- ベストアンサー
CD-RWにコピーすると隠しファイル?になる
よろしくお願いします。 win xp でデスクトップのファイルを CD-RWにコピーしたのですが、 CD-RWのファイルを一度開けて閉じると アイコンが消えてしまいます。 (読み取り専用)となっています。 フォルダーオプションで隠しファイルも 表示にすると薄いアイコンが現れますが、 そんなことしなくても、表示されるには どうしたらよいでしょう? 人に渡すCDなもので・・・ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
駄目ですね、ドラッグしただけでは書き込めていません。 XPはライティングソフトがなくてもCD-R・RW(DVDはライティングソフトが必要)に書き込めます。 この手順でしてみてください。 (1)書き込みたいファイルを選択→右1クリック→送る→ドライブを選択 (2)CDを挿入 (3)マイコンピュータ→ドライブの順に開く (4)ドライブを開いた画面左の「CD 書き込みタスク」より「これらのデータをCDに書き込む」を選択。 後は待つだけ テキストファイル等なら大丈夫なんですが、画像や動画はこの方法だと劣化していきます。 ライティングソフトがあるならそちらを使って下さい。 ライティングソフトは何ですか? 基本はライティングソフトがあってもなくても、ドロップした後に書き込みボタンを押さなければ書き込めません。
その他の回答 (1)
- HIRYU88-99
- ベストアンサー率55% (189/338)
こんなこと言ってすいません。 それは書き込めていないのではないですか? 超初心者がやってしまうことなんですが、今までCDに書き込んだことはあるのでしょうか? また、出来るだけ具体的に、書き込み手順を教えてください。 それと分かるのでしたら、ライティングソフトも教えてください。
お礼
ガーン!! そうなのでしょうか? 今までは、cd-romドライブを買ったときに付いてきた、 B`S clipというもの(win me)を使っていたのですが、 今回初めて、xpで(付属しているソフト) そのままドラックしました。。。 これって、ダメなのでしょうか? よろしくお願いします
お礼
ありがとうございました!できました。 こんな質問にお付き合いいただき恐縮です。 今まで95、98、meと使ってきたのですが、 xpは初めてで、ご指摘の通り、cdを焼いたのは 初めてでした。お世話になりました。