- ベストアンサー
職場の男性と飲んだ後(長文です)・・・・・・
20代後半女性です。この前職場の50代後半の男性と飲んだんです。ワンマンで暴君の上司が人事や仕事をやりたい放題するのに耐えかね、お互いストレスをかなり溜めてるので、二人で飲んで文句を言い合ったんです。2件目を出てから他に飲めるとこないか探したんですがなくて、泊まるとこ探してグチを言い合おうということになって「自分はこのあたりのラブホテルって知らんから見てみたい」って言い出して、結局ようやく空いてるラブホに入ったんです。二人でグチを言い合うもんだと思ってたんで椅子に座ってたら、「ほら、おまえも」って裸になってベッドに入るじゃないですか!当然といえば当然なんですが、まさか私のお父さんくらいの年で、女性好きだけど気のいいおちゃらけたおっちゃんが、本当にそんな考えだったとは知らず、たまげて拒否しました。でも最悪だったのはそれからで、気持ちを理解してもらえた分、楽になって過去の男性経験とか今の悩みをかなり話してしまったんです。結局何もなかったんですが、次の日自分のしたことを考えると情けなくてやりきれなくなりました。会社を辞めようかと真剣に悩んだし、いくらおっちゃん相手とはいえ、世間(&男性)知らずでノーとも言わなかった自分が絶えられないくらいイヤです。彼は口が堅いのでしゃべることは無いし、もう仕事以外では接点は持たないと次の日には言ったら謝ってくれました。でも同じ部署なので毎日顔合わせるんですが、彼の顔を見るのも吐き気がするし、何よりこんな事した自分にショックを受けてます。自業自得なんですがあまりにも気分が悪くてどうやって精神的に乗り切ろうかと悩んでいます。彼はあと2年で定年、私は1-2年のうちに転職を考えていますが、毎日死ぬほどイヤです。何かいいアドバイスがあればお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし同年配の人に同じ事を言われたら確実に断ったはずです。しかし男性にとって年齢と見た目と性的欲求は余り関係ないのです。若くても、好かれていそうならアタックする。据え膳は食う。 相手はまさか20代後半なのにそれを知らないとは思わなかったでしょう。 だけど、何もなくて良かったじゃないですか。許してくれたんだしね。怒る人も、それを言いふらすダメなヤツもいっぱい居ると思いますよ。 さてさて本題。 相手のおじさんも相当気まずいと思いますよ。 だってちょっと誘ったらついて来た~、と思ったら言葉のママに受け取っていたのですから! きっと顔から火が出そうだったんじゃないかなあ。忘れて欲しい!!と思ったのはきっと相手も同じです。 そして、この手の良いおじさんはそう言う事とは関係なく、娘のように慕ってくれる子が色々相談してくれるのも嬉しいのです。だから今後も面白がって言いふらしたりは しないと思います。 そして言いふらされたりしなかったのならそれは定年まで黙ってくれるという事でしょうし、それならばしばらくは頑張って勤めた方が良いかも。 だって、今突然止めたらおじさんは辞めた理由に思い当たるでしょう?可哀想ですよ。 ただ、もしかしたら、もう接点を持たない、とおじさんから言われたから逆に不安なのかも知れません。だって影で何を言われているか解らないワケですし。 軽口を叩けるようになれば友達に話したような気分になって、今の気分から脱却出来るかも知れませんね。 頑張れないなら何らかの理由をつけてしばらく休んでみるとか、部署の移動が出来るような会社なら申し入れてみるとかも良いと思います。どうしてもダメ!と言うのでなければ止めるなら今すぐではなく、少し経ってから、ですね。 でも失敗なんて、以外と「あーそんなこともあったな」と忘れちゃうもんですよ。人間の脳って嫌な事は忘れるように出来てるんですから。
その他の回答 (5)
- chashima
- ベストアンサー率26% (58/217)
