• ベストアンサー

しらす干しの賞味期間と料理活用方法

しらす干しをたくさん頂いたのですが、賞味期間と料理活用方法を教えて下さい。 しらすが少し生臭いのがいやで、火を通した料理法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cu39ht30
  • ベストアンサー率41% (49/118)
回答No.4

1)かき揚げー茸類(椎茸はスライス:榎茸はざく切りなど)        と三つ葉で 2)時雨煮ー酒、砂糖、醤油、生姜の千切り、(これらは合わせといて      なるべく広い鍋で汁は少量でさっと煮る)ー保存が効く。 3)素揚げー小麦粉、片栗粉なしで 4)玉子とじー鰹だし(ほんだしでも)に味醂と薄口醤油で味付け        煮立つたらシラスと三つ葉を入れ、卵を入れたらすぐ火       を切る(卵は余熱で充分 5)小松菜、白菜菜、ほうれん草などをザク切りして油で炒め砂糖を入       れしんなりしたら濃口醤油で味付けし、揚げ(薄揚げ、       厚揚げの小口切り)を入れ最後にシラスを入れる。

その他の回答 (4)

回答No.5

にんにく・唐辛子と一緒にカリカリになるまでよく炒めて、ぺペロンチーノパスタにしていますよ~(ちりめんじゃこでもOK)

  • mukichan
  • ベストアンサー率45% (74/161)
回答No.3

シラスとかイリコとか干した小魚類はどうしてもそのままでは生臭さが出汁に出てしまいます。 フライパンで焦げない程度にカラ煎りすると生臭さが飛びます。それから色んな料理に活用すれば良いと思います。(ラーメン屋さんで生臭さを出さずに魚系スープの旨みだけ抽出するときの技です) 料理は・・・ 1)カラ煎りシラスと葉物野菜と御揚げのさっと煮。 2)漁師風パスタ:オリーヴオイル、チキンスープ、キャベツとシラス、ガーリック、鷹の爪 等々 健闘を祈ります。

  • GatyaBu
  • ベストアンサー率11% (8/70)
回答No.2

私は油で揚げて、サラダにかけたり、卵焼きに混ぜたりします。 生臭いのが苦手であれば、カリカリに上げたり、から煎りしてから、利用すると食べやすいかもしれません。

  • yuna8888
  • ベストアンサー率21% (34/155)
回答No.1

 質問内容と違いますが、しらす干しは冷凍できますよ。私はたくさん頂いた時など、うす~く広げて冷凍して使う時に端から折り取って使っています。

関連するQ&A

  • しらすの賞味期限

    しらすは賞味期限が切れたら食べるのをやめた方が良いですか?火を通したら1.2日位いいかな?と思ったのですが友人に驚かれました。

  • しらすの賞味期限とゆで卵についての質問

    おととい購入したしらす、賞味期限を見たら今日でした。解答しらすです。 生臭いにおいが結構していて、しらすもくっついているのですが、 1.これはもう捨てるしかないですか? 2.冷凍というのはできませんか? 3.たまに食べたくなるのですが食べる量が少量なので、少ない量を買ってもあまってしまうのですが、賞味期限が長いしらすはないんですか? もうひとの質問は、ゆで卵を作ったのですがすでに作ってあったため保存したいのですが 1.いつまで持ちますか? 2.冷蔵庫保存ですか? 宜しくお願いします。

  • 生しらすの保存方法 調理方法

    先日、生しらすを漁港で購入して、当日はしらす丼にして美味しく頂きましたが、まだまだたくさんあります。 せっかくの生しらすなので、それをいかした料理をしたいと思いますが、思いつきません。何かいいレシピがあれば教えていただけないでしょうか? もしくは保存方法でも。

  • 生でしらすをいただきました

    生でしらすをいただきました(「こあみ」と言っていましたが今検索してみたらどうやら「しらす」ではないかと思われます) 「昨日まで海を泳いでたのよ」と言って冷凍した物をいただき、とりあえず解凍しておすそ分けにしたのですが、二人で食べるには多すぎる量が残りました。 再冷凍も味が落ちるでしょうから、料理法や保存法のアイディアを教えていただけないでしょうか?

  • 「しらす」の臭みを取り除く方法

    スーパーで購入したばかりの「しらす」が、とても生臭くて食べられません。100g当たりが安かった事で飛びついたのですが、安いなりのものがありました。炒めても臭いままでした。酢漬けにするとか、臭みを取り除く方法で、何か良い案がありましたら教えて下さい。

  • 賞味期限の切れたスナック菓子、ガラナの活用方法

    賞味期限の切れたスナック菓子、ガラナがたくさんあります。捨てるのはもったいないので、何か活用方法は無いでしょうか、食中毒はないと思いますが。

  • 土鍋を活用した料理

    この前、黄金伝説という番組を見てから土鍋を使った料理に興味をもちました。 あの番組では、クリームシチューなどを作っていましたが 本当に、塊の野菜が一度沸騰させて火を止めておくだけで柔らかく煮えるのでしょうか? 前に、ずぼら料理の奥園先生のレシピを真似て、同じように火を止めて普通の鍋をバスタオルにくるんだことがありましたが 乱切りにした塊の野菜は芯が残っていました。 特に人参などはある程度煮込まないと苦味が残るような気がします。 実際に料理に土鍋を活用されている方、その他にも どのような料理に活用されているのか教えてください。 あと、今日は土鍋の茶碗蒸しに挑戦したのですが、(やや強めの中火で6分) スが立ってぽろぽろでした。 土鍋で作る茶碗蒸しのコツなども教えていただけると嬉しいです。

  • 漬けの賞味期間

    先日余ったカツオを醤油で漬けにしたのですが冷蔵庫に入れておいて何日ぐらいが賞味期間なんでしょうか?

  • 賞味期間が切れたもので困っています。

    賞味期間が切れたもので困っています。 それは、オクノスというメーカーの、食物繊維サプリメントなんです。粉末で、以前ダイエットしていた際に使用していました。それは2年前に購入していたため、未開封のものに変えましたが…そちらの賞味期限は20100527という事で、約4か月も過ぎています。 飲み始めて1週間ですが、特に飲む前と何も変わらず、体調も壊さず、むしろ効果があるような気もします。 ファイバーサプリメントだけでなく、レシチンサプリメントもあるのですが、サプリメントは賞味期限が切れたら危ないのでしょうか。 また、ザバスというブランドのプロテインを飲んでいますが、賞味期限までに飲めそうにありません。 やはり買い換えるべきですよね。

  • 賞味期限切れのインスタントコーヒーの活用法教えてください!

    物置の整理をしていたら賞味期限切れのインスタントコーヒーが出てきました。 賞味期限は2006年で密封されているにしても飲むのも怖いです。 もしかして「賞味」が2006年なだけでまだ飲めたりしますか? 2本や3本でしたら捨てるのですが、10本くらい(いろんな種類・メーカー)あります。 どなたかこのインスタントコーヒーを飲む以外に活用する方法をご存じないでしょうか??

専門家に質問してみよう