- ベストアンサー
コードレスドライバー 18V92Pはどうか?
犬小屋をつくる時、今まで使っていた電源100Vの電動ドライバーが きな臭くにおったあと、どうもトルクが落ちてきているように感じます。 DIYでベランダにテーブルや棚を作ろうと考えてますが。 そこで、取り回しが楽な、 オークションとかに出ている 18Vの92パーツのコードレスドライバ を買おうか迷っています。 友人に聞くとメーカー品(日立とか有名らしいく20000円程度)でないと すぐバッテリーが無くなったり、充電時間が長い、トルクが弱かったりする 安いのは薦めないと言われました。 そこで、2500円~3500円程度の充電式ドライバの使用感を教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカー不明のものは、バッテリーの充電時間よりもバッテリーの温度が高い時に充電できないので待機時間が1時間ぐらい待たないと充電できません。 使用頻度が低ければいいですが、他の用途でも使用を考えたら日立をお勧めします。 DIY用の道具でも大丈夫です。 値段は高く感じるかもしれませんが、一度買って後悔するよりはいいと思いますよ。 知り合いが安物を持っていましたが、”充電ができない” って言っていたので説明書を読んだら”バッテリー本体の温度が高い時はバッテリーが冷えるまで充電できません”って 大きく書いてありました。 それで時間を計ったら30分~1時間くらい充電してくれませんでした。 結局、僕のをつかって作業していましたが後で 文句をいいながら泣いていました。 こんな感じだと思います。 どこもだいたい同じ感じでしたね。 お金があるのなら、プロ仕様のものなら修理の事まで考えて設計してありますよ。 松下は、木材用 マキタはものをコロコロ変えるので要注意です。 日立は意外と、古いものも流用ができますので無駄銭がかからない事もありますよ。 決して安い買い物ではないので、よく考えてください
その他の回答 (4)
まず、コードレスか100Vかの区別ですが、DIYを月に1度以上程度されるのなら、コードレスもいいでしょう。 たまにしか使わないのなら、大抵はバッテリーの充電を先にしないと使えないということで、めんどいでしょうね。 100Vの方は、コードの引き回しが邪魔になるでしょうが、いつでも使えます。 もし、コードレスにされるのなら、バッテリーはニッカドはお止めになった方がいいでしょう。メモリー効果が出すぎるので、継ぎ足し充電出来ないし、自然放電も激しいですから。 できれば、高価ですが3.0Ah程度のニッケル水素電池をお勧めします。 ご質問の2500円~3500円程度の充電式ドライバの使用感ですが、すぐに電池切れになるので、お勧めできません。
お礼
ご回答アドバイスありがとうございます。 歌い文句には ----------------- ■用途は様々 木材や金属に穴を開ける・ネジを締める・緩める・サビを落とす等など・・・ 日曜大工や修理、家具の組み立て、ちょっとしたリフォームなど使い道は様々。 ■回転方向切替機能 ■最大900rpmのハイパワー ■0.8~10mmキーレスチャック ■ビット収納ホルダー機能付 ------------ とありますが、 バッテリーの替えはなさそう 多分ニッカド 電圧が高い分、すぐ充電がなくなりそう(=充電に時間がかかる) 電圧が高い分、すぐ高温になりそう(=充電が1時間程度かかる) 総合的には、値段と歌い文句の差が有りそうなので 使えないようですね 実際の使用感の感想は、非常に参考になりました。 2500円~3500円程度+送料1000円程度を買うより ちょっと締めの、超安いのを、ホームセンターで見つけたほうがよさそうですね ありがとうございました。
- ewor-03
- ベストアンサー率24% (30/122)
トルク調整の幅が狭いので、使えねー代物もあります。(5ポイントぐらい) バッテリーは、互換性があるので良いのですが、 後でお金がかかっても嫌です。 持ちづらいし、スイッチも硬い。^^; 間違っても、仕事では使いたくないです。 手に持ったバランスや握りやすさ、 スイッチの入れやすさ、 力の入れやすさ、 など、洗練された企業の物は少し違います。 (特に耐久性、機械的信頼性) 用途はドリルドライバーでなく、 ドライバーでしょうか? ドリルドライバーなら、 トルク、チャックのくわえ口径、なども考慮します。 良い製品ですと、これでタップ加工をしても平気なぐらい 軸心がしっかりしていて、 安定したトルク、回転を維持出来ます。
お礼
ご回答アドバイスありがとうございます。 やはりメーカー品は高いだけのことはあるのですね V18 92Pは一応写真にはプロ仕様とありますが 程度は知れているのでしょう 参考になりました。
- pool_
- ベストアンサー率24% (396/1619)
本棚を作る程度ならいいですが(5cm弱のネジ締め10本までね)犬小屋を作るとなるとお勧めしませんよ 使ってる時間よりも充電してる時間のほーが長くなりますし、硬い木など締められないですから、結局焼役立たずです。
お礼
ご回答アドバイスありがとうございます。 >本棚作る程度(5cm弱のネジ締め10本まで) >使ってる時間よりも充電してる時間のほーが長くなります >結局焼役立たずです 2000円~3000円でこの機能程度は確かに無駄ですね 今まで使っていたへたった電源100Vの電動ドライバーでも十分かな と思いました 参考になりました。
- horopon
- ベストアンサー率26% (151/562)
こんにちは私が使ってみての感想ですが参考までに! 私はメーカー不明の12Vと松下製12Vでした。 バッテリーですが確かに無くなるのが速いのと本当に安っぽい… 質問者様が言っているのは普通の電ドラで友達が言っているのがインパクトドライバーの事です…たぶん。(知っているかもしれないですが (。・x・)ゝ) 違いは電ドラは普通に締め付けていく感じで、インパクトは最初は締め付けていき、最後の仕上げに打撃を加えて締め上げる感じです。 メーカー不明の12Vのトルクは弱いです。18Vなのでなんとも言えないですが電気を食えば強いわけでもなさそうです。 ただ日曜大工にはメーカー不明の物でもいけるかなってくらいの力はありますよ(*゜Д゜)つミ匚 パワーはインパクトの打撃時に比べると2、3倍くらい違うかもしれないです。 ビスのもみ安さもインパクトの方が全然モミヤスイです。 日曜大工に使う程度でしたら、安い物でもいいと思います。 ただちょっと奮発して1万円くらいの松下製とかでも全然いいと思いますよ。1万円~2万円くらいの物は若干なパワーの違いやサブバッテリーがついているくらいで変わらないですし。作業の早さも安いものに比べると全然違います。 インパクトの弱点?と言えばパワーのあり過ぎでビスが入りすぎたりすることがあります。
お礼
ご回答アドバイスありがとうございます。 >メーカー不明のバッテリーは無くなるのが速い >メーカー不明の12Vのトルクは弱い >日曜大工に使う程度でしたら、安い物でもいい >1万円~2万円くらいの物はサブバッテリーがついている >作業の早さも安いものに比べると全然違う(メーカー早い) 私も「安物買いの銭失い」は何度も経験していますが、 やはりどこまで機能を求めるかですよね。 参考になりました。
お礼
ご回答アドバイスありがとうございます。 具体的で参考になりました。 「温度が高い時は30分から1時間は充電できない」 ですか 替えのバッテリーも付いていないようですので ホントちょっとしたネジ止め程度と考えていたほうが、よさげですね 非常に参考になりました。