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寒天ゼリーの作り方を教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
No,1さんが参考になるサイトを紹介されてますが、作り方のポイントを申し上げます。 御質問のゼリーの様な硬いゼリーは、次の点がポイントです。 ・寒天をかなり濃く溶かす。 普通の軟らかいゼリーなら棒寒天1本を600ccかそれ以上でとかしますけど、このゼリーは少量の水で溶かして濃い目にしますね。 ・砂糖を多量に加える まさにほとんどが砂糖の様な状態になります。砂糖であの粘性を出しているはずです。砂糖が少ないと干菓子の様なぷつんと切れる様なでき上がりになるはずです。 ・果実のペクチンが入っている 寒天だけではあの粘性がある性状にはなりにくいので、果実からペクチンが入っているのではとも思います。ジュースの場合には、ペクチンを加える必要があるかも知れません。 問題はブドウジュースですね。煮詰めるなどをしないと味が足りないかも知れません。砂糖に負けそうです。おそらく2倍程度かそれ以上ににジュースを煮詰め、これを水代りにして寒天を溶かないとだめかも知れません。 果実も入れて煮詰めてジャムにしておけば良かったかも知れません。
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- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
形は違うけど作り方なら同じものがありました。 http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=01900&ST=15&RT=eur
お礼
こういうタイプのお菓子を探していました。 早速挑戦してみます。 サイトを紹介していただき、どうもありがとうございます。
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