- ベストアンサー
CD-RWのファイルが削除できません
こんにちは。 お聞きしたいことがあります。 WinXPを使用しています。 CD-RWの中のあるファイルを消したいのですが、消せません。 すなわち、そのファイルを選択して、削除を選択しますと、 「ファイルまたはフォルダの削除エラー」というタイトルが出て 「このCDのファイルは読み取り専用ですが、この書き込み可能なCDに新しいファイルをコピーすると、ディスクにあるファイルを 置き換えることができます」というメッセージが出ます。 どうしたら良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エクスプローラーからは直接消す事は出来ません。 ライティングソフトを使用して削除します。 お使いのライティングソフトをよく見てください。どこかにCD-RW削除の項目があります。
その他の回答 (5)
- t-yamada_2
- ベストアンサー率40% (587/1460)
CD-RWはファイル単位で消去できないので、一度バックアップを取って全消去して焼き直しするしかありません。
お礼
ご返信ありがとうございます。 「CD-RWはファイル単位で消去できない」のですね。 なるほど! ただ、幸いなことに、ライティングソフトがありました。 ありがとうございました!
- take_mi77
- ベストアンサー率29% (25/84)
RWのデータは通常の削除方法では消せません RWのデータを消すには、書き込んだ時に使った様な ライティングソフトを使い、リペア機能で消します。
お礼
ご返信ありがとうございます。 ライティングソフトがあります。 参考になりました。 ありがとうございました!
- lark-you
- ベストアンサー率21% (11/52)
そのディスクのデータはどのように焼きましたか? 書き込み時にファイナライズしているような気がするのですが… ファイナライズとは、追加書き込みができないようにする処理のことです。 この処理を行うと、ディスク中のデータの削除、追加等の操作ができなくなります。 書き換えるにはディスク中の全データを消去するしかありません。 必要なデータだけHDD等にバックアップして、 フォーマットしてしまえば元のまっさらな状態に戻ります。
お礼
ご返信ありがとうございます。 詳しい情報を教えていただき、助かります。 ありがとうございました!
CD-RWは書き換え可能なメディアですが、ファイル単位での削除はできません。フロッピーディスクのような使い方ができると思っていたのなら、それは間違いです。 CD-RWは、メディアを全消去しながら繰り返し使うといった形式です。つまり、消したいならディスクをまっさらにしなければできないということです。 ただ、 >「このCDのファイルは読み取り専用ですが、この書き込み可能なCDに新しいファイルをコピーすると、ディスクにあるファイルを 置き換えることができます」 のメッセージにあるように、同じ名前のファイルを上書きすれば、これまであったファイルは上書きされ、読めなくなります。代わりに、新しく書き込んだファイルが読めるようになります。
お礼
ご返信ありがとうございます。 CD-RWの使い方等を教えていただき、 参考になります。 ありがとうございました!
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
CD-RWに書き込んだファイルは一部のファイルのみを消したり、ファイルを 追記したりする事はできません。 ファイルを消去したり、新たに書き込みたい場合はディスク全体を消去する 必要があります。 フロッピーディスクやUSBメモリのような感覚で使用できるメディアでは 無いのです。 ただし、パケットライトという方式で書き込む場合はそれが可能となります。 パケットライト専用ソフトが必要となりますが。
お礼
ご返信ありがとうございます。 パケットライトソフトは、 Record Now!というソフトが付属しています。 これでできました。 ありがとうございました!
お礼
できました。 ありがとうございました!