いくら酔っていたとはいえ、男と女が泊まるところ探してグチ言い合うなんてこと本当に信じてたんですかね?それはあなたが無防備すぎます。 泊まる事をOKしたならそれは相手のおっちゃんもあなたが今夜はOKなんだって事と捉えるんじゃないでしょうか?何もなかったことが幸いですね・・・。心明かしてしまったことはもうどうにもならないので過去には戻れませんが、他の方も言っておられるように毎日辛いのは自業自得と思って、後は時間が解決してくれますよ。どんな苦しいことが合ってもいずれは忘れはしなくとも苦しみが薄らぐ日が来るはずです。 1.2年のうちに転職を考えておられるのならコレを機に転職ってのもアリかもしれませんが、会社から逃げるみたいで悔しくないですか? そのおじさんも謝ってくれていることですし、特に変な態度取られてるとかではないんですよね?今は辛くともここで負けてはいけませんよ。 日数はかかってもいつか「こんな事もあったなぁ。」と思える日が来るはずです。
お礼
>いくら酔っていたとはいえ、男と女が泊まるところ探してグチ言い合うなんてこと本当に信じてたんですかね?それはあなたが無防備すぎます。 私は本当に信じてました。ホテルを探す前は、飲み屋かカラオケ屋を探してたわけだし。でも今考えると、ぞっとします。無防備すぎて自分でも恐いです。会社でのお気楽おっちゃんなイメージがあるんで、「まさか私にそんなことするはずない」っていう先入観がありました。男性の性欲については知ってるつもりでしたが、本で知識を得るのと身をもって体験するのでは雲泥の差があります。今考えると、本当に恐いです。もうこんなこと2度としないと心に誓いました。 確かにこんな理由で会社を辞めるのはイヤだし彼は私に悪かったって思っているようです。あれ以来、今まで言い合ってた冗談もぱったり無くなり、私の様子を気にかけてるようですが、まだ私としては気持ちの整理ができるまで普通に話せません。時間はかかりますが少しずつ自分の気持ちを落ち着けていきたいです。 ひどい思いをしましたが、まだこれを誰にもばらされたりする心配がない分ましだと思います。 ご回答、ありがとうございました。
- aketone
- ベストアンサー率22% (217/966)
お酒の失敗はつき物ですよ。私も何度失敗した事か。 その おっさんとラブホに行っちゃったのは、一番最悪だけれど、自分の男性経験を話しちゃった事も きっと自分自身に嫌悪感があるんじゃないのかな? お酒飲むと気が大きくなるから、普段 隠してる自分を出しちゃうんですよね。 なんか、秘密を握られた見たいな気持ちと、おっさんとラブホに行って変な二人だけの秘密を持っちゃったぁと色々複雑かと思うんですよ。 でも、おっさんは50過ぎてる あなたの倍以上生きてるわけですよ。あなたより たくさん飲みの機会もある。失敗なんて1度や2度じゃないと思うし あなたが気にしてる程、相手は気にしてないと思いますよ。 日にちが経てば 段々と気持ちが収まりますよ。 人間の記憶なんて、一日、一日 薄れていくのだから いい勉強になった、今度から お酒に飲まれない様に気をつけるって事で早く忘れた方がいいですよ。 後悔したって やっちゃった物は仕方ないんだし。
お礼
>自分の男性経験を話しちゃった事も、きっと自分自身に嫌悪感があるんじゃないのかな? まさにそのとおりです。無理やりっていうなら彼を責められるけど、自分もその場でぺらぺら個人的なことを打ち明けてしまって、何て馬鹿をやったんだろうと後になってむちゃくちゃ自分を責めました。 でも彼は私の倍生きてるし、自分にもほぼ同じ年の娘がいるなら私を誘うな!っていう自分勝手な怒りも感じてるんです。私は合コンも行ったことないし、男性との付き合いも少ないため、どこかボケて鈍感なところもあります。だから彼の言葉をうかつに信じてしまったみたいです。こんなショックと気持ち悪い思いからは、早く開放されたいです、、、 確かに彼は私ほど気にしてないようなので、問題は私が自分の気持ちをどう処理するかにかかっているようです。「いい勉強になった!お酒には飲まれるべからず!」って開き直れるよう、もう少し気持ちの余裕をもてるようになれるといいです。参考になりました。 ご回答、ありがとうございました。
