• 締切済み

市販のレモンティーのような紅茶の入れ方。

友達から紅茶葉を貰ったので、こちらの質問などを参考にさせてもらって自分で初めて紅茶を入れてみたのですが、どうもあまり美味しくいれられません。私は市販の午後ティーやリプトンのレモンティーのような甘ったるい味が好きなのですが(紅茶本来の味をダメにしてるというのは何となくわかってはいるのですが)、あの味に近づけるためにはどうすればいいでしょう?砂糖の量を変えてみたりしたのですが、気持ち悪い味になるだけで市販の味に近づきませんでした…。 ちなみに頂いた紅茶葉はTea.Pi.Oというところのスノーフレークティーです。香りがとても気に入ったので、美味しく飲みたいのです。どんな事でも構わないのでアドバイスをお願いします。

みんなの回答

noname#35582
noname#35582
回答No.4

私もティピオのスノーフレークティーを存じませんでしたので、調べてみましたところ「シャンパンの香りをイメージした紅茶」とありました。 となりますと、やはり#2さま、#3さまがおっしゃるとおり、紅茶の茶葉に人工的に香り付けをした「フレーバーティー」になります。 フレーバーティーは、ほんの一部を除きストレート以外の飲み方は合いません。 お砂糖も入れずに「香りの甘み」を楽しむのが一番なんです。 ですから、「スノーフレークティーを美味しく飲みたい」とおっしゃるのでしたら、甘味を加える事は諦めてストレートでどうぞ…となってしまいます。 ましてやレモンティーは無理ですよ。 ご質問の意味は「レモンティーにして、甘みも強く」ではなく、甘味の基準が「午後ティーやリプトンのレモンティー」だと思いますが。 ところで、午後ティーやリプトンは、ストレートティーも発売されていたと思いますが、ストレートティーよりもレモンティーの方が「甘味」は強いのでしょうか。 レモン(果汁?香料?)が使われているので、より甘く感じるだけではありませんか? 私は紅茶は自分で入れストレートで飲む派なので、あのテの紅茶飲料は殆ど飲みませんが、あの甘ったるさは砂糖だけでは無理ですよ。 保存料が使われていると思いますし、人工の甘味料も影響していると思います。 そこから考えると、ステビア(ハーブ)を使われるのもいいかもしれません。 http://www.botanicals.jp/shop/botanicals/s_item00038.html ステビアは、ブレンドされたハーブティーにも入っていることがあるのですが、あの甘ったるさが私はとても苦手なんですが。 なお、午後ティーやリプトンの「レモンティー」に近いお茶を飲みたいのでしたら、スノーフレークティーでは無理です。 茶葉から替えなければなりません。 リプトンのレモンティー(リモーネも)は「セイロン茶葉100%」で「高地栽培茶葉」とのことですが、はっきりとした産地はわかりません。 高地栽培は、「ハイグロウン」ともいいますが、標高2000フィート(約1219メートル)以上の高地で作られる紅茶です。 ですから、「高地栽培茶葉」ならばウバ、ヌワラエリヤ、ディンブラなどが考えられます。 午後の紅茶のレモンティーは、セイロン(スリランカ)のなかの「ヌワラエリヤ」とのことです。 自分で作るのならば、ブロークンタイプの紅茶を使われると簡単だと思います(リプトンのティーバッグ・イエローラベルで充分です)。

  • bellena33
  • ベストアンサー率56% (459/818)
回答No.3

市販の「午後ティー」や「リプトンのレモンティー」のような【甘ったるい味】 という意味ではないでしょうか? つまり甘さが問題なのと見ました。 スノーフレークティーは、フレーバーティーです。 フレーバーティーは、見た目や香りを優先させていますので、味の方は今ひとつだと個人的には思います。 レモンティーやジャスミンティー,アールグレイなど、本当に香りも味も良いフレーバーティーは、 フレーバーティーというジャンルを超えた定番品になるからです。 季節限定系のフレーバーティーは、見た目や香りは良いですが、そこまで及ばない。 ゆえに、期間限定商品であり、ノーマルの茶葉と比較しても、味が落ちると考えます。 例えば、バニラ珈琲やナッツ珈琲などのアメリカでは販売されるフレーバー珈琲を 日本人の割と多くの人が不味いと感じてしまうように、 飲み慣れていないと美味しいと感じるのは難しいのではないでしょうか... 甘ったるい味をご希望ですので、砂糖を入れるしかなく、 何種類かの砂糖を試すくらいしか、方法がないのではないかと...予想します。 一点考えつくのは、精製されていないサトウキビを固めたようなものを用いることですが... 日本で製品として売っているのだろうか??

