• ベストアンサー

泣きすぎて...........頭がかなり痛くなるのは、どうしてでしょうか?

いつもお世話になります。 昨夜 悲しい事があり一晩中、泣いていました。 涙が出れば出る程 相応して頭が割れる様に 痛くなりました。 メカニズムと言うのでしょうか、どうして頭が痛く なるのかどなたか教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inoge
回答No.3

まだわかっていないことも多いのですが 頭痛の原因として最も多い機序である緊張性頭痛と 精神的ストレスの関連は古くから経験的に言われており,うつ状態の症状の一つとも考えられています.

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/uoh/zutsuu/200tth.htm
akizoramomiji
質問者

お礼

おはようございます。 回答をありがとうございます。 2日前は悲しい事で 夜から涙が溢れ 今度は声を出して大泣きし また涙が止めどなく溢れの繰り返しの内に 「頭が割れそうに痛くなってきました」 不安 抑うつ状態 心理的ストレス 筋肉のストレスによる「反復発作性緊張型頭痛」の状態だったのですね。 気持が沈み落ち込み悲しくてやれない・・・・・ まさに自分の心の瞬間的「うつ状態の症状」だったと 今は自覚出来ます。 一時 その状態でしたので、頭が痛くなり 「頭が痛いことがストレスとなりさらに悪循環が促進される」の仕組みになって言ったのですね。 よく理解出来ました。 URLも今後さらに役に立ちますので私のPCの 「お気に入り」に入れさせて頂きます。 どうもありがとうございました。 2006-01-22 10:13

その他の回答 (2)

• tomobooo
回答No.2

脱水症状の一種ではないでしょうか。 時々、お水とか○カリスェットとか飲みながら 泣けば痛くならないかも知れません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 >脱水症状の一種ではないでしょうか。 目から水分が洪水のごとく流れ出し、水分の貯蔵タンクが空になってきていたのですね。 その為の脱水症状に近い状態で、連鎖的に頭に 上って来たのかも.........。 何となく理解出来ました。 予防策は最中にお水とか○カリスェットなどで 水分補給をする事ですね。 参考にします。 ありがとうございました。 2006-01-21 20:02

noname#15779
noname#15779
回答No.1

よくわかりませんが、泣く時ってギューっと頭に力が入りますよね…それと同時に肩にも力が入りますし。 それが長く続くと頭が痛くなるんだと思います。 鼻も詰まるし、全身の力が入りすぎて血行が悪くなるんじゃないでしょうか。 とても悲しい事があったとのことで、心も疲れてしまっているのでしょうから、少し寝て、ゆっくり休んでください。 何日も泣きつづけているうちに、だんだん涙も出なくなってきますよ、本当です。ゆっくり体を休めてあげてください。

質問者

お礼

こんにちは。 早々の回答をありがとうございます。 >泣くときってギューっと頭に力が入りますよね・・・ それと同時に肩にも力が入りますし。 >鼻も詰まるし、全身の力が入りすぎて血行が悪くなるんじゃないですか。 確かに全身に力が入り、それが長い間、続いていました。 そうなると血行も悪くなり、連鎖反応で今度は 頭に来たようですね。 何となく理解出来ます。 ご心配をかけて、労いの言葉まで頂き、ありがとうございました。