- ベストアンサー
「カツレツ」と「とんかつ」の違いは何でしょうか?
mkt8589の回答
- mkt8589
- ベストアンサー率25% (47/181)
Cutletの三段活用みたいなモノだと思います。 CutLetは仔牛の骨付き肉を小麦粉とチーズ、パン粉を塗して多目の油で焼き揚げるフランス料理で、明治時代に日本に伝えられましたが、あまり普及しませんでした。そこで煉瓦亭という洋食屋さんのコックさんが肉を豚に、チーズを小麦粉に代えて、さらに天ぷらの要領で揚げたものにデミグラスソースをかけるのが「カツレツ(勝烈)」でした。 これを19世紀末に手間のかかるデミグラスソースの代わりにウスターソースを使用したのが「豚カツ」と言われてます。 つまりCutlet→カツレツ→豚カツと進化と言うか普及して行ったと思います。 …と、書いていたら「味噌カツ」が食べたくなりました…
関連するQ&A
- 『カツレツ』の『レツ』って…
・トンカツ ・ヒレカツ ・チキンカツ カツって色々ありますよね? じゃあ『カツレツ』ってなんですか? そして『カツレツ』の『レツ』ってどういう意味ですか? 友達に聞いても誰もわかりませんでした。 わかる方がいらっしゃったら教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉が玉子に包まれたカツレツ
外からは普通のカツレツに見えるのですが、ナイフを入れると中身の肉は半熟っぽい玉子に包まれています。肉はしっかりと火が通っています。こんなカツレツを作る秘密を知りたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- とんかつ屋さんのただしいとんかつのつくりかた?
久しぶりに、行ったとんかつ屋さんで がっかりしたんですが 注文した ひれカツの味が おかしい のです。 なんとなく コロモは熱いのですが 中身のひれカツがあまり熱くなく味も いまいちなのです 以前は、こんなこと無くて、中身も熱々で 評判のとんかつ屋であったのに! ここで、質問ですが、その時調理場を覗いたら なんと、お肉にコロモを付けて作り置きしてるでは 有りませんか? つまり、コロモをつけた状態のとんかつを冷凍しておき 注文が来たら、取りだし 揚げてるようです。 これは、一般的なのでしょうか? とんかつ屋といえば、注文を受けてから、お肉にコロモ を付け、揚げて出すものと思っていましたが? どなたか、とんかつ屋の正しい作り方をご存知の方 お教え下さい。また、おいしいとんかつ屋さん 情報も有れば宜しく(湘南方面で)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「とんかつ」と「トンカツ」 書くならどちら?
「とんかつ」と「トンカツ」 書くならどちら? 知人いわく、かな表記とカタカナ表記ってのは年齢に起因すると言ってますが、どう思います?
- ベストアンサー
- アンケート
- やわらかトンカツ!
「やわらかトンカツ」と言うトンカツを食べました。 とてもお肉が柔らかかったですが お肉の味が余りしませんでした。 でも、普通のお肉で柔らかくトンカツが揚げれる方法があれば年寄りも喜びそうです。 その専門店のやわらかトンカツを家庭でも作れる方法が有ったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- とんかつ
とんかつは 小麦粉→タマゴ→パン粉 の順につけて揚げると思いますが、とんかつ屋さんのようにサクサクには揚がりません。 おいしいサクサクのとんかつを揚げる秘訣教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- トンカツってなんですか?
スーパーの揚げ物コーナーに行くと、「豚ヒレカツ」「豚ロースカツ」とは別に、「トンカツ」があります(複数のスーパーで確認)。 買ってみると、中身はロースカツのようなのですが、だったらなぜ「豚ロースカツ」と別にするんでしょうか? わたしが気づかないだけで、何か違いが……?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)