- ベストアンサー
これは恋愛感情ですか?
恋愛では相手の中身が好きというか人間的に尊敬できたり考えが似ていたり話があったりするのは、外見や振る舞いより大切なのでしょうか? 自分は先日彼女にふられて別れたのですが、しばらくたって考えてみて相手と自分が住む世界が違うという感じで話題も当たり障りのないものばかりだった気がするし、もし恋愛感情がないとして相手と友達として付き合いたいかと聞かれればそれほどおもしろみも感じないしNOと答えると思います。 まさに恋に恋してたって感じだと思います。 だからやっぱり内面のほうが重要なんじゃないかと思いました。 相手のことを尊敬できたり生き方が素敵だったり、また相手もそう思ってくれる。 そういう関係がいいのかな。 でもまだよくわかりません。 今、すごく気があうし感覚も自分と近くて話していてとてもおもしろいと思う相手はいます。 好き嫌いで言えば断然好きに入ります。 相手のこと知りたいって思うし一緒にいたいとも思うし少なからず嫉妬もしたりします。 でも強い情熱というか後先考えないで!みたいな感情はないのです。 やっぱりこれは恋愛感情ではないのかもしれないと思ってしまいます。 自分も相手も淡白な性格だし付き合っている姿が想像できないっていうのも悩ませる理由のひとつですし、別れたことへの代償の気持ちかもしれないというのも悩ませる理由のひとつです。 軽く見られるのも嫌なのでしばらく様子見ですが、これは恋愛感情といえるのでしょうか? 前回が盲目的すぎて、それとあまりに違うのでよくわからないのです。 (駄文で申し訳ありません。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様はとても理性的な性格なんですね。 恋愛感情とかわざわざ言葉で枠を作らずとも、気の合う、一緒にいて気持ちのいい相手ならずっと離れがたくなるんじゃないかと思います。それも恋愛と捉えて大丈夫だと思います。 そういう相手にも次第に情熱を感じたりするものかもしれないですし。 とはいえ、質問者様のように自分の気持ちや恋心についてじっくり考えることは意義あることですし。。。乱暴な言い方かもしれませんが、悩むことも青春・若さの特権の一つです。 しばらくわからないままでもいいのではないですか? 答えは不意に出たりするものですよ^^ (こちらこそ回答になってないかもです。。。すみません)
その他の回答 (2)
- Eviclig
- ベストアンサー率12% (7/58)
恋愛感情ではないと思います。 自分と世界が違う人にちょっと興味をもっちゃっただけだと思います。 >相手のことを尊敬できたり生き方が素敵だったり、また相手もそう思ってくれる。そういう関係がいいのかな。 そうだと思います。 >これは恋愛感情といえるのでしょうか? 言えないと思います。 もっと好きになれる別の人を探したほうがいいと思います。
お礼
>自分と世界が違う人にちょっと興味をもっちゃっただけだと思います。 たしかにこういう傾向あります。 前回はそうでした。 今度の人はどちらかと言うと自分と似ています。
- hi-lite junky(@hi-lite05)
- ベストアンサー率32% (65/197)
>好き嫌いで言えば断然好きに入ります。 >相手のこと知りたいって思うし一緒にいたいとも思うし少なからず嫉妬もしたりします。 恋愛感情はありますやん?( ̄皿 ̄)混乱してますねぇ~♪ >後先考えず… ケガすりゃ誰でも慎重になります…何度も同じ所で、すっ転びたく無いですもんね?学習しただけじゃないですか? しかしあなたの場合…自分が大きくなった事の実感が湧かないんでしょうね? 小学校の頃に遊んでた公園の遊具が、大人になって“あれっ?!こんなに小さかったかな?”という感じですね?(゜∀゜) 付き合ってる姿なんて、いくら想像しても役に立つなんて事はあり得ません…“妄想”は孤独な毒男にとって重要かもしれませんが、“想像”出来るよ様になれば“創造”が出来るなんてあり得ません。 行動によってのみ、人は成長します。 人間の脳というのはとても優秀で“出来ない”と思ってしまえば“出来ない理由”を探すそうです。 様子見なんてしてる位なら行動した方がましですよ?
お礼
ありがとうございます。 傷がまだ全然癒えていないのでこんな状態では無理な気がします。 次の恋は気持ちが落ち着くまで待ちたいと思うのですが。
お礼
ありがとうございます。 僕もしばらくわからないままでもいいと思っています。