• 締切済み

寒天ゼリーについて

寒天ゼリーを作ると、同じように作っているつもりでも、成功したり失敗したいするんです(><) 寒天を、鍋で溶かす段階があやしいのです。 溶かしはじめてスムーズに溶けてくれる場合は成功なんですが、じっくり溶かしてみてもきれいに溶けきってくれないときがあるんです。 何か、コツってあるのでしょうか? どうか教えてください。

みんなの回答

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.3

いつも同じ条件で作っていますか? 古いものと新しいものを混ぜると 融点が下がることがあるそうです。 他にも、寒天で固めるものによっては、 加工しないと固まらないものもあります。 かんてんぱぱのHPに、 いろいろ詳しい話が載っているようです。

参考URL:
http://www.kantenpp.co.jp/info/faq01.php?faq_catcode=9
hana2020
質問者

お礼

寒天のメーカーが違うのでそのせいだったかも知れません。 HP参考になりました。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zexus
  • ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.2

参考までにお聞きください。 水にふやかすのはNo.1の方が指摘されているようですので、溶かすときの温度は大丈夫でしょうか? ゼリーを作るときもそうだったのですが、早く溶かそうと思いあせって強火でしたことがあるのですが、結果はさんざんで何だか固形物が残ってしまったことがあります。 寒天はゼリーとは成分自体が違うので同じとは限りませんが、色々なレシピを覗いて見るとみなさん弱火で溶かしているようです。 ですので、少し寒天を溶かすときに温度を下げてはいかがでしょうか? 参考までに下記サイトをご覧ください。 寒天を使ったちょっと変わったレシピが載っています。

参考URL:
http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe_core.cgi?recipe_no=1065&no_recipe_ranking=true&theme=
hana2020
質問者

お礼

そうだ、火加減かも?!と思い弱火でじっくりやってみたら前よりも塊が残らなかったです。 しかし出来上がりが固くならなかったので これは水加減のせいかな?と思いましたぁ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • himeyuri
  • ベストアンサー率41% (841/2038)
回答No.1

棒状の寒天でしょうか。 水に浸けたあとに少々フヤかして、細かく手で千切ってますか。 出来たらこれをしたほうがいいように思います。 (このあとに火にかけます) あとは、型に流し込むときに網じゃくしなどを使用するといいですよ^^

hana2020
質問者

お礼

棒状の寒天です。 作り方説明のとおり、ふやかしたあと、手でちぎってはいるのですが・・。 こしてもみるのですが・・。 メーカーの違いのせいかなぁ・・?!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 寒天ゼリーの作り方を教えてください。

    寒天ゼリーの作り方を教えてください。 四角いゼリーでひとつずつビニールで包まれていて 表面にグラニュー糖がまぶされている、少し固いお菓子のゼリーです。 スーパーなどで売っている寒天ゼリーを自分で作ってみたいのですが 作り方が分かりません。 ぶどうジュースを自分で作ってそれを材料に 寒天ゼリーを作りたいのです。 材料・作り方の手順を教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 寒天ゼリーの作り方☆

    粉寒天があるのでダイエット寒天ゼリーを作りたいんですが、レシピを探してもどれもあまりおいしそうじゃありません。。。誰かダイエットに効くオススメの寒天ゼリーレシピを知りませんか??できれば、フルーツ味が良いのですが・・・

  • 寒天ゼリー

    親戚からりんごのジュースが送られてきたのでりんごジュースの寒天ゼリーを作ろうと思うのですがレシピがわかりません。誰か教えてください。りんごジュースは1L、粉寒天が10gぐらいです中には何も入れるつもりはありません

  • 寒天を使ってゼリーを作りたいのですが

    寒天を使ってゼリーを作りたいのですが、作り方を教えてください。

  • 寒天ゼリーの作りかた

    寒天ゼリーの作り方について教えて下さい。 今持っているものは・棒寒天・オレンジジュースです。 これだけで作れるのでしょうか? 小学校のとき学校で作ったらカチカチになってしまったのですが・・・・。 寒天1本に対してオレンジジュースをどれくらい入れればいいのか教えてくださるととても助かります。 質問ばかりですいません。 どなたか回答よろしくお願いします。

  • 寒天ゼリー

    寒天ゼリーで作ったおやつは冷凍庫保存できますか? 食感は変わりませんか?

  • 粉寒天で寒天ゼリーを!!

    粉の寒天が家にあるんですけど、 それで寒天ゼリーを作る方法はありますか? だれか経験者がいたら教えてください!!

  • 寒天のゼリー

    ゼラチンではなくて、寒天でゼリーを作りたいのですが 100%のジュースと寒天の分量はどのくらいの 割合にすればいいんでしよぅか? あと100%のジュースには砂糖を入れた方が いいのでしょうか? オレンジとグレープジュースを使用します

  • ボール状の寒天ゼリーを作りたいです

    タイトルの通りですが、 球体の寒天ゼリーを作りたいです。 まんまるの寒天ゼリーは作れますか? もちろん、取り出せないといけないです。 まんまるに出来る型がありましたら、 教えてください。

  • 寒天ゼリー

    寒天とシュガーカットで 低カロリーのゼリーやデザートを 作りたいのですが 思いつきません。 アドバイスお願いします。