とんかつの衣のつけ方
- とんかつの衣についての質問です。衣が立っているようにパン粉をつける方法と適切なパン粉について教えてください。
- 現在、バッター液につけた後に生パン粉(荒い)をつけて揚げていますが、表面の衣の滑らかさと焦げ目の調整がうまくいきません。生パン粉の湿り具合やサラダ油の影響など、達人の知恵をお聞かせください。
- とんかつの衣のつけ方にお困りですか?プロの技や経験者のアドバイスが欲しいですか?この記事では、衣が立っているようにパン粉をつける方法や適切なパン粉の選び方について詳しくご紹介します。また、表面の衣の滑らかさや焦げ目の調整についても解説します。経験の浅い料理初心者の方にも分かりやすいように、具体的なポイントやコツも説明しますので、ぜひ参考にしてください。
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とんかつの衣のつけ方
とんかつの衣についての質問です。 とんかつ屋さんのとんかつのように、衣が立って(?)いるようにパン粉をつけるにはどの様にしてつけるか、また、どの様なパン粉を使へば良いのでしょうか? 今、バッター液につけた後、生パン粉(荒い)をつけて、少し押さえて180度のサラダ油で揚げていますが。 (1)表面の衣が比較的滑らか (2)焦げ目がつくまで揚げると揚げすぎになる 、、、、と言うことで悩んでいます。 生パン粉の湿り具合によるのでしょうか? サラダ油では焦げ目がつきにくいのでしょうか? 素人では無理でしょうか? 出来れば専門家、または経験者の方に詳しくお伺いできたら有難く思います。
- coffeejiji
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1です。 貼り間違えてました。スミマセンでした。 http://www.youtube.com/watch?v=qpgaMBoUpoc 普通に売ってる生パン粉(粗)でも上手くいきました。 サラダオイルでも大丈夫です。
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- neneko2005
- ベストアンサー率57% (609/1053)
百聞は一見に如かず・・・なので 動画貼っておきます http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q=5532246 温度を変えるのは、2つ鍋と言う訳にいかないので 途中で油を足すと温度調節できます。 お店により職人さんの手法が若干違います。
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お礼
大変参考になりました。 さっそく試させていただきます。 ありがとうございました。
補足
拝見致しましたがちょっと納得が出来ません。 ビデオの中で筋を切る場面がありましたが、経験上あのように簡単には切れないはずです。 肉たたき等はしないのでしょうか? また、パン粉についても、もっと詳しく知りたいです、例えば湿り具合や荒さ等、、、、。