• ベストアンサー

生でしらすをいただきました

生でしらすをいただきました(「こあみ」と言っていましたが今検索してみたらどうやら「しらす」ではないかと思われます) 「昨日まで海を泳いでたのよ」と言って冷凍した物をいただき、とりあえず解凍しておすそ分けにしたのですが、二人で食べるには多すぎる量が残りました。 再冷凍も味が落ちるでしょうから、料理法や保存法のアイディアを教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

私はシラスが好きでよく食べますので 簡単料理をいくつかご紹介します。 1、オクラと混ぜて醤油少々であえる。 2、小麦粉を水で溶いたものに白ごまとシラスを入れて   熱したてんぷら油の中にスプーンで少量ずつ落として   揚げる。お子様のおやつやおつまみに。 3、大根おろしとシラスを混ぜてポン酢をかけて   焼いたもちにからめる。 4、シラスと小口切りにした長ねぎをフライパンで   少し色づくまで空炒りし、サラダのトッピングに。   ごま油少々で炒ってもおいしいですよ。   中華ドレッシングがよく合います。 5、冷奴に刻んだ大葉と共に乗せる。 シラスって、意外にいろんな食材と相性がいいので試してみてください!

sugarball
質問者

お礼

こんなに料理法をいただいて、嬉しい! ところで1つ素朴な疑問なんですが、ここで使われている「しらす」は「釜揚げシラス」というか身が白色の、よくス-パ-で見かける品のことでしょうか? いただき物は生でしたが、さっとゆがくと料理法が広がるのかなあ。

その他の回答 (4)

回答No.5

poyopoyoyonです。 #3でご紹介した料理はどれも生でもゆがいてもいけると思います! オクラと混ぜるのはむしろ生がおいしいかも! 2,4は最終的に加熱されるので気にしなくていいですよ。

sugarball
質問者

お礼

どちらもOKなんですね!ありがとうございます。 昨日も今日も残業続きで料理に向ける意欲が減退していますが 教えていただいたレシピは今後もぜひ参考にさせていただきたいものばかり。感謝しています。

  • Hyoutan
  • ベストアンサー率25% (69/266)
回答No.4

ディスプレー画面の上方から失礼します. poyopoyopoyoさんのANo#3の1は今晩作りました.goodでした. ありがとうございました.

sugarball
質問者

お礼

・・・このお言葉に励まされなるほど試してみようと思いましたが、 今日も残業でオクラを買いに行く時間がありませんでした。残念。

  • Hyoutan
  • ベストアンサー率25% (69/266)
回答No.2

そんなに多いならたたみいわしもよろしいかと.

参考URL:
http://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/newsection/kaihin/tokusan.html
sugarball
質問者

お礼

おお、壮観ですね! 残念ながら、というか二人きりの家族には多すぎると思いましてあちこちに配りましたから 手元にある量ではちょっと無理ですね(^^;) 「たたみいわし」って恥ずかしながら初めてみました。 工程はこんな風になってるんですねえ。

  • miumiumiu
  • ベストアンサー率21% (715/3385)
回答No.1

しらす干しを作られたらどうでしょう? 作り方はこちら http://www.internetacademy.jp/~02030058/text1.htm 干すときは、釣り道具屋などで売られている干しネットに入れられたらいいと思いますよ! おいしいしらす干しが出来るといいですね。(*^_^*)

sugarball
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 教えていただいたペ-ジの「ちりめん」のところを参考にするのでしょうか? 「しらす料理」が気になってタブを押すのですが工事中なのか昨日も今日もアクセスできませんでした。残念!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう