- ベストアンサー
牛の飼料
豚は雑食のイメージがありますが、牛は主に牧草かと思います。 草を食べて、何故あんなに大きく育ち、肉や牛乳が利用できるのか、少々疑問に思いました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 「牛」アレルギーと出たのですが。。
「牛」アレルギーと出たのですが。。 アレルギー検査で「牛」の項目にチェックがありました。 中程度です。 今まで牛丼や牛乳やヨーグルトを普通に飲食してきました。 反応が出ないか薄いだけですか? なるべく減らすか避けた方が良いのでしょうか… 例えば吉野家では牛丼でなく豚丼にするとか。 ヨーグルトや牛乳も危ないんですかね? 牛乳の場合は、牛と牛乳で違うような気がしましたが…
- ベストアンサー
- アレルギー・花粉症
- 草から牛を作りだすことは可能ですか?
ふとした疑問から質問させていただきました。 草食動物は基本的に草だけしか食べていないと思いますが、それなのに草から出来たとは思えないようなしっかりとした骨があり、筋肉があり、肉が付いてますよね。 肉食動物は肉を食べているわけだから体に肉があることに疑問はありませんが、草食動物にはどうして体に肉があるのでしょう? もしかして草を、細胞もしくは原子レベルで分解し、どうにかすればステーキ肉一枚作ることが可能なのでしょうか? もっと言えば草は土の中の栄養分を吸っているのだから、土の中にある物質を使えば牛一頭作ることができるのでしょうか? もちろん常識的にとか、現代の科学では無理とかそういう話ではありません。 また同じような発想からなのですが、猛毒を持つトリカブトや幻覚を引き起こすマリファナ。 勿論育てたことなどありませんが、おそらく適度な栄養のある土に種さえ撒けばぬくぬくと生えてきますよね。 ということは土の中の成分をどうにかすれば猛毒を作ることも、幻覚作用のある薬を作ることも可能ということなのでしょうか? 私は科学に全然詳しくないですし、根本的に質問がおかしいのかもしれませんが純粋な疑問から質問させていただきました。もし科学に詳しい方がいらっしゃいましたら回答をお願いします。
- ベストアンサー
- 科学
- 牛、豚、鶏以外の肉で
こんにちは。日本人は食のバリエーションが豊富ですね。特に、魚に関しては色んな種類が食卓に出されます。しかしながら、肉に関しては選択の幅が限定的で、牛、豚、鶏以外の肉は日本ではあまり消費されません。 そこで質問です。牛、豚、鶏以外で食べた肉の中で 今まで美味しかったものをあげてください。不味かったものも同時に受け付けます。 その他、牛、豚、鶏以外の肉に関するエピソード何でも結構です。
- ベストアンサー
- アンケート
- ニュートン算について
ある牧草地には、1日に一定の割合で草がのびていて、牛が1頭ずつ同じ割合で草を食べています。25頭の牛では80日で食べつくし、40頭の牛では20日で食べつくします。 ( 1)牧草がなくならない状態になるのは、牛が何頭以下の場合ですか。 解答 20頭以下になると、1日にのび る草を食べきらなくなる。 (2)30頭の牛では何日で牧草がなくなりますか。 (1) の解答がよくわからないのですが、20頭以下というのはどうしてそうなるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 数学・算数
- 人口の多い国の宗教は牛を食べない傾向がある
同等の肉を取る餌の量は牛>豚>鳥 インドでは牛は食べない 中国料理は豚 鳥料理が多いい 関係ある気がしますが それと、牛は耕作に使うから泥棒されて食べられないようにでしょうか
- 締切済み
- 考古学・人類学
- いのしし→ぼたん,馬→さくら,牛→?
いのしし鍋のことを「ぼたん鍋」と呼んだり,馬のお肉を「さくら」と言ったりしますが,牛肉を「柿」と呼んだりしますか. 牛専門店の名前に「柿」がつくところが結構あって,どうなのかなぁと疑問に思っています. 他のお肉,例えば豚や鳥なども植物になぞらえた別称があるのでしょうか.
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豚、牛、の代わりになる、食材は?
糖尿病の気配があり、カロリーの高い肉を避けています。 肉入の料理のうち、野菜炒め類は、竹輪や蒲鉾を代わりに使って、まま、美味しく作っていますが、カレーに入れる肉には、なかなか代用品がありません。 豚、牛、の代わりに、鳥の胸肉も試しましたが、合格までは行きません。 豚、牛の代わりに、カレーの中に入れる食材がありましたら、特に肉にこだわりませんので、ぜひ、教えてください。 これまでに合格したは、ホウレンソウ炒めと茄子炒めで、盛りつける直前にルーに入れました。 ぜひ、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
早速のご回答有難うございます。URLも大変興味深く拝見しました。 しもふりが異常肉とは驚きですね。混合飼料や人工的に栄養剤を与えていることは何となく分りますが、安心して食べられるのでしょうか。
補足
ところで牛肉に限らず、食肉に血管が有りませんね。血管は皮膚に近い表面だけでしょうか? 色々な部位が売られていますが、見たことがありません。 魚も三枚におろしても肉の部分には見えないですよね?