット寒天ゼリーを作りたいんですが、レシピを探してもどれもあまりおいしそうじゃありません。。。誰かダイエットに効くオススメの寒天ゼリーレシピを知りませんか??できれば、フルーツ味が良いのですが・・・ 寒天を使ってゼリーを作りたいのですが 寒天を使ってゼリーを作りたいのですが、作り方を教えてください。 寒天ゼリーについて 寒天ゼリーを作ると、同じように作っているつもりでも、成功したり失敗したいするんです(><) 寒天を、鍋で溶かす段階があやしいのです。 溶かしはじめてスムーズに溶けてくれる場合は成功なんですが、じっくり溶かしてみてもきれいに溶けきってくれないときがあるんです。 何か、コツってあるのでしょうか? どうか教えてください。 寒天を型から取り出せません またもや寒天に関する質問です。寒天を使ったスイーツがすきなのですが、へたくそで本当に困ります。 さて、質問内容です。 型に入れて固めた寒天を取り出すときに、うまく型から外れてくれません。 まず、温かいお湯に型ごと浸けて緩ませてから、一番上の部分を楊枝とか薄いナイフで寒天と型の間にぐるりと切れ目を入れて、それからぽんぽんとさかさまにするのですが、全然取れません。 ぐりぐりやっているうちに、寒天がぼろぼろになってしまったり、何度もお湯に浸けたせいで、表面がぼこぼこになってしまったり、せっかくの美しい形も、見るも無残になってしまいます。 どの本を見ても、「温めて緩める」としか書いてありません。 どなたかどうぞご教示ください!! 寒天ゼリーの作りかた 寒天ゼリーの作り方について教えて下さい。 今持っているものは・棒寒天・オレンジジュースです。 これだけで作れるのでしょうか? 小学校のとき学校で作ったらカチカチになってしまったのですが・・・・。 寒天1本に対してオレンジジュースをどれくらい入れればいいのか教えてくださるととても助かります。 質問ばかりですいません。 どなたか回答よろしくお願いします。 粉寒天で寒天ゼリーを!! 粉の寒天が家にあるんですけど、 それで寒天ゼリーを作る方法はありますか? だれか経験者がいたら教えてください!! 寒天ゼリー 寒天ゼリーで作ったおやつは冷凍庫保存できますか? 食感は変わりませんか? 寒天のゼリー ゼラチンではなくて、寒天でゼリーを作りたいのですが 100%のジュースと寒天の分量はどのくらいの 割合にすればいいんでしよぅか? あと100%のジュースには砂糖を入れた方が いいのでしょうか? オレンジとグレープジュースを使用します 寒天ゼリー 寒天とシュガーカットで 低カロリーのゼリーやデザートを 作りたいのですが 思いつきません。 アドバイスお願いします。 寒天ゼリー 親戚からりんごのジュースが送られてきたのでりんごジュースの寒天ゼリーを作ろうと思うのですがレシピがわかりません。誰か教えてください。りんごジュースは1L、粉寒天が10gぐらいです中には何も入れるつもりはありません 寒天とゼラチンの二色ゼリー 寒天とゼラチンの二色ゼリーを作りたいのですが、可能でしょうか? また、出来ればゼラチンと寒天の注意点があればお願いいたします。 寒天とゼリーでは? 寒天は海のもので、ゼリーはゼラチン ゼラチンはコラーゲンなんでしょうか? ダイエット中の間食にしょうと思ってるのですが。 コラーゲンなら美容にもいいので一石二鳥と思ってるのですが! 寒天ゼリーの固さ 寒天ゼリーの固さの比較をしているようなサイトってないのでしょうか?? レシピを見比べれば違いがあり、その中から自分の好みの固さを見つければいいのですが、 写真も載っているようなサイトがあればなぁ…と思っているのですが… ご存知でしたら教えて下さいm(_ _)m 寒天ゼリーを冷凍宅配したいのですが、大丈夫でしょうか。 アイスクリームと寒天ゼリーを一緒に送りたいのですが、 寒天ゼリーは冷凍してもその後解凍すれば、 ゼリーに戻れるのでしょうか。 戻れなかったらどういう状態になるのでしょうか(食べられますか)? 寒天ゼリーひと工夫 寒天ゼリーをプラスチックの板にくっつけたいのですが、アドバイスをお願いします。 表面がツルツルのプラスチックの板に型枠を置いて溶かした寒天ゼリーを流し込んでも、冷えて固まるとプラスチック板からツルンと剥がれてしまいます。これを、縦に置いても水に入れても簡単には剥がれないようにしたいと思っています。どうすれば良いでしょうか。 いろいろ混ぜ物をしてもいいのですが、材料は植物性のもの限定です。 何かよい方法がありましたら教えてください。 スポンジケーキを型から抜く頃合い こんにちは。 いつもお世話になっております。 直径18cm前後の型(厚さは4~5cm)でスポンジ系ケーキを焼いて、 オーブンから取り出した後の処理はどうするのが一番良いのでしょうか? オーブンから出して、型をひっくり返して生地を出すのは直ぐの方が良いのでしょうか? 熱いうちに型から出して、クッキングペーパーも剥がしてしまうと、生地の中の水分が抜けすぎて、 しっとり感が失われてしまうのでしょうか? それとも、直ぐに型から外して、クッキングペーパーも剥がして、ケーキクーラーに載せて冷ました方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。 ゼリーか寒天の元なんですが・・・ むかし、父が知人から黄色い粉をもらいました。(業務用を珈琲の瓶に分けてもらいました) 液体(ジュースや果汁)にその粉を入れて 80~90度に加熱するとゼリーだか寒天だかになりました。 行事で使いたいので、少し多めに欲しいな~と思うのですが、 家庭用の寒天とかゼリーの元(ゼラチン)では割高になってしまいます。 そこで、 名前が分かりませんし、 どこに行けばあるのかも分かりません。 この様な**の元?を教えてください。 ゼリー(寒天粉使用) ジュースと寒天粉を使って寒天ゼリーを作っています。 何度も作るのが面倒なので 寒天4グラム・水400cc・ジュース400cc という分量で作り置きするのですが、2~3日すると前日より水分が増え、ゼリーが減っています。 ゼリーがジュースに戻っている感じなのですが、食べても平気でしょうか?
お礼
ありがとうございます。 それに素敵なレシピも教えていただいて嬉しいです♪ ゼリーの型を購入した時に確か「冷やすだけ」って 書いてあったから心配だったんですけど、大丈夫って 聞いて安心しました。早速作ってみます。