• ベストアンサー

好きだけど付き合いたくない

恋愛感情を持ってるけど付き合いたくないっていうのはあると思いますか? それとも普通恋愛感情をもっているのであれば、何か問題があったとしても付き合いたいと思うものでしょうか? 人によりけりだと思いますが皆様の体験など聞かせてくださると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

大学二年の男ですが、好きだけど付き合いたくない(というか付き合わないほうがいいかな?)っていうのはよくあると思いますよ! mika14さんとその相手の人がどんな関係なのか分からないですけど、もう少し様子を見るというか待ったほうが良いんじゃないかな、って気がします。 No.5さんの「付き合うって言うと、その言葉に何か縛られてしまいそうな気もしますよね。」ていう回答は、自分の言いたいことと何か似てて、僕も最近「付き合う」って何だろう?って思うことがあります。 付き合う前は関係が良好だったのに、付き合うことになったら嫌な所が急に見えてきたり、面倒になったり…。良いことばっかじゃないと僕は思います。 とにかく、「付き合う」って結論を出すことで、何かが変わるというか動き出しちゃうというか…。もし悩んで悩んで結論が出ないのなら行動を起こしたほうがいいと思うんですが、今「この気持ち、抑えられん!」って感じじゃないなら、とりあえず慌てて行動しなくてもいいっすよ~(^o^)丿 恋愛経験そこまで豊富じゃないので参考にならなかったらごめんなさい(^◇^)

mika14
質問者

お礼

付き合うってなんだろうって私もよく思います(笑) 良いところばかりじゃないですよね…勿論楽しい事もありますが 回答有難うございました^^

その他の回答 (8)

• denpakun
回答No.9

皆さんの言われるように一つは「恋愛対象ではあるが、性格的に合わない」があると思います。 そして、少ないですが「付き合う事自体がいや」という場合も有るかと思います。理由は様々で、一人でいるのが好きであるとか、好きな人と一緒にいると、退屈させてないか、つまらないやつだと思われてないかとか、クリスマスはどういう風に過ごせばいいのか、バレンタインは、、、とか、様々なイベントやデートをノルマのように感じて自分自身はちっとも楽しめないとか。。。まだ他にもあると思いますが思いついた事を並べてみました。

mika14
質問者

お礼

付き合うことで相手の事色々考えないといけないと思って、それに対してつかれちゃって楽しめないっていうのあるかもしれません。 回答有難うございました!

noname#16580
noname#16580
回答No.8

皆様の回答に似たり寄ったりになってしまいますが。 私もあると思います。 スゴク傷ついた恋愛を終えた後、いつかの恋を引き摺ってしまった後、誰かをスゴクスゴク好きになっても、付き合いたくは無いと。 「付き合う」という形をとってしまうと、終わる時必ず終わりを告げられる(告げる)時が来る。 付き合うという形がなければ壊れたことにも気付かず自然と受け入れていけるのかもしれないけど、形があるせいで終わりがハッキリと見えてしまう。 付き合わなければ何事もなく今まで通りでいれたかもしれないのに、付き合ってしまったからもう今まで通りでいれない。 おかしいかもしれないけれど、付き合う前から別れを怖がり、傷つくことを怖がり、傷つけることを怖がる。 恋愛から逃げている。 自分に自信がもてない。 そういう気持ちなんじゃないかと思います。 相手に問題があるからっていう理由もあるかもしれないけれど、自分自身の心の問題だってあると思います。

mika14
質問者

お礼

すごく傷ついた恋愛のあと誰かを好きになっても付き合うことに抵抗ができてしまうってありそうです…私にはまだそういう経験はないのですが 付き合うっていうと別れが来るもんですよね… 別れがくるくらいなら付き合わないほうがマシっていうのはあるかもしれません。 回答有難うございました!

