- ベストアンサー
格差社会が進む理由を教えてください
いま、ニュースとかで今後日本は、格差社会に進むといわれていますが、なぜ格差社会にむかっていくのでしょうか。どのような経済になると貧富の差が激しくなっていくのでしょうか。教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在の日本の貧富の格差の主な原因は税制にあります。日本は課税最低限が低く、税徴収の行き届いている先進国の中でも一番低所得者に対し税負担の重い国になっています(ここ5,6年ほどでそうなった模様)。一方で高所得者、富裕層への税負担はどんどん甘くなっていっています。この体制が貧富の格差を広げていっているのです。 その為、OECDなどの貧困率調査で、加盟30ヵ国で5番目の貧困率の高い国となったりする訳です。
その他の回答 (2)
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
資本主義が行き過ぎて、株の投機買いなど「金」が直接「金」を生み出すような社会制度が許されてくると、金のあるところに金が集まって格差は拡大していきます。
- 301007
- ベストアンサー率22% (27/121)
『今後日本は、格差社会に・・』とのことですが、実は3年前、OKで預金の自己責任や金利がゼロだが、リスクが小さく、利率が大きい預金は無いか?という質問に、どなたかが、『(今はそれほどまで感じられてないが)これからは金融にしろ政治、行政、法律の情報をもつ人とそうでない人とで生活レベルの格差が大きく差が出てくると思います。』というお答えをされてたのを思いだしました。。 政治目標が、『公平な行政』なら国民の大多数が所属する層に重点的に視点をあわすでしょうが、、りそなの税金投入にしろ、偽装事件で肝心のコンサルタント会社(この人が小嶋さんだけでなく多くの学会の同業者に指導、紹介されていた・・政治家ともパイプがあったのでは?)はいつのまにやら、国外へ逃亡されてるそうですね。。偽装事件国会答弁日を阪神震災デーでイベントがテレビを占める日、又、3年も前から検察が疑って調べてたという堀江モン事件強制捜査の日をかち合わせ、以降、堀江モンの人柄を人々が頭に来るような報道をすることで私達の心から、偽装事件をおおいかぶせてしまおうとしてるのではないでしょうか? 『なぜ格差社会にむかっていくのでしょうか』 竹中経済を通じて、格差社会を作ろうとしてるからではないでしょうか? 金融、経済のプロは3年前から格差社会には警鐘を書物で鳴らしてられた、それを経済のプロの竹中さんが知らないわけがあるでしょうか?!