- az0198
- ベストアンサー率4% (4/96)
三十路男です。 酔った勢い酔った勢い(笑 よくあることだよ。 ま~ホテルに入ったのに拒否るのはダメでしょ? その気が無いならホテル行っちゃダメw 相手ももう誘わないだろうし、何かあった訳じゃないんだから別に影響なくね? ヤッちゃったんなら後悔してもしょうがないけど。 飲んでホテル見学しただけじゃん。 男は若い娘が好きなのが正常なのです。 酔っ払ってたって事で笑って済ませとけばよしw
お礼
確かに。その気がないのに彼の言葉を信じてホテルに行ったのは間違いでした。でも「ラブホじゃなくても普通のホテルでいい、とにかく寒い!」って普通のホテルも探していたし、まさか私の年とほぼ同い年の娘がいて私にも娘の話をしてたので、その性欲が私に本気で向くなんて思いませんでした。会社での私の扱い方は、隣のお譲ちゃんって感じだったし。でも今考えればホテルに行くまでの彼の言動は、私をホテルに誘うためだったんだなあと分かり、気持ち悪いです。笑って済ませるには少し時間がかかりそうです。 ご回答、ありがとうございました。
- aki-a
- ベストアンサー率38% (21/54)
先方はしなかったし、悩みも聞いたし、翌日謝ったし…いやかもしれないけど…リセット…「なかったこと」にはできませんか?「その日はリセット」できませんか?精神的にもつらいかもしれないけど…「なにもなかった」と自分に言い聞かせて「顔をあげて前を向いて」生きていけませんか? すいません…これくらいしか言えません。
お礼
それなんです。あんな忌まわしい過去さっさとリセットして知らん振りして前を向いて歩きたいんですが、くよくよ悩む性格で家に帰ると落ち込むんです。会社じゃ平気な顔してる分、家に一人でいると「なんであんなに気を許したんだろう」って自分に嫌気がさすんです。まだ当分ひきずりそうです。 ご回答、ありがとうございました。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
ま、人間何事も経験ですから… いろいろ経験して学習し成長するわけです。
お礼
そうなんですよね。誰でも大失敗やらかして成長するもんだとは分かってるんですが、好きでもないおっちゃんが、ベッドで裸で呼びかけてきたのを思い出しただけでぞっとするんです。あんな年でもひそかに若い女性を狙ってると身をもって体験した一日でした。 ご回答、ありがとうございます。
お礼
私、実は彼が女性好きだったいうことは知ってたんです。彼が何回か海外で女性を買ってたことも。「じゃあ、何でついて行ったんだ!」ってことになるかもしれませんが、本当に私をお譲ちゃんって感じで扱う冗談好きなおっちゃんなんで、私も隣のおじさんくらいにしか思ってなかったからなんです。女性と関係を持つなんて彼の個人の遊びだし、私には関係ないと他人事のように考えてまったく彼を疑ってなかったんです。私の職場は50代の男性がほとんどで彼もその一人だし、どこか気軽に相談できるおっちゃんくらいにしか考えてなかったです。 あれから私が接触を避けてるし目を見て話さないので、態度から私が傷ついていることは分かっているようです。彼は謝った時、「忘れろ」と言ってくれましたし人の気持ちを傷つける人間ではないので、そのへんは安心してます。それこそ私が軽口をたたけるくらいになれば、向こうも安心してもとどおりに話してくるでしょうが、何事も真剣にとらえすぎる私の性格では、まだ無理なようです。こんなことで会社を辞めたくないのでもう少し続けたいと思います。n kanameさんのおっしゃるとおり、今私が辞めたら彼はきっと罪悪感を感じるでしょう。今の仕事まだ続けてみるつもりです。適度気分転換を図りながら。 丁寧なご回答、ありがとうございました。