魚に多く含まれるDHAは頭が良くなる!漁師の頭の良さとの関係は?

このQ&Aのポイント
  • 魚に多く含まれるDHAは頭が良くなると言われていますが、漁師の頭の良さとは関係がないようです。
  • 漁師の子供が天才と言われることもほとんどありません。実際には、漁師の子供たちも就職難で漁師を継ぐケースが多いです。
  • また、DHAが頭を良くするメカニズムもはっきりしていません。油を摂取することで頭が良くなるのか、オリーブオイルや牛脂を摂取することで頭が良くなるのかも分かっていません。
回答を見る
  • ベストアンサー

魚に多く含まれるDHAは頭が良くなるらしい!って言

魚に多く含まれるDHAは頭が良くなるらしい!って言いますけど、漁師が頭が良いって聞いたことがないんですよね。 漁師の息子が天才って聞いたことがない。 どこぞの大企業の社長の親が漁師ってのも聞いたことがない。 でもDHAは頭が良くなるとか記憶力が良くなるとか言ってる。 でも、毎日、朝も昼も晩も魚を食べてる漁師は馬鹿ばかり。 漁師の息子は父親を憧れて漁師を継ぐんじゃなくて、就職出来ないほど馬鹿なので漁師を継ぐ場合が多い。 そんな馬鹿な漁師を見てもまだDHAは頭が良くなる。記憶力が良くなるって信じますか? そもそもなんで油を摂取したら頭が良くなるメカニズムに繋がるの? オリーブオイル飲んだら頭が良くなる? 牛脂を食べたら頭が良くなる?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fjdksla
  • ベストアンサー率26% (1812/6770)
回答No.1

「食べれば良くなる」と思っている時点で馬鹿なんですよ。 食べて努力すると、食べずに努力するより良くなる。ってことです。 漁師は食べるだけで、頭が良くなる努力をしていません。 よく言う、「やれば出来る」っていいますが、 「やらなければ出来ない」と言い換えても良いのです。 天才は「99%の努力と1%のヒラメキ」 言い換えると、「天才は1%のヒラメキのある人」ってことです。 秀才は99%の努力をした人 >漁師は馬鹿ばかり 努力も何もしてませんからまだ秀才にも天才にもなっていないだけです。 努力すれば多くが秀才か天才になる可能性が高い・・・かも?

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.2

頭の悪い人が、漁師は頭が悪いと言っても説得力はありませんが、DHAで頭がよくなる云々というのは、それを使った健康食品のPR文言でしょう。 それと、DHAで頭がよくなると言っても、それは当人の環境や生活もあるので、摂取した=頭がよくなるはずがありません。 まず、それを鵜呑みにしていることが愚かです。 次に漁師は馬鹿と言いますが、質問者さんは漁船の運転ができますか?魚がさばけますか?天候で漁場の状態を知ることが出来ますか?網の手入れが出来ますか?・・・いずれも出来ないでしょう。 きっと、何かの計算が出来たり、出世したり、語学が出来たり・・・そういうことを=頭がいいと思っているのでしょうけど、そういうステレオタイプでしか物事を考えられないのは愚かです。 みっともない考えなので、早急に改めましょう。それと、DHAを真っ先に摂取しましょう。

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • オリーブオイルで頭・・

    頭にたまった油をとるためにオリーブオイルのマッサージが良いと聞きました。 オリーブオイルが無い場合、サラダオイルでも問題ないのでしおょうか??

  • 魚ってなんで魚用グリルで焼く必要があるのでしょう?

    魚ってなんで魚用グリルで焼く必要があるのでしょう? 普通にフライパンで焼くのはなぜダメなんでしょう? グリルを使う必要が分かりません。 魚が引っ付くのなら、オリーブオイルや油を引けばいいし、油が出るのなら斜めにフライパンをして油を適当に拭けばいい。 魚用グリルで焼くのとフライパンで焼くのとそんなに味が変わるものなのでしょうか? なんのために魚専用の魚グリルがガスコンロに付いているのか分かりません。 掃除も大変ですよね。 焼きが入りにくいのなら薄く切ればいいし謎です。 個人的な発想ではフライパンが凸凹になった平面でないもので薄く切り身にして焼くのが一番効率的で美味しいと思います。

  • 魚の頭やアラは焼くと駄目?

