• ベストアンサー

脈は有りますか??男性の方にも回答をよろしくお願いいたします。

最近好きな人ができました。私は26歳です。 彼は5歳年上です。同じ職場で働いていますが、毎日会話が出来る環境ではありません。 会えば話はしますし、何度か職場での飲み会でも一緒に飲みにいったり、一度だけ家で2人で飲んだこともありました。 わからない事があったり、困ったことがあるとその彼を頼って話を聞いてもらったりしていたのでお世話になっているという気持ちで、去年のクリスマス近くに、私からほんのちょっとした気持ち程度の物をクリスマスカードと一緒プレゼントを渡しました。 金額の問題ではないと思うのですが、あまり重くなるのも嫌だったので1000円ほどのものです。 気持ちよくありがとうと受け取っていただいたのですが、でも悪いからお礼になにかお返しするよ。といわれていました。 年明けしてから話した際に、会話の中でこれから私が買おうとしているものの話をしていたら、それ(私がプレゼントしたものより3・4倍は高いのです…)を彼がプレゼントしてくれました。 私も気持ちよくありがとうと言って受けとったのですが、これはやはり社交辞令でのお返しなのでしょうか?男性からみてどのようにとられますか? 私は好きな気持ちがあるので、彼からプレゼントのお返しをもらった時は本当に純粋に喜び、浮かれてしまいましたが、よくよく考えると・・・。 社交辞令?と考えが出てきて。 彼には最近彼女が出来たかもとかいう噂もあって、自分の気持ちにセーブをかけている状態です。 私から彼女いるの?と聞くのも勇気がいって…。 今後、彼との距離を縮めていきたいのですが、年上の方が初めてなのでどのように接していったら良いのかがわかりません。 皆様のご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • giornom
回答No.1

僕は、その男性よりも年下なので、あまり僕の意見は参考にならない化も知れません。 僕がその男性の立場でそのような行為をする場合、やはり好きだから、なのですが・・・。ただ、確実にいえるのは、 ○プレゼントをもらってその男性はとてもうれしかった。 ○少なくとも、その男性は質問者さまに好感を持っている。(恋愛感情かは不明。) その男性は、普段はどんな方なのでしょうか。 その男性の性格によってプレゼントの意味はかなり変わってくると思います。 どちらにしろ、女の子から好意をもたれてうれしくない男はいないですから、おもいきった行動にでてみても、結果はどうあれ、その男性からしてみたらうれしいはず。(ただし、その後職場で気まずくならないようにする必要ありでしょうね。)

grenn2006
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おもいきった行動に出たいのですが、今の状態では、彼はまだ私の気持ちに気づいてないので、もう少しアピールをしたいのですが、うまくアピールができません。 でも、自信がつきました。恋愛感情がないにしても少しは好感をもっていてくれてるのかなぁと。これからですね!頑張ります。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

はじめまして。28歳の男です。 私なりの気持ちでよければ、脈はあると思いますょ。やっぱりほかの方も書いておられましたが、 >一度だけ家で2人で飲んだことも ってのがミソですね。好意がなければ、私は部屋に女性を呼んで一緒に飲んだりしませんし。 少なくとも、僕なら部屋に呼んだ時点で『したごころ』以上のものは絶対にありますょ(^^ゞ >聞くのも勇気がいって…。 とのことですが、誰でも告白するのは怖いものです。ですが、自分が傷つくのが怖くて、相手に気持ちを伝えられない間は、あなたの気持ちは本物ではないと思いますょ。 目をつむって思い浮かべてください。 あなたが、ホントに欲しいものは何ですか? 自分の気持ちを殺したまま傷つつくことのない自分ですか?それとも、あなたの隣でいつも微笑む、優しい彼の笑顔ですか? たとえ傷ついたっていいんです。ダメだった時の気持ちより、良かったときの喜びのほうが遥かに大きいはず。 素直な気持ちを伝えるのに、臆病になる必要なんてないんです、一番大切なのは、あなたが人を好きになってことなのだから。

grenn2006
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 2人で飲んだのは、私が彼を誘って、最初彼は女性一人暮らしの家で2人で飲むのは気が引ける、やばいでしょーといっていたのですが、私がそれは絶対ない!でしょーといって・・・私の家で飲むことになりました。 この時は本当に嬉しかったです。まさか、本当に来てくれるとは思ってもいなかったので。 結構私的には、アピールをしているつもりではあるのですが、彼はまったく?気がついていないように感じます。それかうまく気づかないふりをしてくれているのかな?と。だとすると、かなり受身の人かまったく私には興味がないのかな?など、結構考えてしまいます。もう少しアピールをしてから告白してみます。 目をつむって思い浮かべてみました(>_<) やはり、私の隣で微笑む優しい彼の笑顔のほうが、何倍も言葉に出来ないくらいの喜びで、欲しいものです。頑張ります。 ありがとうございました。

noname#81954
noname#81954
回答No.4

やはりそれとなく聞くしかないとは思います。 「週末はいつも何してるんですか?デートですか?^^」みたいな感じで。 暇そうにしてたら映画にでもそのまま誘ってみましょう^^ 文面を読んでる感じでは脈はない事はないと思います。 年上の31歳の彼って事ですが、31になってからも26の頃と精神年齢変わってないですよ。 ただ単に年をとっちゃったって感じです。 ただ、よっぽど遊んでる人でなければ、この年代の男性はやはり次に付き合う人が結婚する人みたいな何かしらの覚悟がある場合が多いので付き合う事に関して慎重な事もあるかもしれませんが・・

grenn2006
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私から見てですが、彼は遊んでいるひとではないように思うので、私も彼の年齢を考えると慎重になっています。 それと普段はグループでの飲み会などが多いので、緊張のあまり他の男性と同じように何の変化もなく接してしまうので、みんなに同じようにメールをしてたり接してるのかなと思われているのかもしれないですね。 少しは気づいて欲しいのですが、うまくアピールできずに苦戦苦闘してます(>_<)頑張ります! ありがとうございました。

