• ベストアンサー

生しらすの保存方法 調理方法

先日、生しらすを漁港で購入して、当日はしらす丼にして美味しく頂きましたが、まだまだたくさんあります。 せっかくの生しらすなので、それをいかした料理をしたいと思いますが、思いつきません。何かいいレシピがあれば教えていただけないでしょうか? もしくは保存方法でも。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#67354
noname#67354
回答No.1

生しらすは足が速いので、なるだけ生で食べるのは当日だけと思ったほうがいいですよ。 うちの方では、にんにくの葉またはネギの葉をすりこんだニンニク酢味噌をかけて食べます。 ポン酢ともみじおろしで食べたりもします。 翌日になったら、澄まし汁のしあげにしらすをいれて、ふわっとなったら火を止めて、しらすの澄まし汁。 たっぷりのお湯に少し塩をいれ、その中にしらすを入れて白くなったら掬い上げ、水気を切って釜揚げしらす(ちりめんじゃこ) 保存は、買った当日に急速冷凍すればいいですが、家庭では無理かも?

hatomi
質問者

お礼

そうですか~。当日だけですかぁ~(^^;) がっかりです。 でも、にんにく酢味噌で食べるとかポン酢とか…う~ん、美味しそうですね。今度手に入ったら、ぜったいにそれで食べますね。 他に生しらす長持ち保存情報がなければ、今晩休む前に釜揚げしらすにしちゃいます。 すぐに回答くださってありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

冷凍保存できますが・・・

参考URL:
http://www.nakazen.net/shirasutte.html#hozon
hatomi
質問者

お礼

そうだったんですね。 買った昨日のうちに食べきれない分は冷凍にしておけば良かったです。 はじめて食べてあまりにも美味しかったので、 例えばいくらの醤油づけみたいにできるかも…とか考えて遅くなってしまいました。 他にもたくさんのレシピがあるホームページを教えていただいてありがとうございました。 レシピが増えて嬉しいです. 明日はそこにあったしらす汁(すまし汁)をいただきますね。

関連するQ&A

  • しらすの原産地

    しらすについて質問が御座います. 今日,スーパーでしらすを買いました. そのしらすの原産地は,宮崎産と書かれていました. 宮崎は,どこか有名な漁港があるのでしょうか? 宮崎産のしらすって非常に有名なのですか?

  • しらすの保存

    子供の離乳食にと「しらす」を買いました。 が、保存期限が非常に短いですよね。 これってどうにかして長期保存できませんか? たとえば冷凍って大丈夫なんでしょうか?

  • しらす干し

    こんにちわ☆ 子どもの頃食べていたしらす干しって中にタコやイカ、アジの赤ちゃんなどが混じっていて、食事そっちのけで分別作業にいそしんでいたのですが、最近はそういうのを見なくなりました。 やはり「不純物」として取り除いちゃうんでしょうか?なんかつまらないです・・・ 漁港近くの魚屋さんなどでは、そういうのも売ってたりするんでしょうか?

  • 「しらす」の臭みを取り除く方法

    スーパーで購入したばかりの「しらす」が、とても生臭くて食べられません。100g当たりが安かった事で飛びついたのですが、安いなりのものがありました。炒めても臭いままでした。酢漬けにするとか、臭みを取り除く方法で、何か良い案がありましたら教えて下さい。

  • 生でしらすをいただきました

    生でしらすをいただきました(「こあみ」と言っていましたが今検索してみたらどうやら「しらす」ではないかと思われます) 「昨日まで海を泳いでたのよ」と言って冷凍した物をいただき、とりあえず解凍しておすそ分けにしたのですが、二人で食べるには多すぎる量が残りました。 再冷凍も味が落ちるでしょうから、料理法や保存法のアイディアを教えていただけないでしょうか?

  • しらす干しの賞味期間と料理活用方法

    しらす干しをたくさん頂いたのですが、賞味期間と料理活用方法を教えて下さい。 しらすが少し生臭いのがいやで、火を通した料理法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • しらす

    最近(?)なんかすごい人気で いろんな番組に取り上げられもてはやされてますが   おらが子供の頃は 別に珍しくもなんともなく 魚やさんに山積みされマスなどで量り売りされてたけどなぁ? しらす干しやちりめんは乾物屋でもやはり量り売りされ ガって取ってビニール袋に入れてハイってww 大抵何種類か売ってて安やつの方がカニとか混じってて 兄貴は好きだったけどあまり好きでないおらは そのカニとか探して遊びながら食べてた覚えがあります 骨の元だから食べなさい!ってよく言われた^^;;ww おらは骨の元なら目刺しの方が良いってww 目刺しや鯵やえぼ鯛の干物は大好きで 頭から尻尾まで骨も食べる子でしたww 最近見なくなったけどみりん干しも大好きだったw (開いたカタクチイワシが一杯並んでるやつ) 普段食卓に普通にかなりの頻度でのぼり お店で食べるものというイメージがまるでない^^;; 親父が酒のアテにしてた しらすおろしは たまに店でも見かけたかもくらいかなぁ 板前になって河岸に行くようになってからも ちりめん山椒やたたみいわしは高級品でしたが 普通のしらすは安価で生しらすも500gや1kパックで安いものでした 白魚やシロウオですら活けでない限りは大して高くもなく それほど珍しくもなかったのに 何故??こんなに人気?? 観光地化した漁港とかで生しらす丼とかが 人気なのはまだわかるのですが釜揚げしらすが 理解不能です(。>д<。)ゞ茹でたてとかならわかるけど・・ スーパーでも普通に売ってるしらすを乗せただけで いい値段取ってそれをまた わぁ!!って食べる芸能人さん?? それを見てまた行列を作る一般人??? きっかけは何??なんで流行ったの??

  • しらすが生臭くなってしまいました

    以前しらすをまとめて買って、干して、保管していました 先日、それを使って炊き込みご飯を作ったんですが、生臭い風味がついてしまいました。 生臭くなってしまったしらすは、どうにかして食べることはできますでしょうか もう捨てるしかありませんでしょうか よろしくお願いします。

  • 釜揚げしらすを漁港(?)に食べに行きたいのですが・・・

    こんにちは。 獲れたての「釜揚げしらす」を食べに行きたいのですが、有名な場所、お店をご存知でしたら教えてください。 以前テレビで、獲れたての「釜揚げしらす」を漁港に近いお店で早朝食べれる!という内容で放送していました。 『このお店は美味しいよ!』など、オススメありましたら、ぜひご教授ください! ちなみに、住まいが東京なので、車でいける距離だとなお嬉しいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 生しらすのかき揚げの作り方教えてください。

    生しらすのかき揚げのレシピを調べたのですが 調べ方が悪いのか全然ひっかからなくって・・・ 何と組み合わせると美味しいのかな? そのままてんぷら衣に投入してしまっていいのかな? どなたかご存知の方教えてください。

専門家に質問してみよう