• ベストアンサー

花粉症にかかってしまって・・・

今年もとうとう花粉症になってしまいました。花粉症歴は長いのですが、いままで一度も病院に行ったことがありません。注射を打つとか、鼻の中をレーザーで焼くとか、ただ薬をもらうとか、色々なことを聞きます。何科に行って何をしてもらえば、一番効くのか教えてください。症状は、くしゃみ、鼻水、目のかゆみです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mina108
回答No.2

はじめまして。 今まで花粉症を我慢してたのですか? 私は以前耳鼻科で働いていましたが、やっぱり耳鼻科に行った方が良いですよ。 私も昔、耳鼻科で働くまでは我慢してました^^; でも、「みんなこんなに花粉症になっているんだぁ・・・」花粉症の薬を飲んで凄く楽になっている人を見て私も処方して貰いました。 今まで何で我慢してたんだろう?って思うくらい楽になりましたよ。 鼻も目も真っ赤になって、鼻も目も傷が付いちゃうだろうし、我慢しても良い事無いですよ。 私の母は注射をしましたが効果は無かったみたいです。 私の働いていた病院で1年中なんらかのアレルギーがあるという患者様がいました。本当にもう死にたい位に悩んでおられるみたいでそういう方にはレーザーを勧めておりました。 でもまた数年経つと戻るとか聞くし、春だけとか季節的な物なのであれば、お薬を処方してもらうと良いと思いますよ。 お薬も内服薬だけでなく、点鼻薬・点眼なども併用すると良いと思いますよ。 私も↓の方と同じように今はまだ症状が軽いのでアレグラだけです。 お薬にも眠くなりにくいものなど、先生が患者さんに合わせて色々お薬も違うみたいなのでやっぱり耳鼻科に行く事をお勧めしますよ。 お大事にしてくださいね

senta813
質問者

お礼

看護士さんなんですね。とても参考になりました。とりあえず病院に行ってきました。まだまだ、花粉の季節は始まったばかり!!がんばって乗り切ろうとおもいます。

その他の回答 (1)

• taireikei
回答No.1

くしゃみ、鼻水が辛いのであれば耳鼻科がいいのでは?点眼は市販のものでも効きますしね。内服薬や点眼だけなら、内科でも薬はいただけますよ。私は、アレグラを朝だけ飲んで(夜は出歩かないので薬は不要)、点眼や点鼻薬を併用しています。

senta813
質問者

お礼

ありがとうございます。今日内科に行ってきました。