- ベストアンサー
お米に付いた防虫剤の匂い(> <)
親戚から頂いたお米を、防虫剤たっぷり入れた状態のクローゼットに 半年ぼど米袋の状態で入れてありました。 ご飯を炊いてみると強烈な防虫剤の甘い味がします(当然なんですが(; ;) 丁寧にお米を磨ぎ長時間水に漬けておいてもまったく変化がありません。 このようなお米を食べても害はないものなのでしょうか? また臭いを取る方法はありますか? おわかりになる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 防虫剤のニオイをとりたい!!
こんにちわ。 昨日、近所の方から子供服をたくさん頂きました。防虫剤のニオイがすごいので「一度洗濯すれば取れるかなぁ」と思い、今朝洗濯して干しました。干してからもう5時間近く経ってほとんど乾いている状態なのですが、まだ防虫剤のニオイがとれていないようです>< 防虫剤のニオイがしみついてしまった洋服、どうすればこの嫌なニオイがとれるでしょう?何かいい方法を知っている方がいらしたら是非教えて下さい。お願いします!
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- スーツについた防虫剤の臭い
季節が秋になり、明日からスーツを夏服から冬服に替えるのですが、防虫剤の臭いが残ってしまっています。 防虫剤の臭いがしたまま、使用することは、社会通念上大丈夫なものでしょうか。 また、翌日から着られるよう、簡単に防虫剤の臭いを消す方法はあるのでしょうか(短時間の陰干しなど)。 ご教授をお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- お米に虫除けのニオイが。
米びつに虫除け(唐辛子パワーで虫を寄せ付けない!みたいなヤツです)を入れていたのですが、そのニオイがお米に移ってしまいました。 よく研いでもニオイが落ちなくて、炊いてもにおいます。 食べるとなんか変な味がします。 このままではご飯が食べられません… お米に移ったニオイはどうしたら取れますか? または、ニオイが気にならなくなるような調理の仕方、 どちらでもいいので教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- わさび風味になったお米
下宿なのでお米をたんすの中に入れておくのでお米に虫がつかないようにわさびを使っているらしい防虫剤を入れておいたらお米がわさび風味になってしまいましたいくらといでも消えません。これはもうどーしよーもないですか。身体に悪くないですか。身体に害がなければ匂いを中和する方法知っている方おしえてください。よろしくお願いします。m(_ _)m
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いただいたお宅の臭いがする米に悩んでいます
先日、あるお宅から玄米をわけていただいたきました。 米袋を開けると、そのお宅の臭いがしました。 このにおいはカビなのかじめっと湿気たニオイというか…いつも何かいただいたら袋にも隅から隅までこの臭いが付きまとっており、決していい香りではないのです。 すぐに精米しに行き8分米にしましたがまだすごく臭いました。 洗米→けっこう臭いがきついので念入りに洗いましたが炊き上がってもとれませんでした。 口に運ぶ度、そのお宅の臭いがしまして正直つらいです。 でも処分なんて勿体無いからなんとかしたいのです。 この不明な臭い、取る方法はありますか? また、もし米にカビが生えたり虫がわいたらもう食べれないですか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米ににおいがついてとれません
スーパーで無洗米10キロを購入し玄関先においていたところ たまたまそばにあった玄関用防虫剤のにおいが移ってしまいました。 ご飯を炊いて初めて気がつきましたが 石鹸のような臭いが気になり嘔気がしてとてもたべられません。 プラスチック製の米びつに移して使用していますが、 計量カップもにおいがしています。 家族はまだ気づいていませんが・・・ 残量もたくさんあり捨てるのはもったいないので なんとかしたいのですが、 おこめについた匂いをとる方法はありますでしょうか。 ご存知の方法がありましたらお教えください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- ☆米びつに入れたお米に匂いが(T_T)☆
こんにちは☆koumakiです! 今回もお世話になります(^^) いつも米びつの中には、お米と防虫(?)予防のとうがらし成分の入ったゼリー状の市販物を入れているんですが、家を2週間ほど留守にしてたためなのかは分からないんですが、先ほど米びつを開けてみると、その唐辛子成分の物の匂いがお米に移っていました! よく洗って炊いてみましたが、匂いは消えずじまい。。。(T_T) これはもう、あきらめて新しく購入するしかないですかねー。。。(><) どなたか良い匂い消しの方法ご存知でしたら、教えてください! よろしくお願いします。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 臭いお米を美味しくするには?
先日購入したお米が臭く、どうしても食べることが出来ません。 ハチミツを入れて炊いたり、や炊き込みご飯などご飯に味をつけたりもしましたが、やはり食べれません。 できれば、ご飯に味をつけるのではなく、白米のまま食べれる方法をさがしていました。 質問をさせていただく前に検索してみましたが、まだ試していないのが精米しなおすという方法です。 ですが、精米機の匂いが移ったという方もいたようですので、大丈夫なのかなと心配です。 捨てるという選択肢を出している方もいるのですが、さすがにそれはできません。 ですが、最近ではお米の匂いをかぐだけで吐き気がしてしまうようになりました。 なにか他にご存知の方いましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- カビ臭のする米の食べ方について
炊いてご飯が味がおかしいので、お米を確認したところ、 カビのにおいがしていました。 捨てるには、もったいないので どうにかして食べたいのですが、 どうしたら良いのでしょうか? やはり、捨てるしかないのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- お米が不味い
新しい炊飯器を使ってご飯を炊きました。 お米そのものが、なんだか新品のその炊飯器の匂いの味というか… 美味しくないのです。 EUPAというメーカーで、昔買ったままだったので初めて使ってみたのですが 炊飯器が悪いということはあるのでしょうか? それとも他に原因があるのでしょうか…
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんですm(_ _)m ご回答頂きまして、ありがとうございました。 一度付いてしまった臭いはどうにもならないんですね。。 あきらめたいと思います。 教えて頂いた桐の米びつを探し鷹の爪も試してみようと思います。 ありがとうございましたm(_ _)m