ベストアンサー 豚こま 2006/02/12 11:49 豚こま。・・って豚のどの部位なのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ban-chan ベストアンサー率36% (421/1140) 2006/02/12 11:54 回答No.1 肩やももなどのスライスした時に出る、端の部分を集めたものを“小間”“小間切れ”で売られます。 質問者 お礼 2006/02/24 09:18 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A ブタコマ肉、アレンジなど 豚こまでとんかつしてみました 昨日特売してたので多く買いました ほかに通常の野菜炒めとかではなく 豚小間切れ、アイデア含めて 何に使ってますか? 酢豚、唐揚げもまだしたことないから 試していきたいです 変化球あるレシピを教えてください 豚こま肉の大きさについて 豚こま肉の大きさについて 画像に貼ったのはあるレシピサイトで見た豚こまを使ってミルフィーユカツをつくるというレシピに使われていた画像なのですが 自分の地元で買っている豚こま肉はこんなに長くないです それこそ刺身の切り落とし品のように大きさはバラバラで、とても巻けるような形ではないです 地元にはスーパーが3件ほどあるのですが、どこのスーパーの豚こまも画像のように長くないです この違いはなんでしょうか? 豚こまとなすで… どなたか「豚こまとなす」を使ったレシピを教えてくださいっ! いつもおんなじような味になっちゃうんです… ジャンルはなんでもオッケーですが、できれば→ ・あんまり手間がかからないもの ・ミソは使わない のでお願いします! 豚コマ肉の調理で ほぐすのか ほぐさんのか 豚コマ肉の調理で ほぐすのか ほぐさんのか 豚コマ肉(生)で団子みたいにくっついてる状態の肉を炒める時 1枚1枚バラして炒めます? 塊を炒めながら適当に崩します? 私は肉の大体の大きさをチェックしたあとに 大きければ塊のまま適当にブツ切りにして、炒めながらやっちゃうんで、時々崩すのが遅れて団子のまま火が通っちゃう物もあるんですけど。 旦那は1枚ずつ開いて炒めろよと言うんですが、旦那は料理経験ほぼ無し、センスも無し。 さて 正解教えてください。 キャベツ、玉ねぎ、豚こま、鶏もも・・・を使って タイトル通りなのですが、家にキャベツ・玉ねぎ・豚こま・鶏もも肉しかありません。 これを使って晩御飯を作りたいのですが何か簡単な良いレシピはありませんか? 豚こま肉を大量に買ったのですが、なにかおすすめのレシピありますか? 豚こま肉を大量に買ったのですが、なにかおすすめのレシピありますか? 業務スーパーで豚こま肉が安く売っていたので、大量に購入してしまいました。 今、私が作れるものは簡単なもので、しょうが焼きと焼肉のタレで炒めるぐらいしかできません。 なにかおすすめのレシピを教えてもらえませんか? はなまる・豚こま肉・角煮レシピ 1週間くらい前にはなまるマーケットで放送された、豚こま肉のレシピを探しています。検索してもなかなかでてこないし、そのとき忙しくてメモできなかったのでとても残念に思っています;; どなたかご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか? 鶏もも肉と豚コマが、どちらも中途半端にあまっています。両方使えるレシピ 鶏もも肉と豚コマが、どちらも中途半端にあまっています。両方使えるレシピ、何かありませんか? 両方あわせると分量的にはちょうどよい感じなんですが… できればぱぱっと簡単にできるもので、よろしくお願いします。 豚こま切れ+卵+ピーマン+玉ねぎ で作れる料理。 今、夕食を作ろうとしたら 豚こま切れ 卵 ピーマン 玉ねぎ しか冷蔵庫に入っていませんでした・・・汗。 この材料で作れる料理はありますか? 子供が寝ていて買い物にいけません。 