- ベストアンサー
カーナビ
先日、社外ナビ(HDD楽ナビ)を購入しました。 カーナビのテレビは走行中に見れないようになっているらしいです。ディーラーに相談したところテレビが見れるようにするには、専用のキットが必要との事です。パーキングブレーキの配線の加工だけではカーナビが誤作動を起こす恐れがあるらしいです。 純正ナビなら専用のキットがいると思うのですが、社外ナビはパーキングブレーキの配線の加工をするだけでいいのではないでしょうか。パーキングブレーキの配線の加工だけでは本当に不具合がありますか?あまり詳しくないのでどうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カーナビの走行中の制御は大きく分けると2種類あります。 1)車速+パーキングブレーキ型 2)パーキングブレーキ型 1)の場合は、市販されているキットを使用するか、パーキングブレーキへつなぐ線をボディーアースするのとあわせ、車速センサーにDIYでスイッチを入れるなどをする必要があります。 スイッチ式の場合は、スイッチOFF時(操作可能になってい状態)にはルート案内などが止まります。 2)の場合は、パーキングブレーキへつなぐ線をボディーアースするだけで可能です。 この場合は、ナビのルート案内が止まったりする事はありません。 ※一部の機種では、操作は出来ますが、25mスケール等の表示が出来なかったり、詳細表示に、本当に詳細な道路を非表示にしたりする場合があります。 純正ナビは、多くの場合1)のパターンです。 車のメーカーとして、安全運転重視で、走行中操作&視聴禁止の為、やや解除しにくくなっています。 市販されているナビの多く(というより99%以上)は2)のパーキングブレーキ型です。 逆に、市販品は、その当たりの利便性も純正品に対しての「売り文句」となりますから、あまり複雑な制御をしません。 今回の楽ナビは、市販品でしょうか? それとも、ディーラーオプション品でしょうか? ディーラーオプション(カロッツエリアと書かずに、TOYOTAと書いてある場合)の場合は微妙ですが、メーカーオプションでもない限り、車速での操作制御はしていないでしょうから、パーキングブレーキへつなぐ線をボディーアースするだけで、ナビ操作、TV&DVD視聴は可能です。 それによる、不具合はありません。 ただ。。。 走行中、運転者のカーナビ画面の注視や、カーナビの操作、TV&DVDの注視は禁止されていますのでご注意下さい。
その他の回答 (1)
- okanah2
- ベストアンサー率19% (146/731)
社外品は各社に対応しなくちゃいけないので たぶん難しいことはしないでハーネスで対応してるとおもいます 要するに車速センサーとサイドブレーキの信号が 入力されたらテレビは映してあげますよみたいなことを行っているのでしょう (もしくはGPSの信号も加味してるかも) なのでそれらの外部入力を殺してやれば 問題ないと思います 削除対称かな?
お礼
運転中のカーナビの画面の注視は危険ですので気をつけます。改造も自己責任になるでしょうし…。 回答ありがとうございました。
お礼
今回、私が購入したのは市販品の楽ナビです。ですのでパーキングブレーキへつなぐ線をボディーアースするだけでいいので、市販のキットは必要ないという事でいいんですよね? ただ、説明書をみると「パーキングブレーキに線を接続しないと一部の機能が使用できなくなります」と書いてあったので、ナビの精度が落ちたりするのかなとちょっと気になります。 運転中の画面の注視は自己責任になると思うので気をつけようと思います。