- ベストアンサー
豚カツが黄色くなる
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全部一緒に入れるのは、ダメ きちんとした過程をやってからあげてください。豚かつ用のお肉に小麦粉をつけ、(よくはらってください。)卵をくぐらせ、最後にパン粉をつけるときちんとキツネ色になります。これだとカツレツにもなりますよ。(Aさん主婦から聞きました。)
その他の回答 (5)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4710/17437)
揚げる温度が低いですね。 180度で揚げると良いかと・・・ あるいは最後に高音の油でカリッと表面を揚げてきつね色にする方法もあります。 あと、衣の付き方が雑なのか剥がれていのか中が見えるところがあるように見えます。 油に入れると衣が固まるまでそのままじっと待たなければなりません。 衣が固まる前にひっくり返したりすると衣が剥がれます。
お礼
次回は180度で揚げてみます。 ありがとうございました。
肉が2枚なら卵は1個で良いです…が、画像を見る限り、衣がまんべんなく付けられていない(剥がれて見えます)&温度が低い様に感じます。私の作り方ですが、(1)ビニール袋に小麦粉、別の袋にパン粉を入れた袋を作り、(2)まず、肉に筋切りをして塩・こしょうを両面にふります。小麦粉に肉を入れたら(一枚ずつ)口を縛って軽くふってまんべんなく付いたら、優しく指の先で両面押します。(3)肉をつまんだら粉を軽くはたきます。(4)卵を粉の部分が隠れるように充分に付けます。(5)パン粉の袋に入れたら手で口を縛って、軽く振って袋の中でパン粉を付けます。少しだけ指の先で押します。→(6)じっくり中火弱で揚げて、温度を上げています。キツネ色になります。※サラダ油を熱する時は箸でくるくると混ぜて温度を平均にしましょう。
お礼
ありがとうございました。
- popikon
- ベストアンサー率35% (150/427)
画像を拝見する限り、衣がとても薄いように感じます。 もう少し粗めのパン粉を使用された方がいいと思います。 >小麦粉、卵1個、パン粉全てパットにいれて手で付けて行きます。 ココがよく分からないのですが、パン粉も小麦粉も卵と一緒に溶いてしまうと いう意味ですか?でしたらパン粉だけは別につけましょう。 その方がカラッと仕上がります。 ちなみにカツは最初低温で揚げて、その後高温で揚げ直すと肉も十分に火が通り 衣もカラッと仕上がります。
お礼
すべて別々に付けました。 ありがとうございました。
- protector99
- ベストアンサー率33% (126/372)
写真を見る限りパン粉がみえないんですよね・・・ 小麦粉つけて、卵につけて、パン粉付けてますよね? 肉が見えてるから、まず衣がしっかり付いてないんじゃないんでしょうか? 肉にしっかり小麦粉を全体にまぶし、 きちんと卵を溶いて、まぶした肉に全体的につけて、 最後にパン粉をこれまた全体にきちんとつける。 これだけですよね? あとはフライパンに見えるんですが焼き揚げですかね? 油が少なく見えるから、一枚ずつ揚げたほうがいいとは思いますよ。
お礼
ありがとうございました。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
オレンジ色というのは市販のトンカツの様にパン粉が焦げた色のことでしょうか? カツレツならパン粉は細かいもの(好みでパルメザンチーズを混ぜる)を付けてください。 http://www.nisshin.com/entertainment/italian/recipe/carne/ca007.html トンカツであれば、卵液に少量の小麦粉か油を混ぜてください。 パン粉が剥がれにくくなります。
お礼
やってみます。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- とんかつ
とんかつは 小麦粉→タマゴ→パン粉 の順につけて揚げると思いますが、とんかつ屋さんのようにサクサクには揚がりません。 おいしいサクサクのとんかつを揚げる秘訣教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 新しい油で揚げたとんかつの色。
前までは、さらの油で揚げたとんかつの色は、 白に近い色でした。 エビフライも同じ。 小麦粉をつけて卵をつけてパン粉をつけて170度の油で揚げます。 でも、最近、 まっさらの油で揚げたとんかつやエビフライの色がきつね色になるんです。 これはこれでおいしいのですが、まっさらの油の時はきつね色にならないで欲しいと思っています。 油の温度や材料やレシピは全く同じなのに、どうして最近はきつね色になってしまうのでしょうか? ガスではなく電気で揚げています。温度の設定もできます。 昔も今も同じ調理機器・道具を使っています。 なぜ白色(肌色?)のとんかつにならないのか教えてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- とんかつに小麦粉ってなぜ必要ですか?
こないだとんかつを作ったのですが 小麦粉がなかったため 卵→パン粉で揚げました。 出来上がりはいつもとかわらずで、 小麦粉が入ってない事がわかりませんでした。 小麦粉はいらないんじゃないか?って思うのですが 何のために必要ですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コロッケやとんかつなどのフライをする時
コロッケやとんかつなどのフライをする時 【1】 小麦粉→卵→パン粉 を付けますか? それとも 【2】 小麦粉と卵を混ぜる→パン粉 を付けますか? 私は今まで【1】でしたが 2の方が準備や手が汚れなくて楽だな。 と思いました。 料理がへたくそなため焼き上がりの違いはわかりませんw みなさんはどの方法で衣をつけてますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理初心者のとんかつ!!
1人暮らしで料理初心者の男性です。 とんかつを作りたいのですがあれって肉に白い粉をつけてたまご付けてパン粉付けてあげますよね?あの白い粉って付けないとうまくいかないんでしょうか?パン粉はあるんですがその粉に相当するものがないので困ってます。 たまごも普段使わないのですがとんかつは鶏のから揚げはたまご無しであげてますよね。とんかつは肉とパン粉だけで出来ないものなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- とんかつの衣がはがれてしまいます。
主人が揚げ物が好きで、今日もカツカレーがいいらしいのでそうしようと思ってるのですが、とんかつを揚げた時に衣がよくはがれてしまい、切りわけた時に肉だけ…になってしまいます(;_;) 作り方はいたって普通だと思うのですが… 肉に筋切りをする→塩こしょう→小麦粉→卵→パン粉 肉をたたいたりもしています。 なぜなのか分かりません。教えて下さい。よろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 市販の豚カツのような分厚い衣の作り方
市販の豚カツは衣と肉の間が分厚いのですが どうすれば、あのように分厚くできるのですか? 小麦粉→溶き卵→パン粉で作っても あのように分厚く出来ませんでした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
やってみます ありがとうございました。