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料理初心者のとんかつ!!
1人暮らしで料理初心者の男性です。 とんかつを作りたいのですがあれって肉に白い粉をつけてたまご付けてパン粉付けてあげますよね?あの白い粉って付けないとうまくいかないんでしょうか?パン粉はあるんですがその粉に相当するものがないので困ってます。 たまごも普段使わないのですがとんかつは鶏のから揚げはたまご無しであげてますよね。とんかつは肉とパン粉だけで出来ないものなんでしょうか?
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おはようございます とんかつは、小麦粉、たまご、パン粉を順番に付けて揚げた方がベターです。 検索すると、「簡単に、マヨ+パン粉」で出来る、、となっていますが。 この前、それでやってみました。 が、ダメです。 やはり、上手には揚がらないし、パン粉は剥がれるし、、、焦げるし。 美味しくなかったです。 なので、きちんと手順通りにした方がベターです。 主婦歴、、長いです。 お料理始めたばかりなら、なおさら、、基本通りに。 作業も、小麦粉を付けて、溶き卵にくぐらせて、パン粉に付けるだけ。 誰が作っても上手に、準備は出来ます。 1人暮らしなら、まとめて2、3枚程作っておき、冷凍保存出来るジッパー付きの袋を買って冷凍保存をおすすめします。 パン粉も、小麦粉も、たまごも、とんかつ1枚だけなら、もったいないですが、何枚かまとめて作ると無駄にはなりません。 1度にまとめて作ると楽ちんですし。 1枚づつラップに包みジプロック等の袋に入れジッパーをします。 必要な分だけ、揚げられます。 冷凍保存は美味しく食べるなら3週間以内くらいで。 長くて1ヶ月を目安に。 ちなみに、マヨネーズ揚げは、、、高温で酸味は気になりませんが、衣が剥がれやすく、パン粉が剥がれて油は台無し、お肉は素揚げ?のような状態になる可能性が、、、。 基本通りに作った方が無難だと思います。 揚げ物は油の温度が大切なので、そこを注意して生揚げや焦げないようにご注意下さい。
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- tourisuga
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その粉に相当するものは小麦粉ですね。 セオリーで言うのであれば小麦粉つけて卵くぐらせてパン粉。 串カツ風に行くのであればバッター液(小麦粉・卵・牛乳(水でもよいらしい)を混ぜたもの)をつけてパン粉 最近は楽なのでフライを作る時はバッター液を使っています。 卵が無くても小麦粉と牛乳でもなんとかなる様な気はします(試したことはないです)。 マヨネーズは酢と油と卵黄と塩コショウですよね 加熱すると酢は飛んでしまいます。 ただ、私はマヨネーズでトンカツを作ったことはありません。
お礼
回答ありがとうございます。 バッター液ですね、参考にさせていただきます。
- gbkskyujdk
- ベストアンサー率12% (1/8)
肉にマヨネーズをまんべんなく塗ってパン粉をつければできますよ。 たまごもなくて大丈夫です。
お礼
回答ありがとうございます。 マヨネーズですか?パン粉くっつきそうですね。 酸っぱくならないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃる通り初心者なので基本通りやろうと思います。