- 締切済み
相手の内面を見て恋愛感情を持つには?
27歳(女)です、表題のとおり、相手の内面を見て恋愛感情を持つには どうしたらいいのでしょうか? 先日友人に男性を紹介頂きました。 話してみると、自分と趣味が合う部分が多く、仕事に対しても努力して いる姿勢が分かり、とても素敵な方でした。 ですが、実際付き合うとなるとピンとこないのです。 というのも、私は今までその人の容姿から好きになりお付き合いをして きました。 今回紹介頂いた男性の容姿は悪いところがある訳ではありませんし、嫌 悪感をいただくような問題のある容姿でもありません。まったく普通な 方でした。 皆さん若い頃は、内面より容姿を重要視する方が多いと思いますが、さ すがにこの年まで、容姿でしか人を好きになれないのでは問題あるので は?と思っています。 相手の内面を見て恋愛感情をいだくには、どうしたらいいのでしょうか? それとも、恋愛感情とはそもそも努力するものでもないので、この方と は単にフィーリングが合わないという事なんでしょうか? アドバイスをどうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- izanai
- ベストアンサー率25% (236/937)
>さすがにこの年まで、容姿でしか人を好きになれないのでは問題あるのでは?と思っています。 私は、顔やファッション、スタイルも含めてその人の内面だと思います。 顔はもって生まれた物ですが、自分に似合うヘアスタイルやファッションを探求してみたり、スタイルだって身長以外はコントロールできますから、内面同様に「どんな自分になりたいか」と努力出来るという意味では、容姿も内面の一部だと思うのです。 なので、容姿を含めて人を好きになることが悪いとは思いません。 結婚のことも踏まえてお付き合いを考える年齢だと思います。 どうもピンと来なかったら、ムリしてお付き合いを続けなくても良いのではないでしょうか?? どんなに良い人で素敵な人だと分かっても、恋愛感情を持てない事だってありますから。 ただ、お付き合いをしていくうちに、彼もあなたに対して好意を持ってくれることで、あなたも自然と彼を意識していくこともあるとは思います。
- mikiti1115
- ベストアンサー率31% (54/172)
こんにちは。 28歳女です。 確かに、いくら中身がいいな、と思っても付き合うとなるとピンとこない人っていますよね。 そんなに急いで好きになろうとする必要はないのでは? 私も、今付き合っている人は、いい人だし一緒に居てすごく楽しいけど付き合う事はないだろうな~と思っていた人でした。でも、ずっと気になってはいたし、何回か友達として遊びに行っているうちに好きだと思うようになり、付き合うようになりました。 その出会いが必然であれば必ず好きになります。 あせらず、まずは相手のことをよく知っていけばいいと思いますよ!
- guguku
- ベストアンサー率26% (118/450)
こんばんは。 私も若い頃はmojyaken1さんと同じでルックス重視でお付き合いをしてきましいた。これはあくまでも私の場合ですが、性格というかその人の中身云々と言い出すと理想が高すぎてそのような人がいなかったので、結局ルックス重視になっていたようです。なのでルックスが普通の人は大体が友達どまりでしたね。 今の主人はお世辞にもルックスがよいとはいえませんが、友人から恋人になる時にルックスなんて全然気にしませんでした。とにかく大好きになりましたね。 でも正直な話、紹介される場合は、どうしても「顔」から入っていっちゃいますよね(笑)。でも紹介されていくうちに顔はいまいちだけど、この人いいかも、って思う人がでてくるかもしれませんよ。 あくまで経験談ですが、参考になれば幸いです。mojyaken1さんが素敵な男性とめぐり合えますようお祈りしております。
お礼
そうなんです。紹介だと内面が分からないので第一印象の顔が気になってしまい・・・ もう少し気長にお付き合いしてみて、いいところをいっぱい見つけてみます。 回答ありがとうございました。
お礼
「そんなに急いで好きになろうとする必要はないのでは?」そうですよね!そういって頂けて、気が楽になりました。 もう少し気長にお付き合いしてみて、いいところをいっぱい見つけてみます。 回答ありがとうございました。