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とんかつの衣がはがれてしまいます(T T)
よろしくお願いします。 お店屋さんのように、とんかつを揚げたいのですが 洋食屋さんとか、食堂のとんかつは、 肉(ロース肉)と衣がくっついています。 私が作ると、肉と衣の間に、空気というかすき間ができてしまいます。 肉と衣が、はがれてしまします。 なぜなんでしょうか? 主婦さん&料理研究家&コックさん&わかる方 よろしくおねがいします。 備考として、この手順でやってます。 1、肉を肉たたきでたたいてのばす。 2、筋きりをする。 3、塩、コショウをする。 4、薄力粉をつけ、余分な粉をはたきおとす。 5、練り衣(卵と薄力粉と水をホイッパーで混ぜたもの)をつける。 6、乾燥のパン粉をつけて、すぐに、170℃~180℃のサラダ油で キツネ色になるまで揚げる。 以上の順番でいつもやってます。
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作り方の手順は、 もういくつかあがっているようですが、 肉と衣が、はがれてしまう理由は、 練り衣というものに、水が入っているために、 揚げたときに水蒸気となって、隙間を作るためだと思います。 肉の水分を良く取り、 衣には水を入れずに作ってみてください。
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- nyamuko
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練り衣ではなく卵と薄力粉(大さじ1くらい)を混ぜたものをつけてます。 混ぜるのもホイッパーではなく菜ばしで軽く混ぜてます。 それ以外の手順は同じですが衣ははがれません。 他に違いそうなのは、衣をつけたらすぐ揚げずそのまましばらく置いてます。 衣をつける→他の料理をつくる→すべて揃ってから最後にトンカツを挙げる こんな感じです。
お礼
次回は、時間をおいて揚げてみます ありがとうございます
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
私もたまにとんかつを作りますが、 5以外は同じ手順です。 小麦粉をつけ、溶いた卵にくぐらせ、パン粉をつけてます。 一つ試しに次回は練り衣なしで揚げてみてください。
お礼
練り衣ではなく、溶き卵でやってみます ありごとうございます
- satoshilove2
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我が家は今夜トンカツでした。 #1さんと同じで5番が「溶き卵のみ」です。 以外は一緒です。 主婦もうすぐ18年目のオバちゃんでした。
お礼
溶き卵のみでやってみます ありがとうございます
- zirimomo
- ベストアンサー率8% (1/12)
料理が好きな厨房です。 我が家は5番を小麦粉、卵、乾燥パン粉を順につけています。 それで昨日作りました
お礼
小麦粉、卵、乾燥パン粉を順でやってみます ありがとうございます
お礼
理論的な回答、ありがとうございました