  • Melone
  • ベストアンサー率33% (32/95)
回答No.2

この茶葉について、ざっと検索してみました。 フレーバーティなので、残念ながらレモンティには向いていないと思います。 砂糖なし、あるいは砂糖のみの方が美味しく飲めるでしょう。

noname#39970
noname#39970
回答No.1

レモンティでしょ? レモンは? ガムシロップと同じようにレモンも有るからそれ使ったらどうかな? (レモンシロップで検索するとビンしか出てこない・・・) 生レモン絞りたかったら一応道具も有るけど・・・ http://www.amazon.co.jp/%E8%B2%9D%E5%8D%B0-SELECT-100-%E3%83%AC%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%81%97%E3%81%BC%E3%82%8A-DH-3018/dp/B0009WCIMM/sr=1-1/qid=1168883654/ref=sr_1_1/503-0531980-4155958?ie=UTF8&s=kitchen

関連するQ&A

  • おいしいレモンティーの作り方教えてください。

     おいしいレモンティーの作り方教えてください。  季節柄、アイスレモンティーのほうです。  子供が、「午後の紅茶」「リプトン」のレモンティーが大好きでよく買って飲みます。家でも出来ないか試みましたが、どうしてもあの味がでません。どうしたらあの味が出るのでしょうか?  どこにでも売っているティーパックで再現出来る方法、教えてください。    宜しくお願いします。

  • 甘い紅茶を飲みたいです

     ペットボトルで売られているレモンティー、アップルティーをよく買います。リプトン(でしたっけ?)からは季節限定で変わった味の紅茶もよく出ているのでそういうのが大好きです。インスタントでは日東から出ているピーチティーがお気に入りです。  私は甘いのが好きなので、本格的な茶葉を使った砂糖なしの紅茶が苦手なんです。つまりジュース感覚で飲める紅茶が大好きなんです。(紅茶好きの方から言わせると「こんなの紅茶じゃない」って言われるでしょうけど…)  でも毎回ペットボトルを買うのも高くつくなぁと思っていたところ、知人からマスカットと桃のフレーバーティーという茶葉をもらいました。  茶葉はあまり使うことがないのですが、ティーポットを使い茶葉を蒸らしたら、インスタントのピーチティー以上においしそうな桃の香りがして、「これならペットボトルを買わなくてもいいかも?」と早速砂糖を入れて飲んでみたら、匂いだけが桃で、味は普通の紅茶と変わらない… 砂糖を沢山入れたらジュースのように飲めるかも?と多く入れたら、何だか砂糖湯みたいになってしまいました。  フレーバーティーの茶葉を使う場合、どうすれば市販されているレモンティー、アップルティーのようなジュース感覚で飲める紅茶の味に近づけるのでしょうか? もしメーカーによっても違いがあるというのなら、そのような茶葉があれば教えていただけないですか?

  • 美味しい紅茶・飲み方(ティーパックで美味しくないのは気のせい?)

    最近、知り合いから外国のお土産で紅茶の茶葉をいただき、 今までコーヒー一辺倒だったのが、紅茶が好きになりかけてる者です。 紅茶について2つ、質問させてください。 (1)ティーパックは全然美味しく感じられないのに茶葉は美味しかったのは何故? 市販のリプトン・トワイニングのティーパックを買ったのですが、 香りはいい感じでも、味があまりしないし口の中でザラザラするだけ…。 入れ方は茶葉と同じ様に、温めたティーポットやカップで淹れています。 茶葉は香りも強く、味もしっかりしていて、多少ザラザラ感はあったけど ティーパックのものとは比べ物になりませんでした。 これは、試したパックが自分に合わなかったんでしょうか、 それとも淹れ方に問題があったんでしょうか。 これならティーパックでも茶葉と変わらない美味しさが味わえる!という方法が あれば、是非教えてください! (2)オススメの紅茶の種類を教えてください。 アールグレイだけは、どうしても香りが苦手なのですが、それ以外がよくわかりません。 市販のペットボトルで売られてる紅茶類(リプトンとか午後紅茶とか)は だいたい美味しく飲めます。(甘すぎですが…) ちなみに、最初にいただいて美味しかったのは「Sisis-Lieblingstee」(https://www.demmer.at/popup/index.php?image=static%2Fshop%2Fimages%2F8936_big.jpg&title=Sisis-Lieblingstee)です。 日本では販売されていないようで…参考までに。 香りがあまりキツすぎない程度に香ってくれるのが嬉しいです。 そして味がしっかりしていて美味しいものを。 難しい上に注文が多くてすみませんが、 もし何かアドバイスやオススメなどありましたら、是非教えてくださると嬉しいです! よろしくお願いします。

  • レモングラスティー?

