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一晩放置した鶏ハムが生でした。
昨夜23時頃に鍋にいれて、一晩放置した鶏ハムが今朝6時に見るとまだ生でした。血はでていません。 小さいこども1歳の子がいるため塩をもみこむこともしていません。 涼しかったとは思うのですが、再加熱しても食べない方がいいですか? いつも作っているのに、今日は鶏肉の量を多く作ったからか火が通らなかったみたいです。涙
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ジップ袋に入れて熱したお湯の鍋に入れて作る なんちゃってハムですかね?何度か作られている感じですね。 内部が生(っぽい)のは微妙なところですけど、 室内の温度とか湿度というよりも、鍋内の温度の問題ですね。 鶏肉が多かった、つまり熱したお湯の温度が急激に下がったため 内部まで加熱させるだけの熱量が奪われた結果ですよね。 次回からは出来るだけ大きな鍋でお湯を作るか、鶏肉を少なくするかは もうお分かりだと思いますのであえて言及はしません。 先にも書きましたけど、ほんと微妙なところだと思います。 内部まで加熱出来る湯熱がなくなってしまった上に、 23時から翌朝6時でしょ。保温鍋ならまだしも普通の鍋(ですかね?) だと放置時間が長すぎるんですよね。 たぶん、あの料理研究家あたりの作り方を参考にされたんだと 思います(お湯が冷めるまで放置、だったかな?)けど、 十分加熱された(3時間もあれば十分)ら、適当に上げて 袋ごと冷水で冷やせば扱いやすくなります。 いずれにしても不安なら再加熱せず処分すればいいし、 子供には食べさせないでも、フライパンで再加熱して 大人だけ食べてみる(あくまで自己責任ですよ)とかすれば 良いと思います。 状況判断だけですので「絶対ダメだ」とも言えないし、 危ないのを覚悟して(そのままではなく)再加熱して食べる分には 個人の責任において、我々がどうこう言えるものでもないと思いますよ。 完全に生でもないし、相応に加熱は入っているわけですからね。 ただお湯~ぬるま湯~ほとんど水という温度変化で6、7時間放置 されたものですからそこはご自身で判断してください。 ちなみに、、、私だったら中身の具合を見て、再加熱なら食べられそう と判断したら食べると思います(もちろん幼児あるいは高齢者は避けますよ)。
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- hkinntoki7
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どちらにお住まいか不明ですけど、昨夜の東京は20数年ぶりの冷え込みだったそうです。他の回答者様も言われていますけど、焼くとか煮込んでみてご自身で味見されたらいいです。お子さんには食べさせない方が良いと思います。 ステーキとかローストビーフを作るときは肉を常温に戻しておかないと中まで火が通りにくいと思います。
塩を加えなかったら鶏ハムというより、鶏むね肉のボイルですね。防腐の役割の塩がない状態で一晩放置、しかも涼しいというのは人の体感温度であり、雑菌の繁殖温度を考えると望ましくない状態だと思います。 子どものための味つけで、生、再加熱(パサパサに?)、という条件なら子どもにとっても大人にとってもいいとこ無しなので、私だったら処分します。 多めに作ったということで色々思うところはあると思いますが、わざわざ危険なものを食べることはないと思います。
- go_hidego
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まずお鍋の中はもう雑菌だらけですよ。お鍋って一番雑菌ができる 食べ物ですよ。直ぐに全部捨てて下さい。 ましてや1歳の子供様に中途半端な物を食べさせるなんて有り得ません。 最悪の場合、食中毒で死んでしまいますよ。
- hue2011
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捨てるべきです。 生半可な加熱をした生肉が、6月の温度湿度のなかに放置されたんですよ。 しかもそれは鶏なんですよ。
お礼
みなさんありがとうございます! 保温鍋ですが、さすがに水はぬるくなってました! 再加熱して、大人なら食べられそうか様子みます!