かなり焦っています・・・! アドバイスお願いします。 豚軟骨煮込みに使うお肉 素朴な質問ですが・・・ よくスーパーなどに売っている「豚軟骨」。 この軟骨を使って煮込みなど作ろうかと思うんですが この「豚軟骨」の部位は豚のどの部分にあたりますか? 宜しくお願いします。 豚コマについて! 焼いた場合と、蒸した場合、どちらが栄養価が損なわれずに摂取できるのでしょうか? ほんの少しのニラと・・・ お世話になります。 ■少しニラが余ってます(5分の1把ほど) ■シイタケも1個、余っています。 ■カブも1個あります 今日の夕飯で使い切りたいのですが この中途半端な量、困ってます。 昨夜豚汁に全ての材料を入れてしまったので、味噌汁の具以外で (ニラに関しては昨日納豆にも混ぜたので、それ以外で)皆さんなら何に使いますか? あと野菜類は■トマト■ねぎ、 肉類は■豚挽き肉■合挽き肉■豚コマ■豚ロース.. がありますが、買い物には行けますので買い足す物があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。 豚片肉ってどの部位でしょうか 年老いた母に買い物を頼まれると、豚片肉(ブタカタニク)を買ってくるように言われるのですが、スーパーではそんな部位の肉は売っていないので、いつもどの部位の肉を買っていったらいいのか悩んでしまいます。多分、昔の言い方なんでしょうが、どなたかご存じないでしょうか。肩肉かもしれませんが・・・ 安価な肉 最近、金欠で肉類が買えなくて困っています。 そこで質問なのですが、一般にスーパーで売られている肉類で、もっとも安い部位はどこなのでしょうか? 牛・鶏・豚なんでもOKです。 また、表に並んでいない部位で安いものもあるのでしょうか? ご回答お願いいたします。 豚の角煮を作ります! 初めて「豚の角煮」挑戦します。 レシピ本に「豚 かたまり肉」と書いてあるのですが、いったい豚のどこの部位のかたまり肉を使えばいいのでしょうか? また、本によると合計1時間半ほど煮込む事になりますが、本当にお店で食べる角煮のように柔らか~くなるのか不安です。何かコツやポイントがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。 豚すね肉でカレーを作りたい 豚すね肉でカレーを作りたいのですが、硬い部位なので 柔らかく煮込む方法を教えてください。 圧力鍋は持っていません。 できるだけ詳しく(水から投入か沸騰後かなど・・・)手順を教えて いただけると助かります。 よろしくお願いします。 ナポリタンパスタに入れられる肉 ナポリタンパスタを作るときは ベーコンやソーセージを入れますが 鶏・豚・牛のどれかを入れた事ある方いらっしゃいますか? いれるとしたらどのにくの何の部位をいれましたか?よろしくお願いします。 犬のペットフードに豚肉を謳ったものが無いのは何故でしょうか? 犬のペットフードというと、 牛や鶏、羊を使ったものがほとんどで、 豚肉を謳ったものが無いように思えますが、何故でしょうか? あまった部位が出にくい為でしょうか? それとも、明らかに豚は犬にとって良くないからでしょうか? 豚もも切りおとし 豚のもも肉は、豚肉の部位の中でも比較的カロリーが低いと聞きます。 しかし、スーパーで見る『豚肉の切りおとし』を見ると、けっこう脂身も多く、横に並ぶ豚ロースとあまりカロリーも変わらなそうな気がします。 そこで質問なのですが、もも肉は脂身が多少付いていてもカロリーが少ないものなのですか? それとも、豚ももの切りおとしの『切りおとし』がいけないのでしょうか? なんこつ 居酒屋などでなんこつの唐揚げを頼むと、お店によっていろんな形、大きさのものが出てきます。 小さくコロコロしているのとか、とがっているのとか、パイプみたいに筒になっているのとか。。。 これは、鶏とか豚とか、部位などの違いなのでしょうが、どの部分なんでしょうか??
お礼
ありがとうございました。