    私は元々、ハーブティーがどうも苦手で飲めなかったのですが、 以前友人の家に行った時に出してもらったお茶の味が忘れられないんです。 よく、缶に入った粉状の紅茶(砂糖も入って、お湯さえ注げばOK)ありますよね?それのレモンティーによく似た味で、でも、もっと上品な(?)味ですごくおいしかったんです。色は透明感のある黄色でした。 紅茶の味は全くといっていいほどしないなぁ、と味わっていると、 友人が、それは紅茶ではなく、レモングラスのハーブティなんだと教えてくれました。しかも、砂糖は入ってないと。ハーブティー独特の飲みにくさ(お好きな方には、それがおいしいと思われるのでしょうが・・・すみません!)が全くなかったんです! 私もその時、袋を見せてもらうなり、名前を聞くなりしたら良かったのですが、つい聞きそびれてしまって、後からたずねた時には、もう袋も捨ててしまって分からないとのことでした。友人も、貰ったものらしく、「外国のお茶なんだって」という程度しか分かりませんでした。 こんな、分かりにくい説明なので、情報を手に入れるのは大変難しいと言うことは分かって質問しています。どうしても、あのお茶をもう一度飲みたいんです! どなたか、このお茶に心当たりのある方はいらっしゃらないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。本当に、乱文で申し訳ありません。

  • リプトンや午後の紅茶みたいなフルーツティー

    お家でリプトンや、午後の紅茶のような甘いフルーツティーを作り置きしたいのですが、どの様に作ればあの味に近づけますでしょうか? この前は、パッションフルーツのティーバッグ3個を1リットル水出しで作って自家製のガムシロップを入れて作りましたが、なんか味も風味も薄くていまいちでした。やはりティーバッグをけちったことが原因だと思いますが… フルーツティーが大好きなので、美味しい手軽な飲み方をどなたか教えていただけませんでしょうか? ちなみに手元には、パッションフルーツ、マンゴー、ローズヒップのティーバッグがございます! 知識の浅い私でも美味しくいただける様に教えていただけると幸いです!

  • 生のレモンバームの紅茶

    家でいろいろハーブを作っていて、いつもはミントティーを入れているのですが、少し変化をつけたくて今年はレモンバームも育ててみました。 が、ミントのように数枚葉を摘んで紅茶の葉と一緒にポットに入れて出す、というやり方だとなぜか香りません。 レモンバームの生の葉は熱に弱いのでしょうか? 摘む時はよく匂っているのですが・・・。 乾燥ではなく生のレモンバームを使った紅茶の入れ方をご存知の方は教えて頂けると嬉しいです。

  • 紅茶にミルクとレモンを同時に入れる方法?

    紅茶に入れるミルクとレモンの事でお尋ねしたいのですが。 私、みっともないのを承知で、ミルクとレモンを一緒に入れて飲みたいのです。 そうすると、ミルクが凝固してしまいますが、凝固させないための業、添加物など無いでしょうか? ミルクとレモンを入れたときの、合わさって桃の香りになるのが好きなんです。 紅茶を選べる店に行ったときは、オレンジペコのミルクティーを注文しています。 柑橘類と牛乳が、紅茶の中でくっつき過ぎず、見た目ミルクティーで飲みたいので、よろしくお願いします。

  • ルピシアの紅茶ティーバッグ

    お茶専門店「ルピシア」(http://www.lupicia.com/)の紅茶のティーバッグを買ったことのある方、飲んだことのある方がいたら、教えて下さい。 ●質問● ティーバッグ10袋で、630円~と、少し値段が高めですが、その分 味も格段に美味しいと感じましたか? 主観で結構なので教えて下さい。 普段はスーパーで、リプトン・イエローラベル(ティーバッグ50袋入り)を買っています。 紅茶が好きで、一時期はいろんなリーフティーを試していましたが、最近はもっぱらティーバッグ派です。

  • 砂糖を入れるのに適した紅茶はどれなんでしょうか?

    こんにちは 普段何も考えずにリプトンのティーバッグをたらたらと愛飲しているのですが 紅茶にはセイロンやウバやらダージリンやら…色々種類がありますよね? 先日、スーパーの紅茶コーナーで商品の説明を読んでいると 「ストレートでどうぞ」や「ミルクティーにあいます」なんて書いてありましたが、どれもストレートティorミルクティに適しているという説明ばかり しかし、私はお砂糖(正式にはカロリー0の甘味料)をいれた紅茶が飲みたいのです。 昔どこかで聞いた話では、何処かの国では砂糖を入れまくった紅茶を飲むという話だったのですが…何処の国かも分からないのでその国の紅茶も調べようがありません。 そこでタイトルの質問です、是非砂糖をいれることに適している紅茶の種類を教えてください。

  • おいしい紅茶がなかなかいれられません。

    美味しい紅茶がなかなかいれられないでいます。リーフティーは最高級を使い、紅茶に適したポットも買い、温度もちゃんと管理して手引書通りにしているつもりなのですが、香りも味も満足できません。 ジャンピングですが、葉の半分はポットの底に沈んだままで、後の半分が上に浮いてきてゆっくり沈んでいきます。ジャンピングするのは一部だけといった感じです。 紅茶のいれかたは難しいですよね?何とか手軽に美味しい紅茶が入れられる方法はないものでしょうか?

専門家に質問してみよう