- ベストアンサー
CD-RWに書き込んだ画像が削除できません。
CD-RWに移した画像(JPEG)を削除したいのですが、 「○○を削除できません。このCDのファイルは読み取り専用ですが、 この書き込み可能なCDに新しいファイルをコピーすると、 ディスクにあるファイルを置き換えることができます。」と、 エラーメッセージが出ます。どういう意味かわからず、困っています。どなたか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CD-RWは、ハードディスクやフロッピーディスク、USBメモリの様なファイルやフォルダ単位の消し方では有りません。 CD-RWのメディア全てを消去(ライティングソフト等を使用して)する事になります。
その他の回答 (2)
- bob_n
- ベストアンサー率35% (610/1732)
ハードディスクのフォルダなどにCD-RWの内容をコピーして、削除したいファイルを削除してから焼きなおす方法もあると思います。 慎重を期すなら、別のCD-RWに書きこんでちゃんと保存されているか確認してから、 CD-RWをフォーマットして、それから、別のファイルの保存に使うようにして、そして、いらないのであれば、ハードディスクにあるフォルダの内容を削除すればいいと思います。
お礼
ありがとうございます。基本的に一部だけ削除することはできないんですね。 一部だけ削除できると思い込んでいました。一から出直します。
CD-RW全部を「フォーマット」すれば全部消せます。 いくつも書き込んである中で1コだけ削除したいということになると、ソフト次第です。パケットライトで書き込んであるのなら1コだけ削除ができるソフトとできないソフトがあります。フロッピーのように次々に書き込めるけど削除は無理というソフトもありました(経験)。 パケットライトソフトを使わずに書き込んだものだとしたらCD-Rと同じ扱いになるので一部だけ削除は無理です。 全部のデータを削除する=フォーマットし直す ということでCD-RWを再利用することが可能です。 どういう方法で書き込みましたか? ソフトの名前は何ですか?
お礼
ありがとうございます。基本的に一部だけ削除することはできないんですね。一部だけ削除できると思い込んでいました。一から出直します。
お礼
ありがとうございます。基本的に一部だけ削除することはできないんですね。一部だけ削除できると思い込んでいました。一から出直します。