回答No.7

私は20代の女ですが恋愛感情を持ってるけど付き合いたくないって思ったことあります。 でもめちゃめちゃ好きではあったんです。 だけどその人と付き合ってる状態ってのが想像できなかったし、友達としてなら合うけど恋人ってなったら合わないような気がするなってなんとなく思ってたんです。 だからといって気持ちを伝えないままでいて相手に彼女ができたりしたら後悔するなって思って好きって気持ちを伝えました。 付き合ってほしいとかじゃなくて好きってことだけを伝えて返事ももらいませんでした。 結局その2ヶ月後ぐらいに彼の方から告白されて付き合ったのですが やっぱり合わない部分があって5ヶ月ほどで別れてしまいました・・・ 回答になってるかわかりませんが、好き=付き合いたいではない人もけっこういるのではないかと思って書いてみました。

mika14
質問者

お礼

今正にそんな状況です(笑 めちゃめちゃ好きっていうのがlily7flowerさんとは違うかもしれませんが本当に好きって思います☆ 好きだけど友達ならあうけど恋人にはあわないって人はいるみたいですね!少し安心しました。 回答有難うございました^^

• 0nayuta0
回答No.5

初めましてこんばんは。 なんとなく分かる気がします…でも、私は恋愛感情を持っていたら付き合いたいなと思ってしまう事が多いかも‥(^_^;) でも、最初の方達が答えているように、話していて性格が合わないとか、趣味が全く合わないとか何らかの問題があれば、やっぱり付き合うのは考えてしまいますね。人によって許せる範囲が違うので分かりませんが、mika14サンの中で相手の人に対して何か気になる部分あるいは嫌な部分があって、それに気が付いていないのでは…?問題があるのに無理に付き合うのは、お互いに良い結果にはならないのではないかと思います。付き合うって言うと、その言葉に何か縛られてしまいそうな気もしますよね。付き合っているから何かしなくちゃ…みたいな。。 相手の人を『好き』なのかもしれませんが、もしかしたら友達としての『好き』っていう感情かもしれませんよ(>_<) 無理に付き合う事はありません。もっと相手の人と話してみたりすれば、mika14サンの中で何か分かるかもしれませんよ(^-^)

mika14
質問者

お礼

付き合うっていう言葉に縛られる気がしますね! 付き合うってそもそもなんだろうって考えたり…難しいですね 回答有難うございました☆

• 04710909
回答No.4

こんにちは♪ 私はスキだったら付き合いたいと思うけど性格が会わなかったり周りの目・・・などがあったらちょっと考えちゃいます。。 でもまがりにも好きな人ってわけだし付き合う方向に考えを向けていきますが・・・。^^ でも付き合わない方が楽しかったりするんならやっぱり付き合わないでしょうねェ。。      こんな感じですっ☆☆参考になれば幸いですっっ♪”

mika14
質問者

お礼

性格が合わないか、これが考えどころみたいですね。 付き合わない方が楽しい、付き合うと色々大変だったりするとそう思ったりするんですかね。 回答有難うございました☆

• sukeken
回答No.3

こんにちは。 少しだけわかる気がします。 ちょっと悪い人が好きになってしまった。 でも一緒にいると怖いかもしれないし、何かされるかもしれない…。 違うか…。 アイドルを好きになるほうが近いかな? 全部が全部 「好き=付き合いたい」 ではないですよ、きっと。 好きにもいろいろありますからね。全部付き合っていたら体がいくつあっても足りないかも。 でわ!

mika14
質問者

お礼

好き=付き合いたいになるとは限りませんよね~ 好きにも色々ある、これがまたややこしいですね 回答有難うございます!!

• masa1426
回答No.2

高2の男です。 僕の場合は、凄く可愛くて恋愛感情を抱いてても、でも自分の性格には合わないだろうと思った時は付き合いたいとは思いません。気になってるような子でも何か問題起こしたりしたら付き合いたいとは思わないです(^^;)

mika14
質問者

お礼

自分の性格に合わないのはキツイですよね。 ごもっともです(笑) 回答有難うございました!

• boyz3men
回答No.1

30代男です。 過去の会社の同僚(先輩だけど、年下)の人を好きになりました。 同じ課で、(彼女が)失恋したばかりで、(私が)相談相手の1人でした。 けど、彼女の性格の嫌な面も知っていたので 数回2人でお食事・飲みも行きましたが、 「音楽の趣味」や「短気な性格」にはどうしても 克服(対応)しようとは思えず、諦めました。 見た目はGOODなのですが、性格がねー・・と言うパターンでした 私としては「自分に合わせてもらえる人か、最低でも音楽に興味・意見が合う人」が希望で 「自分の意見を押し通す」人はダメですね

mika14
質問者

お礼

対応出来ない、この人とは合わないなーと思うと付き合いたくはないですよね。自分と何かしら共通点がなければいくら好きと思っても難しいってことですかね… 回答有難うございました!