回答No.3

男です。 貴女、心配のしすぎですよ。 彼のプレゼントは、社交辞令ではないですよ。 千円ぐらいのものもらっても、4・5千円のもの 返すのが普通でしょう。って言うか、千円ぐらいで 適当なもの、探す方が難しいですよ。 プレゼントの中身がわからないのですが、 デパートに行ったら、そのくらいの金額の ものを店員さんに勧められたのでしょう。 男って、プレゼントといっても、女性モノ売り場に 行くこと自体が、恥ずかしくて、億劫なので、 良く、買いに行ったと思いますよ。 噂は噂です。貴女の気持ちを、自分で彼に伝えましょう。 社交辞令だったら、千円のものもらったら、お返しは 千円か2千円止まりでしょう。好意もない女の子に 金出さないと思うよ。頑張ってね。脈、大いにあり。

grenn2006
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼からのプレゼントは、私が彼と共通のスポーツをするので、その分野のものです。彼が詳しいこともあって、わからないので聞いていたら・・。プレゼントしてくれました。 脈ありであって欲しいので、私からのアクションを増やして頑張ってみます。 ありがとうございました。

回答No.2

彼にあったこともないですし、彼自身ではないのでどこまで推測できるかわかりませんが・・・ 少なからず好意はあると思いますよ。 意識してしていないとしても、あなたが相談したりして頼るのは、恋愛のアプローチの一つの手段としてでもありますし^^;そして彼にとっても、‘頼られている’と言う気持ちで、あなたとの距離感は近づきますからね。 また >一度だけ家で2人で飲んだことがあり というのはどちらの家ででしょう?少々軽率であったでしょうが、彼も誠実に対応したようですね。 また嫌いな人と二人きりで飲んだりはしません。 それにプレゼントにお返しをするですから、好意+誠実なイメージはありますね。 ともあれコレだけの事象で、「脈がアリかナシか?」というのは、ちょっと難しいです^^; まず・・そうですね。 部署は違えど同じ職場なのですから、機会を作って会えるよう、色々アプローチしてみましょう。 週末などでも軽く呑みに誘ってみるのも、一つの手ですしね。 「クリスマスプレゼントのお返しもらったから、今度は私がお返ししないと(苦笑」というように、口実はいくらでもできますから。 そして会ったときにでも、週末の過ごし方や年末年始はどう過ごしたか?という話題を振ってみましょう。 「OOさん年末年始はどうされてました?OOさんもてそうだから、彼女と一緒だったんじゃ?彼女できたってウワサもききましたけど・・」とかる~く話してみましょう。お酒の席で、また年末年始の過ごし方からきりだすのであれば、そう不自然だと言うわけではありませんから。 またもらったプレゼントのことを、話題にあげるのも良いでしょうね。それが女性向けのものなら、「OOさんこういうものを選ぶの上手なんですね。(軽く茶化すかんじで)普段から女性に送っているとか?」とでも探ってみては? また次の約束を取り付けることも、大事でしょう。 会話の中で「私はこんな食べ物やおつまみが好きなんです。OOさんは好き嫌いってあります?」というように、相手の好みや趣味を聞き出しつつ、あなた自身のことをアピールしていきましょう。 そうすれば共通点や興味がわくことなど、見つかると思いますからね。そこから更に話しを発展させたり、どこかへ出かける約束を取り付けたりすれば良いと思います。 まずは会うこと。同じ時間を過ごすこと。 そして気さくに軽く話してみて、お互いの情報のやり取りを行うこと。そこから共通項や話題をみつけ、更に展開させること。 このあたりを念頭において、アプローチしてみてください。 年上といえど、そう変わらないと思います。 逆にあなたが年下なので、「人生の先輩を頼っている」と言う形でアプローチはしやすいと思いますよ。 より良い関係に進めるよう、お祈りいたします^-^

grenn2006
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ohirune_nekoさんのお言葉大変参考になります。 今度、みんなでですが遊びに行くことになりました。 何かしらのアクションが起こせるように頑張ってみます。 ありがとうございました。

grenn2006
質問者

補足

一度家で飲んだ事があった時は、お互い家が近いので私が誘い私の家で飲みました。 メールも私からのメールに返信をしてくれる位ですがしています。 彼はまわりの人に対しても、あまり自分から話すということはないように思います。自分でもいってましたし・・・。 食べ物の趣味は似ていて、俺も・私も好き!のような会話もしました。 ただ、私が恋愛感情を持っていることは気づいていないように思います。 前にまた別に飲みに誘いましたが、みんなで飲みに行くと思っていたようで、今回はパス!皆さんによろしくお願いします。って言われたことがありました。 その後に、みんなでじゃないので気にしないでね。といいましたが・・・。