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とんかつ屋さんのただしいとんかつのつくりかた?

久しぶりに、行ったとんかつ屋さんで がっかりしたんですが 注文した ひれカツの味が おかしい のです。 なんとなく コロモは熱いのですが 中身のひれカツがあまり熱くなく味も いまいちなのです 以前は、こんなこと無くて、中身も熱々で 評判のとんかつ屋であったのに! ここで、質問ですが、その時調理場を覗いたら なんと、お肉にコロモを付けて作り置きしてるでは 有りませんか?  つまり、コロモをつけた状態のとんかつを冷凍しておき 注文が来たら、取りだし 揚げてるようです。 これは、一般的なのでしょうか?  とんかつ屋といえば、注文を受けてから、お肉にコロモ を付け、揚げて出すものと思っていましたが?  どなたか、とんかつ屋の正しい作り方をご存知の方  お教え下さい。また、おいしいとんかつ屋さん 情報も有れば宜しく(湘南方面で)

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

こんにちは、美味しいとんかつ屋さん情報です(^^) チェーン店ですが、とんかつ稲葉和幸ってご存知ですか!? とんかつ和幸もありますが、「いなば」がついている方です(元々は同じ会社でしたが、分裂したそうです)最近いってないので新しいメニューは 分からないのですけど、私のお気に入りはバラエティー定食(エビフライ・ 梅しそ巻きひれかつ・チーズかつ)です。女性の好きな物ばかり入っています。 男性はやっぱり肉~!!ですよね!?もちろんロースかつ、ひれかつも美味しいですよ!主人や父も気に入ってました。実はアルバイトしていたことが あるんです。 男性一番人気は「厚切りロースかつ定食」ですかね(私がいた当時ですが) 夏になると涼風とんかつなるメニューが加わります。サラダの上にとんかつが乗っていてドレッシングをかけて頂きます。これも美味しい~です。 アルバイトする前はとんかつ屋さんって入った事なかったのですが、ハマってしまって近所のとんかつ屋さん色々と行きまくりましたよ~ やっぱり稲葉和幸が一番美味しかったです。(ソースも大好き) こちらのとんかつ屋さんでは、お肉は下ごしらえだけしておいて、注文を受けてから粉類を付けて揚げていました。冷凍は一切していませんでした。 一般的にはどうなのか分かりませんが、美味しい所はあまり冷凍はしていないのではないかと・・(推測です) それでは、すでに行った事があったらごめんなさい・・ まだでしたら一度是非行ってみてくださいね~。 公式ホームページが無かったのですみません。

参考URL:
http://r.gnavi.co.jp/g235810/
zonet3
質問者

お礼

ありがとうございます。 都会に出たときは和幸さん、さぼてんさん、 勝烈庵さんなど を利用しています。 今回は、チエーン店でもなく、大手でもない 家の近くで歩いていけるとんかつ屋さんで 会社でもとんかつマニアは皆知ってるのに 非常に残念です。

その他の回答 (5)

  • junwine
  • ベストアンサー率22% (25/113)
回答No.6

学生時代、食べ物屋さんでアルバイトをする事が多かったのものですが、 トンカツ屋さんでも何件かアルバイトしたことがあります。 肉に下味をつけるとかつけないとか細かいところは少しずつちがいますが、 どこの店でも大体同じで、肉に小麦粉付けてから溶き卵にくぐらせ、パン粉を付けて揚げる(二度揚げする店も有りました)といった行程ですね。 ランチ用のトンカツだと、開店直前に10数枚ほど作り置きする店は有りましたが それも、忙しい日だけで滅多に無かったです。 ましてや、冷凍するっていう店は、見たことないですね。 それに、冷凍して美味しくなるとは思えませんからね^^; ですから、衣を付けて冷凍するなんてことは一般的じゃないし、するべきではないと思います。 それから、美味しいトンカツのお店ですが、湘南方面にはいかないので知らないんです。そこで、埼玉には行かれることあればの話ですが、北浦和の西口から17号線を東京方面に200メートルほど行った、東京海上火災のビルを右折して50メートルくらい歩いたところに「とんくろ」というトンカツ専門店があります。 結構値段も高い(ロースカツ1300円、ご飯、みそ汁別料金)ので頻繁には行けませんが、厚さ2センチくらいは有ろうかというロースカツがお薦めです。厚さの割には肉が軟らかくとてもジューシーです。

zonet3
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.5

とんかつマニア(ただ好きなだけ)の私としては許せないですね。 斯く言う私も昨日昼休みに新日本橋近くの店に入って「二度と行くもんか!」というような店に入ってしまいました。だからリアルタイムでその気持ちは分かります。 私のお気に入りの店があって、そこはとんかつが専門ではないのですが、もちろん客が来てから作ってくれます。これがまたおいしいんだー No.3の方が書いているように「衣をつけた状態」での作り置きは格段に味が落ちますよ。私もとんかつよく作るからわかります。

zonet3
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • tomoji
  • ベストアンサー率26% (182/678)
回答No.4

残念ながら冷凍の作り置きとは論外なお店(特にとんかつ屋さんと名打ってるならば余計に)だと思います。。 私のイチオシのとんかつ屋さんは恵比寿にあるのですが、ここはもう日本一と言ってもいいくらい美味しいです。事実ここでとんかつを食べるようになってからもう7~8年になりますが、そこ以外ではとんかつが食べられなくなる程です。( ^-^)b ちなみにソコでは注文が入ってからお肉を切り、肉叩き(と言うか繊維を切る道具?)で肉を柔らかくし、塩コショウをして小麦粉を付け、卵を付けたあと再び小麦粉→卵を繰り返し、生パン粉を付けてラードで揚げます。 もうめちゃめちゃ美味しいです。ヒレは肉とは思えないくらい柔らかいし、時々入ってくる極上の黒豚ロースなんかはもう脂の香りが違うし・・ああ、食べたくなってきた(笑)(^-^;) 一切雑誌等には載せない方針なので口コミのみですが、最高にお薦めのお店です。 「天津」という小さなお店です。それ以上はここで言ってよいやらわかりません(^-^;)

zonet3
質問者

補足

ありがとう御座います。 裏切られたの感は強いですね お客1人を失っただけでなく、 私の知り合いも行かなくなります。 社用でも使っていたのに残念ですね。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.3

 作り置きするとパン粉がシナッと水っぽくなってしまいます。また、冷凍したままあげるといくらお店の大きな鍋(またはフライヤー)でも、おっしゃるように中が熱々にならないでしょう。最悪の場合は半生になります。  残念ですね。お気に入りがひとつ減ってしまいましたか・・・

zonet3
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.2

長崎県には,チェーン店ながら美味しいカツ屋さんがあります. その店は厨房のまわりをカウンターが取り囲み,調理している様子を客席から見ることが出来ます. それで見ますと,作り置きはしてないですね.注文が入ってから衣をつけ,温度の違う2種類の油でからっと揚げています. zonet3さんが行かれたお店は,評判が良くて忙しくなり手を抜いたか,経営者か料理人が変わったんではないでしょうか. 美味しいお店情報は他の方にお願いします. む~zonet3さんのせいでカツが食べたくなってしまった(笑)

zonet3
質問者

お礼

ありがとうございました。

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