- ベストアンサー
CD-RWの書きかえはできるのですか?
基本的なことですいませんが・・・。 先日CD-RWを購入し、エクセルを使用して記録を書込みました。 数日後に、記録したファイルをそのCD-RWから読み取り、書き換えて、そのまま保存をしようとしても、「読み取り専用です」となって保存できません。 CD-RWを、そのまま書き換える方法はどうするのでしょうか? 一度、デスクトップにファイルを落として、書き換えて・空にしたCD-RWに保存はできるのですが、それでは手間がかかるので、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的には皆様の回答の通り、CD-RWの書き換えは その度ディスク初期化して書き換え(保存)が基本のスタイルです。 パケットライト方式でもデータを追記する形になるので、 前のデータが残りかえってややこしくなりそうです。 手間をかけずに、そのまま書き換えるには「USBメモリー」を使うのがベストでしょうか。
その他の回答 (3)
- umekichi3
- ベストアンサー率70% (69/98)
パソコンのデータを上書きするということは可能です。(ファイル名が一緒) なので、RWをそのまま書き換えるということは出来ないかと思います。 もししたければ、パソコンの方にデータを残しておいて、それを編集して書き込んでください。 RWの書き換えというのは、何度でもディスクを空にして新しいのが入れられると言う物なので、 1つのファイルだけが削除できたりするものではありません。 参考になれば嬉しいです。
お礼
ありがとうございます。みなさん参考になりました。
- hidamari3
- ベストアンサー率59% (2274/3836)
ファイルを変更したものをそのままCDRWに保存することはできません。 あなたのやったように、デスクトップなど他の場所に保存したものを新しく書き込みすれば保存できます。 HDDと違って、ファイルを保存してからあらたに書き込む作業が必要になるのです。
お礼
ありがとうございます。
パケットライトのソフトを使えばできるようになります B’s CLiPなどがそうです パケットライトで書いちゃうとパケットライトのドライバーが入っていない機械では読めなくなります
お礼
わかりました。ありがとうございました!