- ベストアンサー
ひきわり納豆はなぜ普通の納豆と味が違うのか
rebmevonの回答
- rebmevon
- ベストアンサー率21% (37/172)
きざむことによって空気に触れる面積が増えるため、アミノ酸に変化が生じているのではないでしょうか。
関連するQ&A
- ひきわり納豆のひろがりについて
私は青森県出身で進学で福岡県に行ったのですが、その時店頭にひきわり納豆が置かれていないことに少し疑問を持っていました。 その後、大学の長崎出身の友人と鹿児島出身の友人に聞いたところ、彼らはひきわり納豆の存在すら知っていませんでした。私の地元では普通にひきわり納豆を食べていたので、これは全国的に共通のものだと思っていたのですが、そうではないと知って正直驚きました。 推測するに、ひきわり納豆は秋田発祥らしいので九州まで伝たわりづらかったことと、一般的に西日本では東日本よりも納豆を食べないので、彼らはひきわり納豆を知らなかったのだと思います。 そこで、ひきわり納豆はどの辺の地域まで一般的に食べられているのでしょうか。少なくとも関東までは一般的だと思うのですが、それより以西はよくわかりません。知っている方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひきわり納豆に付いて教えて下さい。
最近普通の納豆よりひきわりの方が美味しく思いいつもひきわりを食べています。 ひきわりにする事により栄養が低下するとか 何かデメリットがあったら教えて下さい。 ほんの少しのデメリットなら気にせずひきわりを食べていきたいと思っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「にぎりたて」の納豆おにぎり
私のよく行くショッピングセンターの中に 「にぎりたて」というおにぎりの専門店があります。 そこの納豆のおにぎりがすっっごく!おいしいんです! うちで食べる納豆とは全然違うんです!! あの味をうちでも再現してみたいんですが、 どうにもうまくいきません…。 付属のタレと辛子じゃだめだと思い、しょうゆやめんつゆなどでいろいろ 工夫してみるのですが、あの味がでません。 ネギなどは何も入っていないし、ひきわり納豆なのですが あの味に近いものがだせる!という方、 ぜひぜひコツを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 納豆の美味しい食べ方
久し振りに1週間ほど「納豆」が食べれるようになりました。 納豆ご飯、納豆オムレツ、挽き割り味噌汁を試したのですが まだまだモノ足りません。 質問:「納豆」の美味しい食べ方を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