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余った塩鮭の用途

冷凍で買っていた塩鮭を間違えてたくさん解凍しすぎてしまいました。 夕べは焼いて食べたのですが、生のものが2切れ残っています。 焼く以外に利用法ってありますか? できれば「またしゃけ~?」と子供に言われないような料理法があれば理想なんですが。。。 よろしくお願いします。 あと、解凍したものって冷蔵庫でどれくらい大丈夫でしょうか。 2,3日置いておけるならまた焼き鮭でもたぶん文句は言われないので(~_~;)

  • Wendy
  • お礼率92% (545/587)

質問者が選んだベストアンサー

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  • aho123
  • ベストアンサー率27% (29/106)
回答No.8

以前はなまるマーケットでやっていた「サケ味噌」はいかがですか?冷蔵庫でしばらく持つし、お弁当にもOKです。白米との愛称バッチリ!(私はあまり塩辛くしないために、お味噌の量を加減します) ■ 材料 ■ 甘塩サケ・・・3枚(300g) 細ネギ・・・1/2束 ショウガ・・・20g 田舎味噌・・・50g ゴマ油・・・大さじ1 日本酒・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 いりごま・・・大さじ1 □ 作り方 □ (1)細ネギは小口切り、ショウガは皮をむいてみじん切りにしておく。 (2)フタ付きのフライパンにサラダ油(少々)ひいて、温まってきたところでサケを入れて、弱火にしてからフタをして2~3分蒸し焼きにする。 さらにサケを裏返し、再びフタをして2~3分焼く。 サケが焼けたら器に移して粗熱をとり、皮と骨を取りながら身をほぐす。 (3)フライパンにゴマ油を入れて、中火くらいでショウガ、細ネギも加えて香りが出てくるまで炒める。そこへほぐしたサケを入れてほぐしながら炒める。つづいて味噌、日本酒、砂糖も加えて水分がなくなるまで炒めたら、最後にいりごまを加えてから、火を止めて混ぜ合わす。 サラダにサケ、体によく大変癒されるメニューです。よければお試しくださいね。

Wendy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。結局ふりかけにしたのですが、こちらもおいしそうなのでまた今度鮭を買ってきてやってみたいです。

その他の回答 (8)

  • morokko
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.9

私はだんぜんグラタンをおススメしちゃいます♪子供も大好きですしね☆ 1.ホワイトソースを作る。 2.ゆでたじゃがいもと軽く焼いてほぐした鮭とマヨネーズ!!(これがポイント♪)をまぜる。 3.皿に2を盛りホワイトソースとチーズをのせて焼く。 鮭のおかげであまりしつこくなくて超おいしいですよ。ぜひお試しあれ♪♪

Wendy
質問者

お礼

マヨラーの主人が喜びそうなメニューです! ありがとうございました。

回答No.7

我が家では鮭ふりかけ作っちゃいます。 大量に作ってジップロックで空気抜いて冷凍してます。 フライパン一つです。 塩鮭を生臭さを取るために酒で軽く一煮立ち。皮と骨を取りながら崩して、脂身の少ないモノでしたら油を足して炒る。塩気は足りなければ足してくださいネ。 私は好みですりゴマや青シソの刻んだものを足したりします。 まんま鮭より、ふりかけならお子様のうけはいいのでは??

Wendy
質問者

お礼

鮭ふりかけは子供たちの大好物です。フライパンで簡単にできそうなので是非作ってみたいです。ありがとうございました。

  • usagidon
  • ベストアンサー率19% (11/56)
回答No.6

我が家の定番メニューなんですが、梅としゃけの炊き込みご飯なんてのはいかがでしょう?とっても簡単です♪ 材料 米2カップ 、 水2カップ、酒大さじ1杯弱、 梅干大4個 、鮭(甘口)2切 れ、人参1/3本 カット昆布1枚 1、いつものようにお米を水に浸しましょう。 2、お米を炊くときに、酒、梅干、皮がついたままの鮭、カット昆布、みじん切りにした人参を入れます。 3、そのままスイッチオン。 4、炊き上がったら昆布、鮭の皮、大き目の骨を取り出し、よく混ぜます。 5、梅干の種は愛嬌です。小骨にはよく気をつけてお召し上がりくださいませ。 ほかにも戻したひじきなどを入れてもおいしいですよ。

Wendy
質問者

お礼

ほんとに簡単そうですね!試してみます。ありがとうございました。

  • lexmark
  • ベストアンサー率20% (2/10)
回答No.5

コロッケにするとおいしいですよ。 塩鮭は焼いてほぐしておきます。 つぶしたジャガイモに葱(小口切り)とほぐしておいた塩鮭をいれてあとは普通のコロッケみたいに小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるだけです。 塩コショウしなくても鮭の塩分だけで十分おいしいです。私はこれにマヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースをかけて食べます。おいしいですよ。

Wendy
質問者

お礼

おいしそうです!ありがとうございました。

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.4

塩鮭でしたら、鮭チャーハンがおいしいですよ。 よくやります。 軽く塩抜きをして、焼いてよくほぐします。 後は普通の玉子チャーハンを作る要領で、玉子の後にほぐした鮭を混ぜ合わせて、最後に白ネギのみじん切りを混ぜ、醤油をなべ肌にさーっとかけ回して香りをつけたら出来上がりです。 鮭チャーハンは、何故か失敗が少ないですね。 そのくらいおいしいものだからかな。

Wendy
質問者

お礼

おお、ちょうどご飯も冷凍にしたのが余ってます。ありがとうございました。

  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.3

エビフライならぬ鮭フライはどうですか?めんどうなら小麦粉まぶしてムニエルでもいいですね。 タルタルソースで食べると美味しいですよ。 焼いてほぐして鶏の挽き肉と混ぜて、ロールキャベツの具にすると鮭だとは気付かないで食べちゃうかも。 和風のあんかけが合います。 いくらを奮発して、親子丼にしては?ちょいと贅沢ですが・・・。 いり卵、焼いてほぐした鮭、鶏挽き肉のそぼろ、いんげんで4色丼。お弁当にも良いと思います。 2,3日はこの時期なので・・せめて1日ぐらいにしておきましょう。

  • ot28
  • ベストアンサー率21% (18/83)
回答No.2

2,3日は大丈夫だとおもいますが。 ちらし寿司に入れても美味しいですよ。 また、鮭茶漬け、鮭を解してキャベツやきゅうりなど とサラダにしてもいいかも。 季節的にはカス汁は無理かな・・・

Wendy
質問者

お礼

うっ、おとといちらし寿司でした(^_^;) サラダもいいですね。ありがとうございました。

noname#45918
noname#45918
回答No.1

クリームシチューにしてください。 美味いですよ。 http://www.gyoren.or.jp/cooking/recipi/39.html

Wendy
質問者

お礼

なるほど~。ありがとうございました。

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