    独身の一人住まいで、TOEICの勉強をしている者ですが、 魚の頭に良いと言われている油は焼くと逃げてしまって、 摂取できないのでしょうか?焼いた方が好きなので、焼い て食べた後に残った骨等を少し煮て味噌を入れて飲んで いますが、油をとる効果はありますか?マグロの頭の目玉 の裏の脂肪とかは特に良いらしいのですが、無駄な事を やっているような気もします。スーパーの閉店間際に行っ て買っています。どうぞよろしくお願いします。

  • ホームベーカリーで通常の食パンを焼きたいのですが、バターの代わりに牛脂を使ってはだめですか?

    ホームベーカリーを使ってパンを焼いています。普通のバターや発酵バター、オリーブオイルなど、油をいろいろと変えて楽しんでいるのですが、スーパーで貰ってきた牛脂を入れるとどんな感じになるのかと思いやってみようと思っています。しかし、牛脂は少し融点が高いみたいなので、うまく生地に混ざってくれるのか不安です。果たして使っていいものなのでしょうか?

  • 油(脂質)と身体の機能について

    気になることがあるのでご質問させてください。 ・「液体としての油」を摂らないことは、人間の脳や身体に多大な影響を与えるのでしょうか? ここ3か月くらい、どうにも身体がだるく、倦怠感が半端ではありませんでした。 疲れやすく、頭が全く働かない、睡眠不足、うつ症状などがありました。(ちなみに食事の栄養は確りと摂取。運動も毎日し、規則正しい生活です。) しかし先日ふと、食事で「油」を摂っていないなと思いだし、オリーブオイルを摂取するようにしました。 その結果、たった2日間で急に全身に力がみなぎるようになり、頭もクリアになり気持ちも前向きになったんです。 魚や肉、チーズなどは意識して食べていたのですが「液体としての油」はずっと摂っていませんでした。 肉や魚の油脂だけでなく、やはりオリーブオイル、荏胡麻油、亜麻仁油などの「液体としての油」が脳には必要なのでしょうか? 突然、こんなにも身体が好転したので気になって仕方がなく、ご質問させていただきました。 詳しい方がおりましたら、解答の程、よろしくお願い致します。

  • 悪玉(LDL)コレステを上げるには魚のアブラ?

    血液検査で善玉コレステロール(HDL)が高くて、悪玉コレステロール(LDL)が低すぎと指摘されました。 善玉は高いから長生きする確率が高いみたいですが、悪玉が低すぎてもストレスを抱えやすいみたいです。 食事療法として肉もいいが魚のアブラを積極的に摂取してくださいとの事です。 どういう魚がいいですか? サーモンの寿司とか好きですが頻繁には… 手軽なのないですかね? 悪玉が低いのは遺伝らしいです。 他の血液結果は健康そのものでした。 オリーブオイルは料理によく使ってます。 33歳男性

  • とれたての新鮮なお魚は美味しい!?のですか。

     最近、船上などで取れたての魚は新鮮だからうまい!   というレポート番組が多いように思います。 費用をかけない、誇大広告のやらせ番組とスポンサーを確認してしまいます。 30年以上前に、仕事の都合で漁師宅に寄宿することが多かったのです。 そのとき、食べる魚は、裁いてから一晩以上寝かせたものが、普通だったのです。 取れたて魚介類は、コリコリなど弾力は大きいのですが、旨味は少なかったと記憶します。 だから、 在庫があれば、とれたての魚は食べなかったのです。 放送の手法はともかくとして、とれたての魚が美味しいというのは本当でしょうか? 今は、スーパーの魚を買いに行っているので、十分に寝かせたものと承知して、すぐに食べています。

  • 健康に良いオイルを教えてください

    オリーブオイルが体に良いと言われているので、サラダにかけたりドレッシングを作るのに使ったりしていますが、グレープシードオイルやごま油はどうなんでしょう? 同じようにたくさん摂取しても良いオイルを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 飲める質の良いオリーブオイルでおすすめありますか?

    油の多い料理を食べると血糖値があまり上がらないことに気付きました。 さすがに揚げ物なのばかり食べるのも体には悪いと思うので食前にオリーブオイルを少し摂取しようかと思うのですが質の良いオリーブオイルでおすすめありますか? 直接飲むので量は少な目で良いとは思うのですが、多いと飲み切るまでに酸化も進むと思うので。 どの様な容器のものが良いとか、どういう加工がされていると酸化しにくいなど教えて頂けるとありがたいです。

  • そのまま食べてOKな油はなにがありますか?

    オリーブオイル以外で何がありますか?ごま油は大丈夫でしょうか?乾燥肌なので意識的に油を摂取するようにしています。今ラー油を納豆に入れて食べてますが辛いので卒業したいです。