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失敗しない酢の物の配合の仕方
cu39ht30の回答
鰹だし6杯、味醂1杯、砂糖1杯、薄口醤油1杯、塩少々を合わせて火にかけ煮立てて(アルコール分を抜く)、冷めてから酢4杯を合わす(酢は火(熱)が入ると”気”が抜ける。温めるぐらいならいいが)。 (量が多い時は酢の量を増やすー具から水分が出る、絞りにくいー水っぽくなるから) これぐらいでいいとおもうけど酢の質(米酢、穀物酢など)で変わるから加減してください。 胡瓜は小口切りにして笊にのせ上から塩を振り(少々)しんなりしたら(約30分位)そのまま(水で洗わずに)絞る。 胡瓜と若布は合わせ酢で洗ってよくしぼるーほぐしてからもう一度合わせ酢を掛ける。 水ぽくならない、傷みにくい。 2回目の合わせ酢のとき生姜の絞り汁を入れると良い。 上にシラスをのせると見栄え良く美味しくなる。 モズクは、モズクだけの方がよいと思います この合わせ酢の酢の量を控えたらよいとおもう(薄くするー飲めるような) 生姜の千切り((鮨のガリでもよい)を細かく切って)を加える 上に胡瓜のスライスを2~3枚のせる 材料は全て”地洗い”することー味がぼけないないのでソコソコになりなす。 後は数をこなすことです。
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お礼
丁寧な回答ありがとうございます。早速挑戦します。