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とんかつ
とんかつは 小麦粉→タマゴ→パン粉 の順につけて揚げると思いますが、とんかつ屋さんのようにサクサクには揚がりません。 おいしいサクサクのとんかつを揚げる秘訣教えてください
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生パン粉を使って、180℃の新しい油で揚げるのが一番ですが、 普通のパン粉でも、水を霧吹きしてしばらく置いておけばサクサクに揚がります。 サクサクとはちょっと外れますが、以前テレビでやってた「おいしいとんかつの揚げ方」です。 1. 180度の油で1分間揚げる。裏返さず油に浸けるように。 2. 引き上げて1分間蒸らした後、もう一度、180度の油で1分間揚げる。 3. 引き上げて5分間、蒸らす。 こうすれば、ふっくらジューシーなとんかつができますよ。 (厚さ1cm位の豚ロースの場合です。分厚いときはもう少し揚げ時間を延ばしてください)
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- zensan1400
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卑怯なやり方ですが 簡単なのは 180度前後で薄めの狐色に成ったら上げて 4~5分油をきったら オーブン「トースター」で色目が付くまで焼きます。 この時 油の逃げ道を作って置く事が大切です! これですと 肉が生で揚がっていても火が通りますよ。 また 余分な油も落ちますし・・・
お礼
トースターですか。 それは考え付きませんでした。 ありがとうございます
- FlyingAce
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#2です。 >蒸らすというのは放置しておくということでしょうか そうです。 豚肉というと、つい火を通しすぎて硬くなってしまいがちですが、 余熱でじんわりと芯まで火が通るので、かたくなりません。
お礼
なるほど。余熱なんですね
- ebichu
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とんかつ屋さんは、ラードで揚げていると聞いたことがあります。 衣は2回つけて(粉→卵→パン粉→卵→パン粉)、 ラードで揚げるとサクサクになると思います。 ラードを使わなくても、衣2度つけして、 キャノーラ油で揚げても、 まあまあサックリする気がしますけれど、 店にはかなわないですね。(^^; あと、パン粉はおいしいパンを使って、 自家製のものを使うと美味しいですよ。
お礼
二度付けするのですか 知りませんでした。ありがとうございます
お礼
ありがとうございます 蒸らすというのは放置しておくということでしょうか