- ベストアンサー
SOTEC PC STATION S266でHDDが認識されない問題の解決方法を教えてください
- SOTEC PC STATION S266で誤ってリカバリーCDを使用し、HDDを削除してしまいました。それ以降、PCはHDDを認識していません。
- BIOSの設定でPrimary Masterを選択し、Autoを選択してもHDDが認識されません。
- 初心者のためBIOSの詳細な設定方法は分かりません。HDDを再度認識させる方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1です、追記してみます。 回答の補足を読むかぎりでは、HDDが、正常なPCに接続でもダメ、逆は良いとなると、やはりHDDは他界したのかもしれませんね。 普通、BIOSで認識しない場合は死亡と判断します。 ただ、めったに無いことだと思いますが、JP設定の間違いでも認識はしません・・これも無いだろうなと思いますが(^^ゞ ちなみに私の場合、HDDのJPをHDD二台とも同じにしてXP起動しないなんてバカな経験をしています。 (ともかく接続を確認、異常なしならご臨終でしょうね) 以上、役にたたない書き込み、ごめん。
その他の回答 (1)
こんにちは、自信なしの回答で、ごめんなさいね。 まずHDDが、BIOSで突然、認識不可の場合、質問後半の・・ >BIOSでPrimary Master 「 Nome」 を選択して<ENT> これは正しいです。私もごくまれに認識しなくなるので、この手順で認識させています。 そして、この後HDDの一覧が表示されるはずなのですが・・でませんか??、でたらAUTOではなく接続されているHDDを選択し<ENT>でよいはず。 もしだめなら、BIOSの初期化、ディスクトップなら、C-MOSクリアー(電池をはずし少し放置)をしてみては?? ただし、気休めの程度の期待しかないかもしれません(__) あと、ここからは超消極的なアドバイスとなります(__) (HDDの認識に成功したらという前提ですが、重ねて(__)) >WinXpの正規版をインストール・・ ということはクリーンインストールをしようとしていたのですか??・・ところでメーカー品なのですよね?? で、M/Bのドライバーは添付、又は手元にありますか?? なければインストールは不可、ドライバーがないと正常に動いてくれません。よってリカバリーで元に戻すのがベターですよ。 以上、参考にならないと思います、ごめんなさいね
お礼
早速のご回答本当に有難うございます。 WinXpの正規版アップデートをインストールしようとしました、1回目は成功しました。1号機が不調で 2号機に認証を変更しょうと思いまして。WIN98があります。 Enter押しても、HDDの一覧が表示されません。 へんかなしです、HDDの破損でしょうか。 電池外してみます。 それでは♪
補足
電池では無いようでした。電源を入れるとロゴのあとに 黒い画面に Operating System not Foundと出ます 問題のHDDを他のPCに乗せ換えてもWINXPの ディスク管理で何も出てきません。 問題の2号機のPCに正常なHDDを載せると 何もしなくても認識します。 よってBIOSは正常でHDDの情報が全て消されたか 破損かと思われます。
お礼
再度のご回答有難うございました。 先ほどまで正常な動作のHDDをフォーマット 2号機のPCでインストールを開始しましたが 何度も同じ場面で終わります。 今度はWin98をインストールしました、すると 【このハードディスクには専用のデバイスドライバが 必要です】のメッセージが出ました。 結局正常だったHDDもまた前のHDDと同じ状態で PCもBIOSも認識出来なくなりました 怖くてPC触れなくなってきた! お母さんわたしのHDDは何処に行ったのでしょう。 泣きたくなってきた。