• ベストアンサー

パスタ屋さんで飲んだアイスミルクティー・・・

先日行ったパスタ屋さんで、パスタと一緒に一番人気のアイスミルクティーを飲んだのですが・・・ 最初からミルクが入っているのですが、綺麗に二層に分かれていて半分ぐらいはミルクでした。 ストローを使わずに飲むようにとのことでしたが、今までに飲んだ事のない味でとても美味しくて感激してしまいました。 紅茶もかなり濃く苦いくらいに入れてあって(最初から砂糖も入っていました)ミルクもとてもコクがあり、エバミルクのような味でした。 家で作ってみようと思いやってみたのですが、紅茶とミルクも二層に分かれないし、紅茶もお店のように濃く作ることが出来ませんでした。 どなたかコツを教えていただけないでしょうか。 また、あのコクのあるミルクって何でしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

それは、セパレートティーと言って、紅茶にお砂糖を混ぜて比重を重くすることによって沈ませ、上にミルクやグレープフルーツジュースを浮かべて2層にするものです。 参考ホームページを添付しておきましたのでご覧ください

参考URL:
http://www.tea-a.gr.jp/dic/spring01.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.3

#2です。書き忘れました。 セパレートティーで使うミルクは、牛乳に20%のエバミルクを混ぜます。

popotan926
質問者

お礼

早速、回答ありがとうございます。 家で作ったのは、砂糖が足りなかったのかもしれません・・・ 牛乳に20%のエバミルクですね。 早速作ってみますね。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • bari_saku
  • ベストアンサー率17% (1827/10269)
回答No.1

二層に分かれさせる方法はわかりませんが、お茶そのものは香港式の紅茶に近いのではと思いました。 香港地元式の紅茶は、ティーポットで作るのではなく、チャイのように茶葉を鍋で煮立たせると聞いたことがあります。 ミルクもエバミルク、もしくは練乳を使います。 これでどうですか?

popotan926
質問者

お礼

煮立たせるとは、思いつきませんでした。 かなり多めに紅茶を入れたのですが、お店ほど濃くなりませんでした。 早速作ってみます。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • エバミルクを使ってアイスクリームを 作りたいのですが。

    本に 玉子、砂糖、生クリーム、牛乳を 使った アイスクリームのレシピがありますが 家に 生クリームが なく エバミルクなら あるのです。 生クリームの変わりにエバミルクを代用して アイスクリームを 作りたいのですが おいしく コクのある味に できるのでしょうか? 是非 教えて下さい。

  • おいしい紅茶の入れ方

    私は紅茶、とくにミルクティーが大好きで、毎朝時間がなくても必ずミルクティーだけは作って飲みます。 で、もう夏なので最近はアイスティーを大量に作りおきして冷蔵庫で冷やしておくようにしているのですが、どうもおいしくないんです。缶の「○後の紅茶」と飲み比べてみても、やっぱり味が劣っています。 ちなみに、私のアイスティーの作り方は、お湯で温めたティーポットにティーバッグ2つを入れて熱湯を注ぎ、いつもより濃い目に色を出します。それから、砂糖と牛乳を自分の好みの量だけ加えて、ガラスのポットに入れて冷ましてから、冷蔵庫にしまいます。氷を使って冷やさないのは、味が薄くなるからです(氷を入れなくても薄い感じがするから、余計使いたくないのです…)。 私の作り方が良くないのか、市販のティーバッグではおいしさに限界があるのか、わかりません。トワイニングとかフォートナム&メイソンなんかのイイ葉っぱを使えば、おいしくできるんでしょうか? でも高いからなぁ…。 市販のティーバッグでもおいしくアイスティーを作れる方法をご存知でしたら、ぜひぜひ教えてください!

  • 美味しいアイスティーの作り方、お願いします。

    頂き物の紅茶のティーパックを使って、 アイスティーを作り置き(5杯分程度)したいのですが、 どうしても、何だか渋くなっていまいます。 上手に出来るコツは、ありますか? 出来れば少し、お砂糖を入れて甘さがあるアイスティーにしたいのですが..

  • 紅茶の色の濃さ。薄いのってありですか?

    今日は。今日のお昼にも質問させていただきましたが、 またお料理関連のことについて、質問させてください。 紅茶って、特にアイスティーなんですが、 色が薄いのっていいのですか?ありですか? 味もうすーく感じたりするのですが。。。 濃くないと、ミルクティーとか、レモンをいれたとき、 微妙だな。。。って思うんです。 今日カフェでダージリンティーを飲みましたが、 これがまためちゃくちゃ色が薄くて、ジャスミンティーの ような色具合です。で、ミルクとシロップをいれたら、 ダージリンティーの味なんかしません(笑)。 ちゃんと手でいれてる紅茶でした。 紅茶の質というか、カフェや喫茶で出されるアイスティーの質の高いと いうお店は、いったい、どういうアイスティーが評価されるのでしょうか? 色が薄くても、アイスティーですか? よくわからないので、どうぞよろしくお願いします。

  • ミルクティー

    私はカフェではいつもミルクティー(砂糖なし)なんですが、家で作る(というほどのものではないですが…)となんか味がいまいちなんです。味がちょっとうすいというか…。ミルクティーの場合って濃いめに作るんでしょうか。 あと、ロイヤルミルクティーは普通のミルクティーとはどう違うのでしょうか。紅茶の種類?それともミルクの分量かなにか…?詳しい方、教えてください。よろしくおねがいします。

  • 美味しいルイボスティー

    自宅でルイボスティーを飲みたいと思っているのですが、アイスで飲むに美味しい味のルイボスティーはあるでしょうか? 紅茶は味も気にするので、どこか美味しいと人気のメーカーなどがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 体に良い砂糖とフレッシュ

    紅茶用に、砂糖とフレッシュ(ミルク)を探しています 毎日飲むかもしれないので、少しでも体に良いものが良いと思っています 上白糖は控えたいのですが どんな砂糖がいいでしょうか? ハチミツだと紅茶の味が変わってしまいますよね? フレッシュも成分が良くないと聞いたことがあり、 普通の牛乳でいいのでしょうか? あくまでも、ミルクティー用です。 そこまで潔癖になるつもりはないのですが なるべく体の事も考えたいため、どうぞよろしくお願いします

  • black tea?

    こんにちは。 普段、tea = 紅茶 という感じで使っているのですが、 black tea と言うのが一般的ですか? ミルクや砂糖を入れない紅茶は straght black tea となるのでしょうか? ミルクや砂糖を入れないコーヒーは black coffee となるのでしょうか? coffee without milk とかになるのでしょうか?

  • 飲み物について

    午後の紅茶ミルクティー砂糖、人工甘味料など入れずに他の材料たけ同じのにしたらどんな味になると思いますか?気になって質問しました

  • おしゃれなカフェの紅茶の葉は?

    紅茶初心者です。 カフェで紅茶(アイスティー)を飲んだとき、とてもおいしくてティーパックの紅茶とは全然違ったので、びっくりしました。(当たり前でしょうが・・・) ハーブティのようなクセもなく、でも香りと味はしっかりしていて、すごくおいしかったのですが、お店によってもお茶の種類は違うとは思うのですが一般的におしゃれなカフェで使われる紅茶の茶葉は何なのでしょうか? あと、おいしく入れれるコツなんかもあるのでしょうか。 そのお店で紅茶の種類を聞けばよかったんですが、聞きそびれてしまって後悔です。でもまた飲みたい!! カフェで使われているような、おいしい紅茶の種類やメーカーが分かる方いらっしゃいましたら教えてください。 アイスとホットでは、紅茶の種類も変わってくるのでしょうか?