- ベストアンサー
草から牛を作り出すことは可能か?
- 草から牛を作り出すことは可能か?草食動物は草だけを食べているが、なぜ体に肉があるのか疑問に思う。
- また、猛毒や幻覚作用のある物質も土の成分から作れるのか気になる。
- 科学に詳しくないが、純粋な疑問から質問させていただく。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほとんど作れますが、そのほかに土を舐めたりしてミネラルを直接摂取していますから、その分を植物以外に補う必要があります。 というか、太陽光のエネルギーと水、二酸化炭素、窒素、ミネラルがあれば牛は合成できます。 代用肉は、既に大豆たんぱくから作った合成肉や石油たんぱくという形では商品化されています。
その他の回答 (5)
草食動物が食べる植物にも、カルシウムもタンパク質は含まれています。人間でも、小松菜はカルシウム多めだったりします。米にも小麦タンパク質はあります。 ちなみに、カルシウムなどのミネラルは合成できません。元素ですから、化学反応では作れません。逆に壊れもしません。ちなみに間違った俗説で「牛乳に砂糖を入れるとカルシウムが壊れる」なんてのが、以前にありました(最近、聞きませんが)。 それに比べて、三大栄養素の、タンパク質、炭水化物、脂質ですが、脂質は、タンパク質からも炭水化物からも体内で変換できます。タンパク質は、他からは作れません。炭水化物は、体を犠牲にすればできなくはなく、あるいは代替物質(本来は有害なもの)を作ることができ、飢餓などの緊急時には、実際にそうなります。 ビタミンも、体内で合成されてるものがあります。たとえば猫はビタミンCを体内で合成するので、人間は摂取しなければ無理のビタミンCを経口摂取する必要がありません。 すべての栄養の源は、植物が大地と大気から得ている物を、光合成といった太陽のエネルギーを借りて、体内で必要なものを化学反応で作っています。草食動物は、その植物を食べ、さらに化学反応で必要なものを作り出します。肉食動物も同じ。雑食動物は、あまり体内で化学反応で物質を合成せず、主に食うことに頼っています。 不思議なことが体内で起こっているわけではありません。すべて化学です。現在は生物のできることをすべて真似するほど技術が発達していませんが、いずれはできるようになるでしょう。 将来、土と水とエネルギーがあれば、そこから望む食べ物を作る技術が持てるようになるでしょうね。生物すら作り出せる技術が出来上がるでしょう。 ただ、できる技術があるからといって、実際にやるかどうかは別問題ですが。遺伝子をいじるだけでも問題にされるくらいなので。 現在でも、核兵器をバンバン使えば、何度も地表全てを焦土にできますが、やりそうにありません。それと似ているかもしれませんね。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。 >>>肉食動物は肉を食べているわけだから体に肉があることに疑問はありませんが、草食動物にはどうして体に肉があるのでしょう? 牛の体内には細菌がたくさんいます。 その細菌が植物の成分を肉に変換します。 わかりやすく言えば、「牛のお肉は細菌のうんち」です。 >>>もしかして草を、細胞もしくは原子レベルで分解し、どうにかすればステーキ肉一枚作ることが可能なのでしょうか? 細菌を使えばいいですね。 細菌を使った物質合成は特段めずらしいことではなく、普段よく食べる食品にも多数の例があります。 >>>もっと言えば草は土の中の栄養分を吸っているのだから、土の中にある物質を使えば牛一頭作ることができるのでしょうか? >>>草食動物は基本的に草だけしか食べていないと思いますが、それなのに草から出来たとは思えないようなしっかりとした骨があり、筋肉があり、肉が付いてますよね。 草にはお肉のもとだけでなく色々な成分が入ってますから、できますね。 >>>また同じような発想からなのですが、猛毒を持つトリカブトや幻覚を引き起こすマリファナ。 >>>勿論育てたことなどありませんが、おそらく適度な栄養のある土に種さえ撒けばぬくぬくと生えてきますよね。 >>>ということは土の中の成分をどうにかすれば猛毒を作ることも、幻覚作用のある薬を作ることも可能ということなのでしょうか? それは土の中の成分ではなく、土の中の成分を他の何かに変える手段が植物の中にあるということです。 無害な土の中からも、毒草は生えてきます。 トリカブトを肥料にしてトリカブトが生えるわけではありません。
- raiden787
- ベストアンサー率37% (179/473)
現実的には不可能ですが、原理的には可能です。 我々を含めてあらゆる生物の体を構成する物質は全て、もともとは土の中や空気に含まれていたものです。 ですので、もし原子を自由に操る技術があるとすれば、土の中や空気中の物質でどんな動植物でも作れます。 まあ、現代の技術からすれば魔法みたいな超技術ですが……
牛の体を構成する物質を、草や土に含まれる物質から、化学反応を用いて牛を作り出すことが出来るかは分かりませんが。 生物(牛)を構成する元素というのは『炭素、水素、酸素、窒素、リン、硫黄、カルシウム、鉄など他』と科学的に分かっているので、それらの元素が土や草の中に存在しているので、『牛の体の構成元素は土や草の中に存在するか?』という点で見たとき、それらの元素は含まれている、というか地球上(土)に普遍的に存在しているので、牛を構成する元素は土の中にあることになります、ただそれらが化学的に結合し牛をすぐに作れるかといえばとてもとても難しいのではないでしょうか。。
- advanced7
- ベストアンサー率9% (52/551)
可能ですね。 肉は、植物繊維製品であるし。 食感の問題ですが。 骨は、カルシウムですし。 逆くに、動物を食べる、植物もいるので。